Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

16899 просмотров

Каждый год повышают пенсии, но повышение съедает инфляция - политолог Досым Сатпаев о ежегодном послании президента

Известный политолог Досым Сатпаев высказал «Диапазону» своё мнение о послании президента. Он считает, что слова в послании красивые, но задачи не исполняются, свои ошибки чиновники не анализируют, а лишь отчитываются о достижениях.

Известный политолог Досым Сатпаев высказал «Диапазону» своё мнение о послании президента. Он считает, что слова в послании красивые, но задачи не исполняются, свои ошибки чиновники не анализируют, а лишь отчитываются о достижениях.

По словам Досыма Сатпаева, у нынешнего выступления главы государства много общего с посланиями последних лет. К примеру, вновь упоминается о необходимости создания новой экономики на основе технологической модернизации или цифровизации, о борьбе с коррупцией и достижении высокого качества жизни.

– Тезис о том, что Казахстан должен выходить на уровень индустриально-инновационного развития, не новый. Только в последнее время стало модно называть это четвертой индустриальной революцией. Когда читаешь текст послания, возникает ощущение, что разработкой тезисов занимаются люди, которые не интересуются, чем живет общество, какие в нем реальные проблемы, – рассуждает эксперт.

Досым Сатпаев из 10 задач послания выделяет 3 ключевые. Первое – человеческий капитал.

– Это то, что, к сожалению, за последние годы ухудшилось. В Казахстане было немало реформ в системе образования. Но эта система образования устарела. В результате никому не нужные специалисты, дипломы. Многие умные люди уезжают за границу. Мы теряем интеллектуальный потенциал, теряем наше будущее. Отдельным пунктом идет бюрократический аппарат. В чем его проблема? Практически все послания говорят об успехах, как и все государственные документы. Где-то что-то увеличилось, где-то что-то улучшилось. Но у нас не проводят разбор полетов. Я ни разу не видел, что кто-то из чиновников заявлял: мы этого не сделали, потому что… Чиновники уверены, что страна живет так, как показывают государственные СМИ, – говорит политолог.
– Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран. Инновационное развитие только на бумаге. Например, популярная у нашей власти в последнее время тема четвертой индустриальной революции звучит нелепо на фоне бензиновых кризисов в нашей нефтяной стране. Мы гордимся тем, что провели ЭКСПО, говорим о зеленой энергетике. Но будем честны, у нас до сих пор много поселков, где нет даже электрических столбов. Жители этих поселков смотрели ЭКСПО по телевизору за счет дизельного движка. Людей волнует, как все это будет реализовываться.

Что касается социальных пособий и пенсии, Досым Сатпаев считает, что каждый год идут повышения, но повышения съедает инфляция.

– Мы хотим повысить зар­платы и соцвыплаты, но хорошо понимаем, что вместе с ними повысятся тарифы на комуслуги и подорожают продукты питания. Еще не раз говорили о наличии среднего класса в стране. Но доля малого и среднего бизнеса (МСБ), а это основа среднего класса, до сих пор не более 20-25%. Материальное благополучие не растет. Работники соцсферы, учителя и врачи не являются представителями хорошо обеспеченных слоев населения, хотя от них очень многое зависит. В прошлом году помните, какие были мощные споры об обязательном медицинском страховании (ОМС)? В послании не было аргументов, просто напомнили, что ОМС нужно вводить, – расшифровывает послание политолог.

Досым Сатпаев резюмирует, что слова президента красивые, его цели понятные. Но загвоздка в том, что исполнители этого послания неэффективны. И он видит в этом огрехи в работе правительства.

– Никакая новая модель экономического роста в нашей стране невозможна, если бюрократический аппарат постоянно показывает свой непрофессионализм. В новом послании также говорилось о необходимости создания эффективного госуправления. Но, как показывает практика, если и есть в стране фактор, мешающий модернизации, то это часто сами чиновники.

В завершение эксперт считает, что из-за неэффективности чиновников планируемые задачи не реализуются в регионах.

– Я называю это экономическим сепаратизмом, когда в стране, кроме двух столиц, все регионы являются дотационными. С точки зрения экономики, раздробленность. Каждый регион, как отдельное государство с разными уровнями развития. Хотя президент не раз призывал привлекать инвестиции в регион, чтобы он был конкурентоспособным. Но телега до сих пор стоит на месте. Акимы не хотят прогнозировать свои действия на несколько лет вперед. Не любят анализировать провалы и ошибки, которые они допустили. Они хотят быть первыми, а потом, отчитавшись о проделанной работе, докладывают об успехах, даже если их нет. Открыли завод, и все. Что будет с заводом дальше, не волнует, потому что он будет работать после них. Потом придет новый аким и скажет президенту: завод не работает, рабочие места не созданы, продукция никому не нужна. Дайте нам деньги для создания нового завода. И дальше снова по кругу. Мы теряем деньги, время. Вот это сильно беспокоит, – заключает политолог.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Все верно подмечено, но я бы добавил - что мы живем в Казахстане а они где то за облаками. может на другой планете, и не видят как у нас на самом деле До нас их телескопы не дотягиваются. Весь потенциал и продуктивность чиновников. сейчас зависит от умения сочинять сказки, замазывать статистику. Эти сказочники бьют в одни уши. И только для одних ушей и стараются. И делают так это искусно, что только президент не знает что мы не в 50 развитых стран мира а все еще плетемся в хвосте. И вот новая сказка что мы уже совершаем четвертую технологическую революцию. Он не знает что мы не имеем понятия о предыдущих трех.

    0
    0
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Планируется приватизация ЖилСтройСберБанка. ЖССБ является как кость в горле для коммерческих банков. Он является основным конкурентом со своими программами, такими как доступное жильё с низкими процентами и т.д. Учитывая ситуацию в экономике Казахстана, людей лишат возможности доступного жилья, и принудят ещё более эффективно трудится на благо хозяев жизни.

    0
    0