Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

434 просмотра

Повторится ли в Казахстане кризис 90-х

Казахстанские экономисты Арман Бейсембаев и Магбат Спанов предположили, что ждет казахстанцев и экономику страны в условиях обрушения цен на нефть и ситуации с валютным курсом, пишет Tengrinews.

Арман Бейсембаев не исключает, что к лету этого года в Казахстане разразится кризис, а к декабрю темпы экономического развития уйдут в минус. Экономист предполагает, что кризис может растянуться до 10 лет, но из его острой фазы страна, вероятнее всего, выйдет за 18 месяцев.

"Мы прогнозировали, что доллар повысится до 400 тенге к концу года, однако из-за коронавируса сроки сжались, и мы получили иную ситуацию. Курс взлетел, доллар в обменниках продают за 430-450 тенге. По моим предположениям, если и дальше будут повышать процентную ставку, это приведет к запредельному удорожанию денег и ставки кредитования, а значит, "ляжет" бизнес. В этом случае к лету власти могут официально признать, что мы в состоянии кризиса", - сказал он.

Экономист рассказал сценарий, при котором продукты и товары могут резко исчезнуть с полок магазинов. Повторится дефицит 90-х годов.

"Если вдруг по каким-то обстоятельствам страну закроют от импорта, то производство основных продуктов, к примеру, таких как картофель и хлеб, внутри страны все равно будет продолжаться. Однозначно бизнес будет увеличивать цену, так как производство состоит из импортных комплектующих. Да, народ будет недоволен, но дефицита не будет. Однако если власти будут демонстративно наказывать за повышение цен, то бизнесу будет невыгодно производить что-то внутри страны. А значит, полки магазинов могут опустеть", - предположил Бейсембаев.

С возможным упадком экономики согласен и Магбат Спанов. По его словам, мировая экономика развивается циклично и сейчас подходит время очередного кризиса. Внезапная пандемия коронавируса еще больше усугубила ситуацию.

"Мы же видим, что сейчас страдает туризм, малый и средний бизнес. Это по цепочке ударит по поставщикам и даже по логистике. Негативные последствия, конечно, будут в течение полутора-двух лет. Это скажется на социально-экономическом положении жителей страны. Однако, я думаю, положительные изменения появятся уже летом. Люди найдут меры для противодействия и адаптируются к ситуации", - сказал Спанов.

Эксперт считает, что возврат экономики на уровень 90-х годов маловероятен, а до недостатка продуктов и отдельных товаров еще очень далеко.

"У нас есть золотовалютный резерв Нацбанка, там суммы достаточно приличные. Кроме того, в 90-х население не понимало, что такое рыночная экономика. А сейчас люди грамотнее стали, благодаря доступу к информации. У всех есть гаджеты, которые позволят коммуницировать и помогать друг другу. Поэтому сравнивать два этих времени и проводить аналогию не логично", - сказал Спанов.

Экономист рекомендует населению "не сеять панику" и не создавать ажиотаж, сметая товары с полок магазинов.

"Ситуация, в которой мы оказались, происходит не только в Казахстане, но и во всех странах мира. Не надо бросаться из крайности в крайность. В доме должен быть какой-то минимальный набор продуктов и товаров, но закупаться на века - это не выход. В мире производится достаточно продуктов питания. Но главное, что мы производим свои, в том числе хлеб и зерно. Также были запущены программы по мясо-молочному производству. Конечно, культура земледелия в Казахстане почти отсутствует. Но это не первый и не последний кризис", - говорит Спанов.

Вместо того чтобы паниковать, эксперт советует копить деньги.

"Во время инфляции у всех возникает вопрос: "В какой купюре хранить деньги?". К сожалению, у большей части населения нет больших накоплений, поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение. Но одно точно: во время кризиса лучше всегда иметь при себе запасы наличности. Все должны входить в режим экономии", - считает эксперт.

Высказался он и о кредитах.

"Я бы рекомендовал на уровне правительства действительно заморозить погашение банковских долгов на короткий промежуток времени. Кредитов брали много, и в некотором смысле население было вынуждено это делать: правительство не создавало условий для накопления средств средним классом. Силы были направлены на монополизацию отдельных компаний, а не на увеличение благосостояния населения. Кризис из-за войны и боевых действий - вот, что самое страшное. А мы просто проходим очередной этап развития мировой экономики. Поэтому надо взять себя в руки и не бояться, а ждать пока ситуация придет в норму", - заключил Магбат Спанов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.