• 2758 просмотров
Назарбаева могут назначить на высший почетный пост в ЕАЭС
На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, Нурсултана Назарбаева могут назначить его почетным председателем.
На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, Нурсултана Назарбаева могут назначить его почетным председателем, пишет "КоммерсантЪ".
Такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства.
В Нур-Султане 29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении). В этот день главы государств отметят пятилетнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время.
При этом, по информации издания, в центре внимания на мероприятии будет не нынешний, а бывший руководитель одной из стран-участниц - Нурсултан Назарбаев, ушедший в отставку 19 марта. Он в этот день, как ожидают собеседники “Ъ” в структурах ЕАЭС, будет назначен почетным председателем союза.
Сейчас такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Нурсултана Назарбаева еще не определены. Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками. Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая.
Один из собеседников издания в структурах ЕАЭС объяснил логику готовящегося назначения.
- Нурсултан Назарбаев много сделал для евразийской интеграции и еще много способен сделать. Поэтому возникла такая идея, - сказал он.
Другой источник добавил, что опыт и авторитет Назарбаева пригодятся для позиционирования ЕАЭС на международной арене. Подобные заявления звучали уже неоднократно - особую роль Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС признают все участники объединения. Однако теперь, судя по всему, ранее неформальный статус "отца-основателя" и идеолога союза будет закреплен за экс-президентом Казахстана официально.
Именно Нурсултан Назарбаев, выступая в МГУ в 1994 году, впервые выразил идею, что бывшим частям одной страны необходимо укреплять экономическое сотрудничество для совместного развития.
- Сам Бог велел доверять друг другу нам, государствам бывшего СССР, - говорил он тогда.- Мы видим, что есть силы, которые хотят развести нас до конца, ослабить всех, посеять недоверие и вражду. Но ведь народам от этого будет только плохо. Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жестко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские "молодые тигры". Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Я давно предлагал снять все таможенные барьеры, открыть границы, - говорил он тогда.
Через 20 лет - в 2014 году (а точнее, 28 апреля, то есть ровно за месяц до подписания договора об основании ЕАЭС) - Нурсултан Назарбаев вновь выступил в МГУ. На этот раз он посчитал нужным отвергнуть возможные опасения в связи с интеграцией.
- Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кто-то высказывает мнения, что он станет реинкарнацией СССР. Рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны,- отметил Назарбаев.- Почему не говорят об огромных перспективах сближения - Евразийского экономического союза и Евросоюза, например, с другими союзами?
Планы по сближению ЕАЭС и Евросоюза из-за конфликта на Украине и последовавшего за ним обострения отношений между РФ и Западом так и не реализовались. Однако блок успел подписать соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Ираном, а на днях интерес к этому выразил крупнейший экономический партнер как России, так и Казахстана - Китай.
- В основе глобального развития сейчас лежит сотрудничество в области свободной торговли и повышение уровня регионального взаимодействия, поэтому нам стоит учесть эту тенденцию и не медлить с переговорами по созданию зон свободной торговли (с ЕАЭС.- “Ъ”), - сказал 15 апреля посол Китая в России Ли Хуэй.
В интервью изданию Касым-Жомарт Токаев сказал, что Назарбаев - главный идеолог и последовательный созидатель евразийской интеграции.
Он также отметил, что предложенной им инициативе пришлось пережить "нелегкие времена".
- Многие в тогдашнем российском руководстве сочли идею, мягко говоря, несвоевременной,- сказал Токаев, но добавил: - Самый строгий и справедливый судья - время в полной мере подтвердило историческую правоту и политическую прозорливость Назарбаева.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0