
• 18045 просмотров
От рака шейки матки защититься можно
Более 500 женщин в Актюбинской области больны раком шейки матки. Часто о своём диагнозе женщины узнают слишком поздно. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но выявить опасную болезнь можно. Если проходить скрининг и регулярно посещать врача.
На фото: Медцентр ЗКГМУ. В 2016 году здесь провели 750 операций онкобольным, из них 50 по поводу рака шейки матки. С 2014 года актюбинские онкологи проводят при раке шейке матки лапароскопические операции, они менее травматичные. || Фото медцентра ЗКГМУ
Более 500 женщин в Актюбинской области больны раком шейки матки. Часто о своём диагнозе женщины узнают слишком поздно. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но выявить опасную болезнь можно. Если проходить скрининг и регулярно посещать врача.
Почему возникает рак и как от него защититься, «Диапазону» рассказывает врач-онкогинеколог, кандидат медицинских наук Жанна Сатенова [на фото].
– Рак шейки матки занимает 2-е место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы, – говорит врач. – К сожалению, часто больные с раком шейки матки обращаются к врачам уже на 2-й или 3-й стадии. Из-за запущенности процесса 40-45% заболевших умирают в первые годы после окончания лечения. Между тем рак указанной локализации является «визуальной» формой заболевания, его можно увидеть при гинекологическом исследовании в зеркалах, своевременно диагностировать на ранней стадии и успешно лечить.
Женщинам надо знать: появление жидких, водянистых белей или ациклически повторяющихся кровянистых выделений из половых путей может быть проявлением злокачественного новообразования шейки матки.
Рак шейки матки считается потенциально предотвратимой формой опухоли. Злокачественные новообразования шейки матки крайне редко возникают на фоне неизмененного эпителия. Им закономерно предшествуют фоновые доброкачественные и предраковые заболевания. Но почти все они протекают бессимптомно, либо симптомы малозначимы, и женщины на них не обращают внимания. У 80% пациенток задолго до развития рака шейки матки длительно существуют такие фоновые процессы, как эрозия, полипы, эндоцервициты. Раку шейки матки предшествуют и предраковые заболевания – дисплазии эпителия различной степени. Все эти процессы не сопровождаются болями, не нарушают менструальный цикл, и об их существовании женщина не знает. Но все они опасны. Если их не выявить своевременно и не лечить, они могут перейти в рак.
С 2008 года в нашей республике в рамках госпрограммы проводится цитологический скрининг на выявление рака шейки матки на ранних стадиях (до клинических проявлений) женщинам в возрасте 35-60 лет с интервалом 1 раз в 5 лет. Женщины проходят обследования в 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. Обследование проводится в поликлиниках по месту жительства и заключается в гинекологическом осмотре и взятии мазка -pap – test (мазки на онкоцитологию). При положительном результате пациентку направляют на более углубленное обследование в районную поликлинику, а при диагностике предракового процесса и рака шейки матки – на прием к онкогинекологу для лечения.
Для лечения заболевания сейчас применяются разные способы. Один из основных методов лечения – хирургический. В медцентре ЗКГМУ им. М. Оспанова проводятся все виды хирургического лечения при онкозаболеваниях. В 2016 году было выполнено 750 операций, из них 50 – по поводу рака шейки матки. С 2014 г. при раке шейки матки у нас проводят лапароскопические операции. Они малотравматичные и обладают большими преимуществами перед традиционной хирургией.
Рак шейки матки - предотвратимое заболевание, но в предупреждении болезни очень многое зависит от самой женщины, их заботы о своем здоровье. То, что у вас нет никаких симптомов не значит, что у вас все нормально. Изменения можно выявить, если регулярно проходить цитологический скрининг предопухолевых заболеваний и рака шейки матки.
Как провериться
Цитологический скрининг женщины проходят с 30 лет в каждые 5 лет до 50 лет (30-35-40-45-50). Ежегодное посещение врача-гинеколога помогает предотвратить развитие рака шейки матки в 90% случаев.
556 женщин в области больны раком шейки матки, из них состоят на учете более 5 лет 286 женщин.
В 2006 году диагноз рак шейки матки поставили 43 жительницам Актюбинской области, в 2016 году – 93-м.
В 2016 году выявили заболевших:
Хромтау – 12
Мугалжарский район – 7
Шалкарский район – 6
Мартукский район – 5
Алгинский район – 5 женщин
В остальных районах по 1-2 человека
В Казахстане ежегодно более 1 300 женщин заболевают раком шейки матки, 600 женщин умирают.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 4