
• 8854 просмотра
Почему переехавшие на север Казахстана южане возвращаются обратно
Сколько человек и по какой причине вернулись на юг в рамках добровольного переселения населения на север Казахстана, рассказала министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова.
Сколько человек и по какой причине вернулись на юг в рамках добровольного переселения населения на север Казахстана, рассказала министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, сообщает Sputnik Казахстан.
- В прошлом году 19 человек вернулись на юг по разным причинам: климат не подошел, холодно, по их словам, это влияло на здоровье. По этой причине вернулись, - сказала Абылкасымова, отвечая на вопросы журналистов.
Вместе с тем несостоявшимся переселенцам не нужно возвращать затраты, потраченные на их переселение, так как эти затраты считаются невозвратными.
По ее информации, дефицит работников, например, в сельском хозяйстве в Северо-Казахстанской области, составляет несколько десятков тысяч людей. Абылкасымова рассказала, что в прошлом году в северные области было переселено 3,8 тысяч семей, это более чем в два раза больше, чем было в 2016 году. В этом году планируется переселить порядка девяти тысяч человек или около 4,5 тысячи семей.
Кроме того, в четверг парламент Казахстана принял поправки по вопросам занятости и миграции населения, в рамках которого изменятся правила для оказания государственной поддержки переселенцам, а также оралманам.
Согласно действующему законодательству, мерами государственной поддержки охватываются только лица, имеющие семью. Теперь региональная квота вводится и для отдельных граждан, не состоящих в браке.
- Есть переселенцы, оралманы, у которых нет семьи, они одиноки. И для того, чтобы устранить эту правовую коллизию, мы предусмотрели данную норму. Если у человека нет семьи, он может сам обратиться за мерами господдержки. Если это семья, все остается как прежде: на каждого члена семьи мы оказываем помощь государства, - сказала Абылкасымова.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 2