• 227 просмотров
Соцопрос: 46% казахстанцев верят в силу мирных митингов
При этом большая часть участников опроса считает, что проведение митингов нужно согласовывать с властями.
Бюро Demoscope провело опрос среди казахстанцев об их отношении к мирным митингам, пишет ИнформБюро.
Результаты показали, что 43% респондентов относятся к митингам положительно, 16% отрицательно, а 41% граждан выразили индифферентную позицию или затруднились с ответом.
"При этом можно допустить, что часть последних воздержалась от ответа из соображений безопасности. В любом случае можно констатировать довольно большую долю респондентов, поддерживающих мирный протест как явление и право", – сообщили авторы исследования.
Большая часть казахстанцев (46% опрошенных) выразили уверенность, что мирные собрания способны влиять на принятие государственных решений.
Оппонируют им 40% респондентов, которые считают, что митинги только дестабилизируют обстановку в стране. Остальные воздержались от оценки.
73% опрошенных считают, что проведение митингов нужно согласовывать с властями. И только 17% респондентов с ними не согласны.
"Учитывая, что казахстанцы ещё не жили де-факто в условиях развитой демократии, а также не знакомы со стандартами в области международного права, такие показатели весьма логичны", – считают в бюро Demoscope.
Ещё одним индикатором общественного настроения стал вопрос о законности и обоснованности задержаний участников митингов, не нарушавших общественный порядок.
Граждане проявляют в большей степени сочувствие к пострадавшим. 58% опрошенных казахстанцев придерживаются мнения, что активистов задерживают незаконно. Значительно меньшее число (24% респондентов) одобряют действия властей, считая митингующих нарушителями общественного порядка.
В разрезе областей больше всего не согласных с задержаниями митингующих в Атырауской области – 78%, а меньше всего (47%) – среди жителей Туркестанской и Карагандинской области.
"На восприятие казахстанцами мирного протеста как явления не могли не повлиять предыдущие политически пассивные десятилетия в стране, советское прошлое, а также прогосударственная пропаганда. Однако заметно, что восприятие протеста как легального волеизъявления граждан эволюционирует, и граждане начинают верить в его эффективность", – заключили авторы опроса.
Опрос проводили с 26 по 29 сентября 2019 года путём телефонных звонков на стационарные номера, всего было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%.

-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0