• 366 просмотров
Каждый пятый подросток в Казахстане подвергался буллингу*
При этом в травле других людей̆ хотя бы один раз участвовали 20% подростков.
В Казахстане более трети мальчиков и каждая десятая девочка имеют опыт участия в драках – хотя бы один раз. Это показало исследование, проведенное Национальным центром общественного здравоохранения при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки, передает zakon.kz.
При этом наибольшая частота драк отмечается среди мальчиков в 13 лет с некоторым снижением к 15 годам. Мальчики во всех возрастных группах чаще участвуют в драках.
Что касается буллинга, то, как минимум, каждый пятый подросток знает, что это такое и подвергался травле хотя бы раз.
«Жертвами буллинга в школе, по крайней̆ мере, один раз и более становились каждый̆ пятыей подросток в 11 и 13 лет, каждый̆ десятый̆ подросток в 15 лет. Среди мальчиков данный̆ показатель статистически значимо снижается к 15 годам (14%)", - рассказала руководитель отдела укрепления здоровья молодежи и детей РГП на ПХВ "Национальный центр общественного здравоохранения" Акбота Абильдина.
Она отметила, что в травле других людей хотя бы один раз участвовали 20% подростков, этот показатель выше среди мальчиков 11 и 13 лет по сравнению с девочками.
«Как вы видите, участие детей в буллинге более распространено, чем роль жертвы буллинга. По своей природе, дети чистые создания. В свою очередь, порывы к травле больше всего обусловлены воздействием окружения и социальных факторов. Чтобы не стать жертвой буллинга, дети предпочтут участвовать в буллинге. Поскольку они, возможно, не знают, что есть методы избежать буллинга», - отметила специалист.
По ее словам, в этом случае есть множество возможностей обучать детей, как избежать ситуаций в отношении травли. Необходимо разъяснять о последствиях буллинга.
Исследование также показало, что кибербуллинг менее распространен среди казахстанских подростков, нежели буллинг.
«В целом, 5% подростков являлись жертвами кибербуллинга или сами принимали участие в кибербуллинге других людей 2-3 раза и более в месяц. Данный показатель встречается чаще среди мальчиков по мере взросления. Хотя бы один раз подвергались кибербуллингу 12% подростков», - подчеркнула Абильдина.
По данным центра, в опросе принимали участие 6546 школьников из 110 общеобразовательных школ.
*Буллинг – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.
Кибербуллинг – интернет-травля.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0