Почему в школах программа новая, а учиться лучше по старым учебникам?
Недавно прочитал в СМИ статью преподавателя начальных классов с 49-летним стажем Галины Клыпа о нынешней программе образования и сказал спасибо судьбе за то, что мои дети и внуки успели отучиться по старой советской программе, одной из передовых в мире.

На фото: Педагог Галина Клыпа, учившая дочь министра образования, отказалась работать в школе из-за новой программы. | Фото из архива «Д»
Недавно прочитал в СМИ статью преподавателя начальных классов с 49-летним стажем Галины Клыпа о нынешней программе образования и сказал спасибо судьбе за то, что мои дети и внуки успели отучиться по старой советской программе, одной из передовых в мире. Г.Клыпа учила детей министров образования и ушла из школы, потому что не захотела учить детей по «обновленке». Новые учебники, считает опытный учитель начальных классов, больше похожи на детские журналы. Яркие картинки отвлекают и раздражают детей. Слова дети учат на трех языках, но поскольку их не применяют, быстро забывают. Букваря в 1-м классе нет вообще. Зато занятия надо проводить в группах и больше времени у учителя уходит на рассаживание, чем на обучение. В реальности в этих группах один активный ребенок работает, остальные списывают. Уровень оценивания знаний, когда оценок нет вообще, не выдерживает никакой критики.
Г.Клыпа – новатор, автор программ и учебника «Добуквенник», «Родное слово», «Русский язык» для 2-4 классов. Новая программа, считает она, не соответствует возрасту детей, не дает глубоких знаний, напичкана ненужными темами. Зачем же она нужна?
Составлять школьные программы должны практики, а возглавлять министерство образования – человек, который знает систему изнутри. В этом убеждена педагог, которая знает нынешнего главу МОН Сагадиева лично. Он тогда был гендиректором компании «Фуд-Мастер», пишет она.
У казахов есть пословица «Шымшык сойсада касапшы сойсын». То есть «Даже пташку должен резать мясник». За 26 лет независимости Казахстана сменилось немыслимое количество министров образования, меняли учебники, программы. При этом думали не о детях, а смотрели на Запад, не замечая, как разрушается прежняя система формирования прочных взглядов. Систему образования, конечно, совершенствовать надо. Но не стоит забывать: советская отличалась тем, что давала широкую картину мира, а не как в США: дети в отдельном штате изучают историю только этого штата.
Стоит сказать спасибо всем учителям, которые, несмотря ни на что, продолжают работать, получая мизерную зарплату. Их тестируют, как учеников. Хотя сами учителя говорят: тесты не оценивают уровень знаний ни детей, ни взрослых. Прошли тестирование – повысят, может, зарплату на 5 тысяч тенге. А это разве деньги?
А чего стоит изучение предметов старшеклассниками на английском языке? Где взять учителей, которые будут преподавать эти предметы? Краткосрочные курсы разве дадут такие знания? Вот и получается, что министры приходят и уходят, программы меняются, а знания дети черпают у репетиторов, в учебных центрах и в старых книгах. Кстати, советские учебники сейчас большой дефицит. Не задумывались: почему?
Комментарии 16