• 15798 просмотров
С «Иронией судьбы» на всю оставшуюся жизнь
Как встречали Новый год простые актюбинские семьи в 70-х годах прошлого века? Узнать об этом и вспомнить своё детство или молодость можно, прочитав воспоминания Руслана Абубакирова.
Как встречали Новый год простые актюбинские семьи в 70-х годах прошлого века? Узнать об этом и вспомнить своё детство или молодость можно, прочитав воспоминания Руслана Абубакирова.
Канун нового 1976 года. Вся огромная великая страна готовится к празднованию самого любимого праздника советских людей. В каждом городе, поселке, деревне, кишлаке и ауле воздух просто пронизан радостью и праздничным настроением жителей. Кругом изображения деда мороза и снегурочки, ледяные горки, разноцветные лампочки, елки в местах культурного досуга, гирлянды, плакаты, детские утренники в садиках, школьные вечера-карнавалы - всё буквально дышит и наполнено незримым ароматом предстоящего счастья.
Мне - восемь лет. Утро. К нам в гости привезли моего двоюродного брата-ровесника из Уральска, и мы, валяясь на диване, созерцали по ч/б телевизору на больших узких черных ножках, фильм-сказку “Новогодние приключения Маши и Вити”. К этому возрасту мы оба корчили из себя взрослых, потому что знали, что дедушки Мороза не существует, а подарки под елку подкладывают взрослые, и, глядя на экран бурчали, “как такую некрасивую шепелявую девочку в телевизор взяли, а лицо мальчика вообще, кирпича просит”. Быстро устав от детской парочки, шатающейся туда сюда в поисках трудностей, мы отдали свои голоса клёвой рок-банде с котом Матвеем в джинсах, Лешим в хайратнике, и как-то уж очень помолодевшей Бабой Ягой. А мне как раз давеча подарили котенка, которого назвали Шустриком, и я сокрушался, что уже не смогу переназвать его - кличка Матвей ему бы подошла.
Уходящий 1975 год отметился в жизни актюбинцев двумя шумными событиями: 13 июня случился пожар в драматическом театре, а 1 октября начались занятия в АВЛУГе, и на улицах города появились иностранцы (курсанты) , которые следующим летом прогулялись в шортах по проспекту, шокировав жителей голыми мужскими бедрами. Так что на елку в драмтеатр мы с братцем не попали, её с успехом заменил новогодний утренник в ДКЖ. Но, забегая вперед, скажу, что самое главное событие этих новогодних праздничных дней случилось вечером 1 января 1976 года. На экраны СССР вышел фильм “Ирония судьбы, или С легким паром!”
В ожидании гостей, 31 декабря 1975 года, мама с папой и сестра, занимались подготовкой к вечернему торжеству, а нас усадили перед теликом, чтобы мы покинули, наконец, кухню, и не изображали из себя некормленую животину. И вот, мы как уселись с ним в 19-30 перед теликом, так почти и не вставали - на первом канале Новогодний вечер начался со всенародно любимой кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию”! Это сейчас - зашел в интернет, нашел любимый фильм и сиди себе смотри - чай пей, а тогда, показа любимого фильма ждали чуть ли не год, пропустить боялись - умели же люди праздник создавать. И праздновать умели! Ближе к 21-00, чтобы мы не голодали до полуночи, отец нас накормил неведомым доселе блюдом, с чудным названием “чахохбили”, так что мы, обжигаясь, буквально, смели ароматную нежную курочку в томатном соусе. А после “Времени” по телевизору показали не менее известное советскому зрителю представление - телеспектакль театра кукол Сергея Образцова, “Божественная комедия”.Так что вплоть до 23-00 мы балдели перед телевизором, чем очень радовали взрослых, так как не болтались под ногами.
Но вернемся к “Иронии судьбы...” Для меня всё началось с того момента, когда подъезжает на остановку автобус точь-в-точь как у нас, из него выходит какой-то дядька, тут же покупает бутылку шампанского (такого я у нас в Актюбинске не видел, чтобы вот так, да на остановке) сует её под мышку, и, о чудо из чудес, идет за апельсинами!!! “О.., видал, ты видал!? Она ему сказала, что апельсины продаются...!!! Ничего себе!!! - кричу я брату - У них апельсины на остановке продают!!” На что родители мне сказали, что это - кино и там всё “невзаправду”. Мне тут же полегчало, потому что я то лично видел апельсины только на Новый год, и то, крайне редко, чаще всего это была пара сиротливых мандаринов, которые моментально извлекались из детского подарочного набора с конфетами и орехами, и тут же разделившись на дольки, между мной и сестрой, исчезали бесследно в моем хомячьем рту. Поэтому когда этот мужчина пошел дальше мимо поющего под гармошку деда Мороза, мимо надувных шаров (главное дело - в декабре месяце), я уже ничему не удивлялся - кино же.
Второй раз я “включился” после слова “крабы”, когда какая-то тетенька уговаривала дядьку-очкарика сожрать их вдвоем, ни с кем не поделившись, после чего она мне сразу разонравилась, и я постарался запомнить как её зовут. Ну, а так как это же кино, то я уже не стал третировать родителей вопросами, что это за диковинка - крабы? Но тётя Галя не унималась, она разъедала очкарика, вымогала с него какое-то предложение и уговаривала не пойти к Катанянам, просто - предать их, а тогда я думал, что Катаняны - это два брата, которые крепко дружат с очкариком. В общем, я сразу понял, что тетя Галя эта - чувиха стрёмная и дядька с ней водиться вряд ли будет, хоть и наряды у неё шибко цветастые. Вот старушка - “мировая мама” очкарика, Галю сразу раскусила - наш человек. А ещё она сказала, что “бывают случаи, когда неплохо и соврать” - вообще бабка ништяк, всё у неё по пацански! Я тогда впервые обратил внимание, что елки на экране стали какие-то редковетвистые и малоукрашенные, нашу то мы с братом так “приодели”, что она еле удерживалась в ведре с песком, и уже даже не видно было, что она зеленая.
Сцена в бане. Вот в нашей бане я не видел таких пьяных, да и обстановочка у нас была более домашней: голубые стены, филеночка, цветочки на окнах, занавесочки белые, запах прелых березовых веников и “Шипра”, дядьки в татуировках, все здороваются, и откуда-то знают друг друга. Семья! Наша банька была хоть и не в блёстках, но все же хороша, и это ничего, что стены облупленные, трубы ржавые и тазы страшненькие, так на то ж и перепады температуры при повышенной влажности, зато вещи не пропадали, а главное, что все зрили в корень - на первом месте - парок, чистота пола и полок в парилке!
С того момента как дядя Женя запел для ядовитой Гали, я потерял к фильму всякий интерес, так как очень не любил музыкальные фильмы, и потом возвращался к экрану лишь периодически. Но угораздило меня пройти мимо телевизора, где уже пьяный д.Женя встретился в лифте с огромной собакой, тут я взгрустнул основательно. Как любой мальчишка, я очень хотел собаку, но мне подарили кота, и чтобы хоть как-то скрасить тяжелую детскую судьбинушку, я решил сделать из него циркового артиста. Усаживая кота перед собой, я ему показывал дулю и тыкал ею в его морду до тех пор, пока он не научился на неё кидаться на второй секунде. Спустя пару недель, этот “шедевр цирковой дрессировки” я начал показывать одноклассникам, и они все уходили от меня с отметинами зубов и когтей Шустрика.
Братец мой был более воспитан, он сидел смирно и молча смотрел кино, а я мучил кота, и не давал покоя домочадцам до тех пор, пока папа не пригрозил мне выводом в коридор, для установки в угол, где я в первый же день нового года, должен был безрезультатно обдумать свое ужасное поведение. Так что моё следующее “включение” случилось тогда, когда красивая белая тетенька издевалась над пьяным д. Женей. И хоть вторая тётя была намного красивее Галины, но опять же - драчунья какая-то - колотила и обливала водой алкаша д.Женю. Пока все взрослые хохотали над глумлением белой тетеньки, я смотрел на фужеры, бутылки, вилки и молча удивлялся - ну надо же, ну всё как у нас, вчера, на новогоднем столе.
Не у всех тогда были деньги на обычный телевизор, про цветной и речь не заходила, но купить елочку, нарубить таз салату “оливье”, налепить мант, шампанского купить, водочки, коньяку, подарков детишкам, родне и друзьям - вообще не было проблемой.
– Продолжение следует
-
-
-
Legolas
Даа... Новогодний бестселлер для рождённых в СССР!!! Э. Рязанов - выдающийся режиссер, М. Таривердиев - гениальный композитор, актеры - талант на таланте!!! Только с возрастом оцениваешь ценность былого времени и новогодних традиций, да и ностальгия тянет хоть немного, но посмотреть этот фильм в Новогоднюю ночь...)))
-
-
-
1870
Все смотрели "17 мгновений весны" думаю. В 2002 году зимой по одному из казахстанских каналов в определенные дни шел этот советский сериал. Вызвал начальника клуба и поручил ему записать видеокассеты. Все серии. Для того чтобы использовать в работе с бойцами. И вот в 12 серии (заключительная по-моему), когда Штирлиц сидит на обочине дороги, рядом его Мерс, музыка идет... И вдруг за спиной главного героя "пролетает" Зил-130 с прицепом - ..., прошло пару секунд - светлая Волга Газ-21... Эту мелочь не замечал до этого никогда...
-
-
Legolas
Здравствуйте, Руслан! Примите поздравление за высокую оценку и признание вашего исследования подвига Панфиловской дивизии! Пишите и дальше на разные темы совершенствуя своё мастерство! Удачи Вам и дальнейших успехов! p/s: У писателей и поэтов должна быть муза для вдохновения... надеюсь она у Вас есть!)))
-
-
-
-
-
Abubakirov_RN
Спасибо вам большое за хорошие слова! Я эту тему давно вынашивал, а толчком стали два события: 1. Выход народного фильма "28 Панфиловцев" 2. И ряд публикаций на тему: "подвига никакого не было и это всё советская агитка". Сначала я написал первую часть. А когда Тенгри объявил о конкурсе, то дописал вторую часть, с доказательной базой факта подвига, которую здесь скорее всего не будет возможности опубликовать,так как она большая (31 страница формат А4), а тут на сайте и в газете, места под неё не хватит. Но ее можно полностью прочесть, без сокращений на сайте Тенгри.https://tengrinews.kz/pobediteli/panfilovcy/24/
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Legolas
Согласен с вами, когда пишутся исторические вещи, автором должен быть особо достоверным и проводя исследования различать где ложь, а где правда! В свое время меня впечатлило произведение М. Твена "Воспоминания о Жанне Д'арк"... он затратил годы на поиски и исследования сохранившейся информации о ней, переворошил чуть ли не всю Ватиканскую библиотеку, объездил все места событий, опрашивал воспоминания передаваемые из поколения в поколение... И я считаю, что это одно из наиболее достоверных художественных произведений об исторической личности, загадка которой до сих пор не раскрыта!
-
-
-
-
-
Abubakirov_RN
Алкашом или наркоманом вряд ли можно стать благодаря фильму, особенно такому, алкашом или наркоманом можно стать когда жизнь свою не ценишь, да и жить особо не хочешь.Какая там пропаганда?))Там ирония судьбы, благодаря которой люди нашли друг друга.Идеал там один - Любовь!Чего ж её запрещать, она живёт независимо ни от каких запретов!
-
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 29