• 7281 просмотр
Осколок от снаряда попал в грудь, меня спасла монета в кармане -ветеран войны Асхат Файзуллин
В этом году актюбинский ветеран Асхат Файзуллин отпраздновал 95-летие. Казалось бы, военные годы остались далеко позади, но не для нашего героя. Асхат Ахметович до сих пор вспоминает то страшное время со слезами на глазах.
На фото: «Со мной вместе в боях участвовал Рауф Кутоев (на фото справа), мой школьный друг, мы вместе учились в 4–й татарской школе», – рассказывает Асхат Файзуллин (на фото слева).
В этом году актюбинский ветеран Асхат Файзуллин отпраздновал 95-летие. Казалось бы, военные годы остались далеко позади, но не для нашего героя. Асхат Ахметович до сих пор вспоминает то страшное время со слезами на глазах.
На фронт Асхат Файзуллин отправился, как только исполнилось 18 лет, а до 1942 года он играл на кларнете в духовом оркестре в нашем парке им. Пушкина. Он был единственным сыном в семье, рос среди трех родных сестер.
– В 1942 году, когда из Москвы эвакуировали рентгензавод, – рассказывает ветеран, – меня направили туда шлифовать корпуса мин. Проработал я там недолго – призвали в Красную Армию, я стал курсантом Гурьевского военно-пехотного училища, а после меня зачислили в минометную роту.
В 2005 году Асхату Ахметовичу российские дипломаты вручили орден Красной Звезды, за подвиг который совершил в 1944 году, тогда ему удалось перевести эшелон через реку без потерь.
Несмотря на рост метр сорок девять, в начале 1943 года Асхата Файзуллина назначили командиром минометного взвода в 4-й гвардейский стрелковый полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Но через полгода его перевели в резерв 4 Украинского фронта.
– Наш батальон погрузили в эшелон и бросили под Сталинград, – продолжает Асхат Ахметович. – Мы шли сутками, ничего не ели, не пили. В моем подразделении было сначала 35 воинов, а у Днепра осталось всего 7 человек. В итоге нас отправили в Ростов, мы прошли весь восток Украины.
10 августа 1943 года Асхата Ахметовича назначили командиром минометного взвода 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии.
– Меня часто посылали в разведку, – вспоминает герой. – Когда мы были недалеко от Запорожья, немец ранил меня в правую ногу. После этого он еще и кинул в меня гранату, но ни один из осколков не попал. Меня отвезли в госпиталь в Ереван и через полгода вновь отправили в резерв 4 Украинского фронта, назначили командиром минометного взвода 1 Белорусского фронта.
25 июля 1944 года под Брестом получил ранение в шею, которое чуть не задело сонную артерию.
– Когда освобождали Брест, к нам на подмогу приехали четыре «Катюши», мы прорвали оборону под Хатынью, – говорит 95-летний ветеран. – Еще я участвовал в освобождении Кенигсберга, там я был замкомандира роты, с наблюдательного пункта передавал расчеты. Но вражеский солдат вычислил наше местоположение и атаковал этот участок. Осколок от снаряда попал в левую руку и грудь, но, к счастью, в кармане кителя была одна польская золотая монета, она остановила осколок, и я чудом остался жив. Меня вновь отправили в госпиталь, уже в Москву.
Асхат Файзуллин участвовал в освобождении Прибалтики, воевал в Пруссии. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды. И спустя 60 лет после окончания войны российские дипломаты вручили актюбинцу второй орден Красной Звезды за подвиг, который он совершил в 1944 году. Асхату Ахметовичу тогда удалось провести солдатский эшелон через реку без потерь.
– Я хорошо помню день, когда объявили Победу, – делится Асхат Ахметович. – Я был в госпитале под Москвой, в Зарайске. Ко мне в палату забежал мальчик и крикнул: «Ура! Победа!». Я сначала не поверил. И когда уже в полдень Левитан сказал по радио, что война окончилась, все стали плакать от радости, обнимать и целовать друг друга. Это был самый счастливый день.
В 1945 году Асхат Файзуллин вернулся домой.
– Сначала устроился водителем, развозил хлеб, в день по 10 тонн, – рассказывает Ахмет Файзуллин. – Его выдавали горожанам по талонам. В 1955 году устроился на любимую работу, фотографом. В то время фотографический процесс был сложным. Но мне было это интересно, я фотографировал курсантов в летном училище, учебных полках, делал снимки в личное дело. Помню, как-то снимал на «Фотокор» Героев Советского Союза, после эту работу отправили в Алма-Ату. Я вообще увлекался техникой, свой первый двухколесный мотоцикл собрал сам, затем продал и купил трехколесный «Урал», позже приобрел «Запорожец», «Жигули», «Волгу». До сих пор сохранился «Запорожец» 1972 года выпуска и он на ходу.
После войны Асхат Ахметович сначала выдал замуж трех сестер, и только в 1958 году женился сам. У него двое детей, три внучки и три правнучки.
В коллекции Асхата Файзуллина хранятся фотоаппараты советских времен «Зоркий», «Орион», «Зенит», «Полароид», «Чайка» и др.
9 Мая для семьи Асхата Ахметовича главный праздник. Каждый год ветерана ВОВ поздравляют сотни актюбинцев, выражают благодарность администрации города и школы. Несколько раз по приглашению он ездил на парад в Астану, Казань и другие города СНГ.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0