Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12021 просмотр

От Шанхая до Чикаго. Жизнь в США глазами актюбинки

Айгерим Айгожина рассказала читателям «Диапазона», как живется актюбинской семье с двумя маленькими детьми в американском мегаполисе – Чикаго.

Айгерим Айгожина рассказала читателям «Диапазона», как живется актюбинской семье с двумя маленькими детьми в американском мегаполисе – Чикаго, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Актюбинка Айгерим Айгожина училась в школе №48, окончила университет Жубанова, факультет иностранных языков. Мама двоих детей, Айгерим вместе с мужем 2 года назад переехала за 9 тысяч километров от родины, в Америку.

– Мы приехали впервые в США в апреле 2017 года. По рабочей визе супруга. Как такового страха лично у меня не было, было лишь волнение и огромный энтузиазм. Штаты мне полюбились сразу, всем. Поначалу были трудности, но все решаемо, – рассказывает «Диапазону» Айгерим Айгожина. – Определенной цели не было. Просто повезло. Знакомые мужа, иностранцы, предложили ему работу за рубежом. Мы согласились. Родные поначалу были против. Но со временем поняли, что мы сделали правильный выбор. Друзья все поддержали и многие из них тоже хотят сюда на ПМЖ.

В США везде либо асфальт, либо бетон, либо газон и очень много парков.

У молодой пары из Актобе двое детей: сын Омар, которому скоро будет 5 лет, и дочка Саида, ей 2 года.

– Первые впечатления? Ощущение, что я в нужном месте, – признается Айгерим корреспонденту «Диапазона». – Я изначально была настроена положительно, поэтому трудности не омрачили нашу поездку. Был долгий перелет с маленькими детьми, к тому же мой старший ребенок прямо накануне вылета заболел ветрянкой. А в аэропорту Нью-Йорка мы испытали культурный шок, там было полное самообслуживание, но даже это нисколько нам не подпортило впечатления, наоборот, мы понимали, насколько далеко американцы ушли от нас в плане развития.

В автобусах нет толкучки, а дороги ровные и гладкие

Айгерим Айгожина вместе с семьей живет в одном из самых густонаселенных городов США, Чикаго.

– Мы живем в черте города, но на его окраине. Здесь районы примыкают друг к другу и кажется, нет этому конца. В деловом центре города, так называемом Даунтауне все здания высот­ные, и он очень отличается от того места, где живем мы. В Даунтауне шумно, много туристов, жизнь кипит, такой темп нам не подходит. Мы же казахи, привыкли к простору и тишине. К тому же снимать квартиру там в разы дороже и проблемы с парковкой. А это очень важная вещь здесь, – рассказывает Айгерим Айгожина. – Первое, что меня поразило, чистые и ровные дороги. Ведь я родом из Актобе и его негласно называют «балшыксити». Поэтому для меня было шоком увидеть машины, которые блестят не только в салоне при покупке, а всегда. Хотя дороги в Чикаго считаются одними из худших в Штатах. Но в Чикаго есть все 4 сезона, поэтому зимой машины становятся грязными и покрываются белым налетом от соли, но зато редко бывает гололед на дорогах. Городские службы оперативно работают, не дают снегу пролежать и часа.

Полиция в США, по словам актюбинки, никогда не остановит просто так, только если есть нарушения. Они не стоят у обочины с радарами и не берут взятки. || Фото из блога А.Айгожиной в Инстаграм @aigera_delight

К слову, о транспорте: первое время у актюбинцев не было машины, но в Штатах это первая необходимость. Без машины человек элементарно не может купить продукты в супермаркете.

– Машина, кстати, далеко не предмет роскоши, а скорее необходимость. Встретить старушку 80 лет за рулем не редкость. Расстояния огромные, у них нет магазинов во дворах. Есть исключения – магазины типа «7/11», где можно купить небольшой ассортимент продуктов, в них есть кофе-автоматы, снэки, чипсы и другое. Но только если они в шаговой доступности, – делится впечатлениями Айгерим Айгожина. – Сеть метро хорошо распространена, но если ты живешь вдали от Даунтауна, то без машины вряд ли удастся обойтись. Касательно общественного транспорта, маршрут автобуса и его интервал, остановки можно отследить с помощью приложения Google Map. Здесь я ни разу не видела толкучки, люди не торопятся, уступают друг другу, редко приходится стоять в автобусе. Если ты инвалид-колясочник либо с детской коляской, для автобуса это не проблема. Передние входные двери трансформируются в пандус. Есть специальные крепления снаружи для пассажиров с велосипедом. Проезд стоит $2, но если у тебя купюра больше, сдачи никто не даст. Но все же куда проще и быстрее добраться на машине.

Как узнал «Диапазон», в США экзамен на водительское удостоверение делится на 2 этапа. Сначала сдача теории (около 40 вопросов) в DMV, своего рода ГАИ. Затем вы получаете разрешение водить машину в присутствии опытного водителя. Разрешение выдают на год и за это время нужно сдать вторую часть экзамена с инспектором – вождение. Права в США выдают с 16 лет. На водительское удостоверение могут сдать все, даже если у вас туристическая виза.

О чистоте и порядке в США

– У нас, в Актобе люди чаще всего ходят хмурые, не улыбаются и часто грубят. Не про всех сказано, но в основном. А в Штатах, если даже ты кого-то заденешь в магазине или на улице, они извинятся. Если встретишься с американцами взглядом, они обязательно улыбнутся в ответ и могут поздороваться. Совершенно не знакомый человек может с тобой запросто заговорить. Если ты с детьми, то обязательно сделают комплимент. В глаза бросается солидарность водителей на дорогах. Чистота везде, нет пыли. Везде либо асфальт, либо бетон, либо газон. Когда вокруг так чисто, рука не поднимется бросить мусор на улице. Подъезды даже в обычных многоэтажках очень комфортные. Везде ковролан. Некоторые подъезды напоминают ресепшн гостиниц, – рассказывает Айгерим Айгожина газете «Диапазон». – Вокруг очень много зелени, кустарников и деревьев. На улице среди деревьев бегают белки и зайчики. Сначала нам это было в диковину, да и по сей день это нас забавляет. В городе очень много парков. Здесь парк – настоящий лес и поля с газоном. Везде установлены навесы, а под ними столы и лавочки, есть мангалы и биотуалеты. Среди деревьев в парке обитают олени, белки, зайчики, дикие гуси, утки и другие животные.

Немного о доверии. Товары спокойно лежат около выхода из супермаркетов и магазинов, даже на улице у входа к прилавку. В продовольственных магазинах нет пикающих рам на кассах. Есть парки, где вход платный и стоят ящики с указанием стоимости входа, но нет человека, который бы это контролировал.

– В школе плавания Омара около регистрационной стойки есть емкости с различными конфетами, а одна из них с деньгами, где указана цена 25 центов за конфету. Контроля нет. Но, видя такое отношение, рука не поднимется взять конфету и не расплатиться, – считает Айгерим Айгожина. – Еще был случай с моим мужем, когда он был студентом в 2008 году, он приезжал в США по программе «work&travel». Гуляя по M&M’s store в Нью-Йорке, он увидел много вертикальных прозрачных труб с конфетами m&m’s внутри. Взял стакан, набрал конфет, ел и спокойно расхаживал по магазину, пока к нему не подошла охрана и вежливо не попросила покинуть помещение и больше туда не возвращаться. Это говорит об их бескомпромиссной высокой культуре и терпимости к гражданам.

По словам Айгожиной, полиция в США никогда не остановит просто так, только если есть нарушения. Они не стоят у обочины и не «радарят», не берут взяток.

Хлебушек польский и галлон молока

– Может, меня закидают помидорами, но, честно, по родине не скучаю, скучаю только по родным. В плане еды здесь полно русских магазинов и продуктов, все, что мы ели в Актобе, практически все есть: творог, пряники, пельмени, гречка, засолки. Чего нет, так это густой сметаны, по которой очень скучаю, тары талкан, курт, но их нам отправляют посылкой. А конину и казы тут иногда продают местные казахи, правда, дорого. Но иногда можно, – говорит Айгерим Айгожина. – В районе, где мы живем, проживают разные национальности, в том числе и из стран СНГ. Я общаюсь с людьми из Кыргызстана, и даже есть одна девушка из Казахстана. Мы ходим друг к другу в гости, отмечаем праздники, и местные, и наши, готовим наши блюда. Есть соседка-монголка, она родилась здесь, тоже заглядываем друг к другу. Также есть знакомые американцы, мы часто видимся на детских площадках и общаемся. Чаще всего я готовлю дома, но иногда едим и вне дома, обычно на выходных. Нам нравятся мексиканская, итальянская, турецкая кухни. Если скучаем по плову или лагману, есть и восточные рестораны.

Как признается актюбинка, такой ассортимент и разнообразие продуктов она увидела впервые здесь. Одной только капусты «миллион» видов: цветная, китайская, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, салатная и другие. Фрукты продаются круглый год. Товары продаются в огромных упаковках.

– Продукты есть и очень вкусные, и пластмассовые на вкус. В принципе, как и в Казахстане. Для работающего человека еда очень доступна. Если говорить о покупной еде, то фаст-фуд по местным меркам очень дешевый. Есть и автоматы с напитками с «free refill», где можно доливать напиток неограниченное количество раз, – рассказывает актюбинка. – В начале с мужем покупали по одной-две штуки из экзотических фруктов и пробовали на вкус. Как-то взяли одну «бяку», дуриан называется, выглядит как большая дыня, покрытая большими колючками. На вкус вроде можно есть, но запах «мама не горюй». Мы его просто выбросили.

Многие американцы придерживаются правильного питания. Практически в любых продуктовых магазинах продаются специальные боксы с готовой едой, огромный выбор и для вегетарианцев.

– Наш бюджет на еду в среднем $400-500. Раз в две недели мы делаем один большой закуп, куда входят и хозтовары, и раз в неделю я докупаю хлеб, молоко и фрукты. По поводу цен, например хлеб. На прилавках можно найти не менее 10 видов хлеба, есть даже польский, калифорнийский, итальянский хлеб. Стоимость хлеба 1-6 долларов за буханку. Хлеб продается нарезанный. Но можно купить целый батон, лепешки вроде тандыр нан, багет и другие. Молоко стоит от 3 долларов за один галлон. Один галлон равен примерно 4 литрам молока. Можно купить и полгаллона. Но стоит учитывать, продукты делятся на органику и не органику. Органика дорогая, мы покупаем такое молоко за 6 долларов галлон. По поводу мяса, тут считают его не килограммами, а паундами. Один паунд – это примерно полкило. Один паунд мяса – 6-7 долларов. Курица дешевле. Это средние цены. Фрукты и ягоды тут круглый год. Один паунд бананов – 80-90 центов.

Если говорить о налогах, то они везде. В магазине на прилавках может быть одна цена, а на кассе вам обязательно добавят налог. И так везде. Это примерно 10% от стоимости товара, в каждом штате по-разному. Как такового налога на транспорт нет, но есть «стикеры», это своего рода техосмотр, который нужно приобретать ежегодно, они стоят около $100-120. Налог на имущество зависит от площади дома, примерно $2000-3000 в год. Но это очень усредненная цифра. Среднестатистический американец и среднестатистический казахстанец – это две большие разницы, американец многое может себе позволить в отличие от казахстанского товарища. Потому что не каждый казахстанец может себе позволить поездку хотя бы раз в год, а в США поездки – это норма, норма также иметь несколько машин и собственный дом. Цены тут высокие, но зарплата тоже выше, и она позволяет обычному человеку не быть хуже других, – добавляет Айгожина.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Просьба тому, кто будет последним уезжать из страны: "Пожалуйста, не забудьте выключить свет в аэропорту!"...

    3
    0
  • logovaldis

    logovaldis

    Я прям вас поддерживаю!!!;) У нас не выгодно сажать многолетнее, ведь тогда кто-то не будет ежегодно выигрывать тендеры на посадку травы, цветочков и прочего. Мы сейчас еще посмотрим как эту зиму переживет пластиковый забор вдоль Абая))) ПС. Уважаемая редакция, можно было единицу веса "pound" - просто перевести как "фунт". это все знают, что пол килограмма. Было бы правильнее

    3
    0
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Везде либо асфальт, либо бетон, либо газон." вот тоже читал, что именно поэтому у них нет проблем с пылью как у нас, т.к. нет открытых участков голой земли. Тоже недоумеваю, зачем на Абая ежегодно сажают цветы, когда вокруг грязь и пыль, посадите многолетние кустарники деревья газон, уход за которыми в будущем будет минимальным, по сравнению с ежегодной посадкой цветов. Да и вообще это безвкусица какая-то по мне, естественная природная красота лучше. "Здесь парк – настоящий лес и поля с газоном." а у нас парк - это когда вырубят все деревья а на их месте понастроят дебильных аттракционов с громкой музыкой и торгашами.

    0
    0
  • Legolas

    Legolas

    ..."лох серебристый"... надо запомнить...

    0
    0
  • pcproman

    pcproman

    Боюсь проблема пыли кроется гораздо глубже. Лесополосы погибли все, из-за изменения климата, на дрова растащили и т. п. Теперь хоть всё забетонируй, все равно со степи гнать пыль будет. Город остался без защитных зеленых поясов. Это как Уил, если сосны все уничтожить, то песком задует посёлок. Сажать новые полосы не уверен что будут, да и не будет это расти. Можно попробовать лох серебристый сажать, но не уверен. Ну и как крайняя мера - искусственные барьеры... Ну это чисто моё мнение дилетанта.

    1
    0
  • pcproman

    pcproman

    "что пол килограмма", 454 грамма.))

    0
    0
  • logovaldis

    logovaldis

    Для округления, мне так считать легче, всегда прикидываю в уме именно полкило)))

    1
    1
  • Aoifes

    Aoifes

    А в Штатах, если даже ты кого-то заденешь в магазине или на улице, они извинятся. - Не только в штатах, а во всем цивильном мире так. Это только у нас в порядке вещей пинаться тележками в магазинах.

    0
    1
  • armanikus

    armanikus

    Наши могут только жаловаться и грезить мечтой свалить куда-нибудь.

    1
    1
  • Legolas

    Legolas

    Человек имеет право на хорошие условия для жизни, если есть возможность это осуществить, то почему бы нет...

    3
    0