
• 11287 просмотров
Почему тенге может повторить судьбу рубля
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю.
Для понимания ситуации с казахстанской нацвалютой, надо ориентироваться на российскую, потому что тенге повторяет судьбу рубля. При этом в России сейчас ситуация двойственная, там действуют разнонаправленные факторы, и какой из них победит, сказать трудно.
Таким мнением поделился известный экономист Петр Своик в интервью Sputnik Казахстан.
"С одной стороны, рубль плавает вслед за стоимостью нефти, и от этой политики российские Центробанк и правительство пока отказываться не собираются. А с другой - очень настойчиво те же самые государственные органы - правительство и руководство Центробанка - проводят совершенно противоположную политику: говорят о том, что инфляцию в этом году удастся ввести в коридор 3-4%. И это даже подтвердил российский президент Путин. Из этого следует, что курс рубля ослабляться не должен. Вот здесь явное противоречие, и как оно будет разрешаться, сказать трудно", - считает Своик.
При этом, по его словам, казахстанские власти все "один к одному" повторяют за Россией.
"У нас точно так же речь идет о том, что от плавающего курса мы не отказываемся, но инфляция в этом году будет низкая. А в следующем году постараются инфляцию еще ниже сделать, и вообще, вся экономическая стратегия Казахстана построена на низкой инфляции", - заявил экономист.
- Как говорить о низкой инфляции, когда килограмм колбасы - кстати, отечественного производителя "Бижан" - с начала июня стал стоить почти на тысячу тенге дороже?
- У Нацбанка одна инфляция, а у "Бижана" - другая. И это надо хорошо понимать. Наши макроэкономические органы витают в неком макроэкономическом вакууме, который не всегда совпадает с реальностью.
- Не совпадает с реальностью, потому что повторяет за Россией?
- Мы вынуждены повторять российскую игру, потому что у нас своей игры нет. И если опираться не на всякие рассуждения, а на реалии, то, по всей видимости, во второй половине этого года нам следует ожидать переход от укрепления тенге к его ослаблению.
- Из-за рубля?
- В России сейчас переломная неопределенность, вернее даже сказать, мировоззренческая неопределенность, которая состоит в том, что накапливаются противоречия между продолжением политики Центробанка России и обновленного кадрового состава правительства. Путин уже не раз давал зеленый свет разработчикам различных версий экономических программ: новые программы появились, но российский президент все еще никаких решений не принял. Сейчас, в связи с Петербургским экономическим форумом, снова поднимается вопрос принятия различных экономических программ. Но, по большому счету, таких программ всего две. За одной стоит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и она заключается в том, чтобы все сохранить как есть, а за другой стоит уполномоченный по предпринимательству, омбудсмен Борис Титов. У Титова принципиально иная программа, и рано или поздно Владимиру Путину надо будет делать выбор между сохранением прежней стратегии команды Кудрина и переходом на совершенно другую экономическую модель.
- Программа Титова, которая соревнуется с политикой Кудрина, основана на фиксированном курсе рубля? Что там принципиально нового?
- Фиксированный курс рубля - это одна из составляющих новой экономической политики. А политическое решение состоит в том, что России должна отойти от сырьевой и, самое главное, монетарной роли периферии Запада и перейти к самостоятельной экономической и прежде всего монетарной политике, опираясь не на внешнее, а на свое собственное инвестирование и кредитование.
- Насколько жизнеспособна такая экономическая политика?
- Ровно настолько же, насколько теряет жизнеспособность попытка Кудрина оживить экономику России в рамках внешне ориентированной политики. В России патриотический подъем, связанный с Крымом в частности, все больше охлаждается кислой экономической ситуацией, и прежними методами экономическую ситуацию не поправить: нужно экономику России переводить от стагнации к быстрому развитию.
- Легко сказать, но сложно сделать. Новый, предлагаемый Титовым, курс "сами себе инвесторы" направлен на экономическую изоляцию?
- Нет, этот курс не предполагает какую-либо изоляцию, правильней сказать - предполагает переход от внешнего монетарного обеспечения к внутреннему. Сегодня Россия, как и Казахстан, не является монетарно суверенным государством. Банковская система России - это всего лишь периферия западной финансовой системы. Российский Центробанк, равно как и Национальный банк Казахстана, - это обменник, а не национальный монетарный суверенный орган. Национальная валюта и в России, и в Казахстане - это всего лишь "местные доллары". И сейчас решается вопрос: оставить все как есть или попытаться что-то изменить.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1