• 364 просмотра
Спал под снегом, пас скот босиком и дожил до 90 лет
Ребёнком в войну Кадыр Кибашев босиком и в одной рубашке пас скот и чудом выжил, переболев малярией и тифом, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
89-летний Кадыр Умбетович каждый день делает зарядку, занимается дачей и ходит по гостям со своей любимой женой, с которой они неразлучны уже 63 года.
– Я родился в селе Акунгур, ныне это Мартукский район. Тогда в нашем поселке жили 40 семей, – вспоминает старожил. – Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, у нас остались несколько стариков, женщины и дети. Мне было 11 лет, я начал пасти коров и лошадей. Одежды совсем не было, я выходил на пастбище босиком и в одной рубашке. Питаться тоже было нечем, дети были истощены, часто болели и многие из них не выживали. Чтобы не умереть, я каждый день выпивал по два литра молока прямо из вымени коровы. И только благодаря этому стал расти и поправляться.
В 13 лет мальчик заболел малярией и целый месяц лежал дома. В ауле не было ни врачей, ни лекарств.
– Из-за этой болезни в селе погибли 10 детей. Ведь тогда никаких прививок не делали, выживали только сильнейшие, – рассказывает актюбинец. – Мне помог встать на ноги мой дядя, он варил жирный мясной бульон. После малярии я заболел тифом и еще месяц пролежал дома. После этого я уже никогда ничем не болел. Всегда занимался спортом, катался на лыжах, вел здоровый образ жизни, много ходил и часто ездил верхом на лошадях. Помню, когда мне было 14 лет, зимой меня отправили за 20 км от дома пасти табун лошадей. К вечеру начался буран, и я заблудился. Пришлось в сугробе выкопать яму, лечь туда и накрыться снегом, от холода и голода я быстро заснул. Когда проснулся утром, увидел, что волки съели трех лошадей. Если бы тогда я не спрятался под снегом, меня бы сейчас не было.
После войны Кадыр Кибашев переехал в Актобе, учился в 6-й школе, а после 4 года служил в армии на Камчатке.
1947 год. На фото (в центре) Кадыру Кибашеву 17 лет, в это время он учился в Актобе, в школе №6.
– В 1948 году, когда я учился в 6-й школе, мы с другом поехали к его сестре в аул в районе Кандагача. На обратном пути она нам дала яйца, сыр, курт и тары. Мы возвращались на поезде Ташкент–Москва, но из-за того, что денег не было, сидели на подножке. И тут к нам подошли проводники, забрали всю еду, сняли пиджаки и на полном ходу поезда вытолкнули нас. Спустя несколько часов, когда мы замерзшие и израненные кое-как дошли до станции, нам помог дежурный добраться до нашего интерната. Помню еще один несчастный случай, когда я служил на Дальнем Востоке: там началось сильное землетрясение. Я как раз в ночное время дежурил в казарме и тут увидел, как лампочки начали раскачиваться из стороны в сторону. Я сразу же забил тревогу, разбудил ребят и вывел всех на улицу. Когда я выходил последним, на меня рухнула крыша. Потом обломки раскопали и нашли меня, я был сильно ранен, но остался жив.
После армии Кадыр Кибашев работал токарем на заводе «Актюбрентген», был бригадиром и зоотехником в совхозе им. Калинина, директором совхоза «Степной», госинспектором по закупу сельхозпродуктов, замначальника райсельхозуправления.
– Когда я работал госинспектором по закупу сельхозпродуктов, приехал на проверку в колхоз «Передовик». В помещении стояли 2 котла, в которых было по 300 л горячей жидкости для мойки фляг и бидонов. Кочегар отвлекся. И тут я вижу, что один котел должен взорваться, крикнул рабочему, чтобы бежал, но он немного не успел. В итоге кочегар сильно обгорел и получил инвалидность. За всю мою жизнь много было случаев, когда могло случиться непоправимое, но мне всегда везло.
Сейчас Кадыр Умбетович на 90-м году своей жизни каждое утро делает зарядку, сам ездит на автобусе, ухаживает за своей дачей, занимается воспитанием 8 правнуков и наслаждается полноценной жизнью вместе с женой, с которой они неразлучны уже 63 года.
– С женой я познакомился, когда мне было 27 лет, – делится Кадыр Кибашев. – В медучилище в Аксае увидел девушку, которая училась на последнем курсе. Познакомился с ней, а через 4 дня сделал предложение и забрал с собой жить. Она младше меня на 7 лет, и вот мы уже 63 года живем вместе, все также неразлучны и любим друг друга. Воспитали 4 детей, вырастили 7 внуков и сейчас присматриваем за 8 правнуками. С женой мы постоянно ходим в гости к родственникам, на свадьбы и садака.
Кадыр Кибашев говорит, что его любимая газета – это «Диапазон», и читает он ее с самого первого номера.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0