Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11929 просмотров

Чтобы не мучиться с мукой

Из муки можно приготовить много разных вкусностей. Правда, хлеб, выпечка и другие изделия могут у хозяек и не получиться, если качество основного ингредиента низкое.

Из муки можно приготовить много разных вкусностей. Правда, хлеб, выпечка и другие изделия могут у хозяек и не получиться, если качество основного ингредиента низкое. Эксперты «Контрольной закупки» и специалисты АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» протестировали пять марок муки.

Мука – продукт самый востребованный. Без неё невозможно испечь хлеб и куличи, пожарить баурсаки, приготовить бешбармак, сделать макароны, вермишель, пельмени, вареники и многое-многое другое. Наш менталитет просто не позволяет нам обходиться без выпечки, особенно в праздники. А таких праздников впереди сразу два – Наурыз и Пасха. В эти дни столы по традиции будут ломиться от мучных угощений. Чтобы не испортить настроение себе в ходе приготовления блюд, а гостям во время трапезы, лучше заранее купить «правильную» муку.

По предложению читателей «Контрольная закупка» протестировала пять марок муки пшеничной высшего сорта. Редакционные эксперты выставляли баллы по следующим параметрам:

1) упаковка (оценивалась проч­ность упаковочного материала);

2) маркировка (учитывалось, достаточно ли на упаковке информации о производителе, пищевой и энергетической ценности продукта, сроке и условиях его хранения).

Повару-кулинару дали задание испечь булочки, строго соблюдая условия: в определённый объём муки каждого образца положить одинаковое количество дрожжей, сахара и ванилина. Ему предстояло оценить белизну продукта и как поднималось тесто. Готовую выпечку дегустировали все вместе, обращая внимание на вкусовые качества и воздушность. А специалисты Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации проверили муку на влажность и зольность. Влажность – показатель, который обеспечивает сохранность муки. При повышенной влажности могут развиваться микроорганизмы, в том числе плесень, в результате у муки и у готовых изделий появляются посторонний вкус и запах. Зольность напрямую влияет на качество муки. Чем она выше, тем ниже сортность продукта.

Ни к одному образцу по маркировке и упаковке у экспертов претензий не возникло. Лишь на «тройку» по белизне вытянула актюбинская мука «Рамазан». Не идеально белой оказалась продукция марок уральской «Virron» и российской «Царь». Высшие баллы по этому показателю повар-кулинар выставил образцам из Актобе «Корона» и «Tagam». Тесто из муки всех марок поднималось, в общем-то, хорошо. Есть замечания к «Короне» «Царю» и «Рамазану».

Что касается физико-химических показателей, то специалисты испытательного центра определили, что влажность у всех образцов не превышает норму. А вот зольность у муки «Tagam» на 0,9% выше ГОСТовских значений. Тем не менее, с учётом оценок по другим параметрам именно эта марка попала в номинацию «Наш выбор». 

Оценки и замечания экспертов, результаты испытаний АФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» указаны в приведённой ниже таблице.  

Из истории

Долгий-долгий путь

Изготовление муки – одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века. За 4000 лет до н.э. люди уже измельчали зёрна различных злаковых растений при помощи камней. Самую древнюю «общественную» мельницу археологи нашли во время раскопок на территории Ирландии. За прошедшие тысячелетия мукомольная промышленность шагнула далеко вперёд. Сегодня в производстве муки используются более 30 различных устройств. Специалисты утверждают, что с момента загрузки в элеватор до выпуска упакованной в пакет или мешок муки зерно проходит путь длиной в 5 км.

Сны в тему

Любой сон, в котором мука использовалась для выпечки, – предзнаменование домашнего покоя и уюта. Просто видеть во сне муку – к ухудшению материального положения. Испачкаться во сне мукой означает, что вы станете объектом для сплетен в кругу ваших мнимых друзей. Торговать во сне мукой – к рискованным деловым предприятиям.

  «Virron» «Корона» «Рамазан» «Царь» «TAGAM»
Производитель*  АО «КХП «Ак кайнар», г.Уральск ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», г.Актобе ТОО «Рамазан», г.Актобе  ОАО «КХП им.Григоровича», Россия, г.Челябинск ТОО «Тагам», г.Актобе
Белки/жиры/углеводы (граммов в 100 г)* 10,8 / 1,3 / 67,6 10,3 / 1,1 / 70 10,3 / 1,1 / 70 10,3 / 1,1 / 68,72 10,3 / 0,9 / 74,2
Энергетическая ценность (ккал в 100 г)* 340 334 334 334 327
Масса упаковки (кг) / цена (тг) 2 / 129 2 / 130 2 / 139 2 / 155 2 / 118
Зольность (%, норма – не более 0,55)** 0,5 0,49 0,55  0,48  0,64
Влажность (%, норма – не более 15)** 12,4 13,2 13,8 12,6 12,4
Оценки экспертов
Упаковка  5 5 5 5 5
Маркировка 5 5 5 5 5
Белизна 4 5 3 4 5
Подъём теста  5 4 5 4 5
Выпечка  4 5 3 4 5
Средняя оценка 4,6 4,8 4,2 4,4 5
Особенности Цвет не идеально белый. Выпечка рассыпчатая  Выпечка рассыпчатая У муки сероватый цвет, как у первосортной. Выпечка невоздушная, вязкая Цвет не идеально белый. Выпечка спрессованная Тесто отлично поднималось, получилось воздушным. У выпечки лучшие вкусовые качества
 

Редакция «Д» благодарит ведущего специалиста испытательного центра Ирину Пивоварову за помощь в подготовке материала. Мы приглашаем читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».

Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.