Еда в пластике, согым и ошибки врачей. Кто и что влияет на появление рака у актюбинцев
Онкохирург медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев рассказал «Диапазону», какими видами рака чаще всего болеют казахстанцы, в каких регионах жители более подвержены онкоболезням, какие проблемы онкологии до сих пор не решаются и почему.
На фото: Оборудование для автоматического окрашивания препаратов. Аппарат регулирует насыщенность красок. Для лечения больных в онкоотделении есть линейный ускоритель, с помощью которого уничтожают опухоль, и другое современное оборудование. Ожидается, что здесь появится аппаратура для эндовидеохирургических операций (лазером). || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Онкохирург медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев рассказал «Диапазону», какими видами рака чаще всего болеют казахстанцы, в каких регионах жители более подвержены онкоболезням, какие проблемы онкологии до сих пор не решаются и почему.
Страшную болезнь можно предупредить
Онкологический диспансер в Актобе появился в 1986 году. Сейчас здесь находится медцентр ЗКГМУ им. М.Оспанова, он один на весь западный Казахстан. В онкоотделении медцентра 250 коек. Из них 190 для госпитализированных больных и 60 – для дневного стационара. Наплыв пациентов большой. Помимо актюбинцев, в медцентр лечиться от онкозаболеваний приезжают больные из Атырау, Актау, Уральска, Кызылорды и Костаная.
В медцентре сообщили: сейчас в онкоотделении проводят операции по удалению почти всех видов опухоли, кроме тех, что обнаружили в головном и спинном мозге.
Один из опытнейших хирургов медцентра Арип Койшыбаев рассказал, чем чаще болеют люди, какую еду в какой посуде лучше не есть.
Частые болезни у онкобольных – рак молочной железы, рак легкого, рак желудка. В год проводят операции 60 больным с раком желудка.
– В первую очередь на это влияет питание, кроме этого наследственность, в частности, это касается рака молочной железы, рака яичника и толстой кишки, – говорит Арип Койшыбаев [на фото].
– Около 20-30% случаев запоздалого прихода в наш медцентр связаны с врачебными ошибками. Медработники не учитывают сопутствующие болезни и нам не всегда удается спасти больных, – говорит Арип Кубекович. – Но в большинстве случаев со стороны населения нет активности, когда предлагают пройти скрининг, хотя это бесплатно и повсюду висят баннеры, запускаются ролики с призывом обследоваться и предупредить раковые заболевания.
Чем в Актобе болеют чаще
По словам Койшыбаева, в сельской местности онкозаболеваниями страдают реже.
– Если говорить о географическом факторе в целом по стране, то заболеваемость в северных регионах Казахстана в 3 раза выше, чем в южных. На севере больше заводов, население питается неправильно. На зиму заготавливают мясо. Любой продукт, который коптится, опасен, так как при копчении образуются канцерогены, а на севере чаще употребляют копченое мясо. Например, на зиму там готовят два согыма (заготовка мяса на зиму). И один согым копченый, – объясняет онкохирург. – А на юге круглый год едят фрукты. Доказано, что употребление свежих фруктов и овощей снижает риск заболевания. Но на юге чаще болеют раком кожи из-за солнечного излучения. В Актюбинской области распространены рак молочной железы, желудка и легких.
Рожденные в 90-х под угрозой
Онкологи с сожалением отмечают, что рак с каждым годом молодеет. Самой молодой пациентке, которая попала в онкоотделение Актобе, был 21 год. У девушки обнаружили рак желудка. К сожалению, она погибла. Сейчас в онкологии есть пациенты 26 лет. – У меня есть предположение, что дети 90-х подвержены онкологическим заболеваниям органов пищеварения. Ведь в 90-е годы дети употребляли всякие красители: соки Yupi, Invite. Тогда не было контроля, как эти соки изготавливаются. Я тогда сделал предположение, что ближе к 20-м годам появятся больные раком желудка или толстой кишки из детей 90-х. Одно время у нас находились 5-6 пациентов из этой категории. В какой-то момент в клетках организма образовалась мутация из-за употребления красителей и канцерогенов, – резюмирует Койшыбаев.
Онколог разъяснил, переходят ли болезни органов пищеварения в раковую опухоль.
– Гастрит считается предраковым заболеванием, поэтому его нужно лечить. Возбудителем гастрита является микроб хеликобактер пилори. При заражении этим микробом уменьшается кислотность желудка. Из-за этого снижается сопротивляемость желудка к микробам. А ведь желудочный сок – сильное антимикробное средство. Чтобы болезни избежать, нужно есть свежеприготовленную пищу. Ведь бывает, что мы доедаем еду, оставленную со вчерашнего дня. Например, салаты или пища, которую разогреваем в микроволновке, – поясняет Арип Кубекович.
Еще на образование опухоли могут влиять еда из полиэтиленовых пакетов, напитки из пластиковых стаканов.
Когда не хватает врачей
Рассказывая о проблемах современной онкологии в Актобе (да и в целом в Казахстане), онкохирург вспоминает кадровый дефицит. В медицинских учреждениях области современное оборудование, но есть опасения, что аппаратура не будет использоваться, так как не хватает специалистов, которые умеют с ним работать.
– У нас нет онкохирургов. Хирург устраивается в больницу, проходит 2 года резидентуры по онкологии. Он выходит оттуда специалистом по онкологии, который будет принимать больных. Параллельно его готовят по хирургии. По идее он должен делать операции, так как есть диплом хирурга, но проводить именно онкологические операции он не умеет, так как не сталкивался с этим. Я этот вопрос поднимал при обсуждении паспортов специалистов, но он до сих пор остался без разрешения, – констатирует Арип Кубекович. – У меня 30-летний опыт онкохирурга, но поскольку такой специальности нет, я должен получить сертификат онколога. Но с этим сертификатом я не имею права оперировать, хотя имею многолетний стаж. Поэтому мне пришлось получить высшую категорию хирурга и собираюсь получить сертификат онколога, с меня могут потребовать его.
1,64 миллиарда тенге составляет годовой бюджет онкоотделения медцентра ЗКГМУ
1500 больных оперируют ежегодно онкохирурги Актобе.
Комментарии 4