
• 9098 просмотров
Никто не понимает, по чьей вине тонет страна
В Мажилисе сегодня озвучили вопрос, который мучает казахстанцев каждую весну.
В Мажилисе сегодня озвучили вопрос, который мучает казахстанцев каждую весну.
Почему власти предпочитают ликвидировать трагические последствия, а не предупреждать их? Каждый год стихия смывает с лица земли дома и посёлки, и только после этого все хватаются за голову и начинают тратить бюджетные миллионы, сообщает КТК.
Если паводок есть - значит это кому-то нужно. Иначе как объяснить, что из года в год страна, словно по чьей-то команде, начинает заплыв. По поселкам и даже городам текут полноводные реки, смывают имущество и инфраструктуру, приводят к человеческим жертвам. Вместе с водой утекают и надежды казахстанцев на то, что может быть иначе. Вот и депутаты сегодня намекнули: если на ликвидацию паводков тратится больше, чем на их предупреждение, не пора ли сделать выводы?
Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, селекторы и совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве работ по вывозу снега, об укреплении дамб, водохранилищ. Но пришла весна, и все поплыли.
Именно весной становится понятно, что все отчеты о готовности к паводкам далеки от реальности. Снег вдруг начинает таять, реки без предупреждения выходят из берегов, а люди, потерявшие жильё, почему-то возмущаются. Накануне вот МВД заявило, что это Казгидромет ошибся с расчетами. Те сегодня ответили: может, и промахнулись, но совсем незначительно. Так что наводнение допустили другие.
Дидар Жанибекулы, директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет»:
- Мы давали прогноз притоков по 11 водохранилищам. Это в целом по Казахстану. Из них, к сожалению, у нас были допущены погрешности, которые отметил господин Ильин, это приток в Астанинском водохранилище, Самаркандском водохранилище. Но по остальным водохранилищам прогноз оправдан.
Кто не уследил за уровнем снега и воды в реках и водохранилищах, тоже непонятно. Акимы срочно надевают резиновые сапоги, ведомства кивают друг на друга, и уже все вместе они кивают на природу. В это сложно поверить, но уже много лет правительство эксплуатирует одну версию. Очень удобно каждую весну называть осадки аномальными.
2017 год:
«Снег был небывалый. Он превысил все пределы нормы в 3 раза».
2015 год:
«Никто не может удержать в таких условиях стихию».
2014 год:
«Мы предполагаем, а природа располагает».
2013 год:
«Вверху лежат снега, очень много».
2011 год:
«В больших объемах и в большом количестве быстро пошла вода со степи».
Самое страшное наводнение Казахстан пережил в 2010-м - это Кызылагаш, погибли, по меньшей мере, 43 человека! Тогда на ликвидацию последствий выделили умопомрачительную сумму – 53 миллиона долларов. Но дамбы по-прежнему продолжают разрушаться, а талые воды смывать дома и посёлки.
Мажилисмены сегодня предложили заниматься вопросом комплексно. Для этого нужно создать ещё одну госпрограмму - по предотвращению стихийных бедствий. На ее реализацию, естественно, тоже потребуются деньги, и немалые. Но коммунисты уверяют, что все же это выйдет дешевле, чем ликвидация. Запрос уже отправили на имя премьер-министра.
-
-
logovaldis
Интересно получается: по официальной версии получается, что директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет» говорит, мол промахнулись только с двумя водохранилищами, а по остальным чики-чики всё! А на месте (то есть у нас в городе, всё валят на Казгидромет). Кто больше дезинформации допускает?
-
Panzer
" люди, потерявшие жильё, почему-то возмущаются." А что зделали САМИ люди чтоб не затопило их личный дом? Насыпали за зиму вал из золы? Нет, провели снегозадержание чтоб не засыпало двор снегом? Нет? Может не закидали мусором и очистили от онного отводнтй канал? Нет. Что же тогда возмущаться и валить все на депутатов. Спасение утопающих дело рук самих утопаущих.
-
Panzer
Да? А кто нибудь сверялся с планами градостроительства? Там где строить НЕЛЬЗЯ было известно еще при СССР почти каждому жителю Актюбинска, мы даже детьми слышали от родителей какие районы нельзя застраивать. Что тяжело поднять архивы? А да их же никто читать не умеет. "Инженера" в 90-х дипломы уже начали покупать. А новых НАСТОЯЩИХ забыли выучить.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 4