
• 10657 просмотров
11 советов россиянина для тех, кто работает с казахстанцами
Эксперт по маркетингу и коммуникациям Константин Максимюк родился и вырос в Казахстане, поэтому не понаслышке знает о специфике работы в стране.
Эксперт по маркетингу и коммуникациям Константин Максимюк родился и вырос в Казахстане, поэтому не понаслышке знает о специфике работы в стране, передает Rb.ru.
Он поделился своими наблюдениями и выделил 11 лайфхаков для тех, кто работает или планирует работать с казахстанцами.
«Я там родился и прожил первые 15 лет. С тех пор у меня там был один семинар, три клиента (стартап, международный бренд и большой чиновник), несколько выступлений на конференциях и пара концертов. Я вырос в правильной семье и школе (там это важно вдвойне). И вот мои наблюдения», - сказал Константин Максимюк.
1. Уточняйте термины! Одно и то же может означать разное. К примеру, термин «ботнет» не значит «армия ботов», «ольгинские тролли» и так далее. Очень продвинутые программисты там могут понимать под ним лишь программу поиска и совершения транзакций и не более того.
2. Не суди по одежде и тем более по машине. Мой бывший клиент, очаровательная девушка с зарплатой не более тысячи долларов, передвигалась на BMW X5. Она была не замужем, иных источников дохода и накоплений, кажется, тоже не имела. Жила с ребенком, никто вроде бы ей не помогал. Но джип! Местный анекдот: купил Land Cruiser Prado с номером 777 и растворился в толпе.
3. Тысяча долларов - очень хорошая зарплата для профессионала. Специалист, даже опытный, получает в два раза меньше. В меру большой начальник с не таким уж маленьким числом подчиненных и ролью в компании — в полтора-два раза больше. Как говорится, анализируем потенциальные и текущие контракты и делаем выводы.
4. Забудьте о том, что знали про коррупцию в России. Несколько лет назад я играл в гольф с местным, довольно большим, рекламщиком. Цитата: «В этом году мы впервые выиграли два контракта без отката». В России у меня получилось построить бизнес без коррупции, и я такой не один. В Казахстане я бы не смог этого сделать никогда. Притом что я более-менее вхож в правильные кабинеты (прежде всего из-за школы и семьи). Будьте к этому готовы.
5. О сервисе: вчерашних договоренностей нет, но вы торгуйтесь. 2016 год, Airbnb, Алма-Ата - самые продвинутые digital-услуги. Бронирую. Оплатил. «Ой, квартиру уже сняли - хотите вот эту?». Делать нечего, согласился. И вдруг: «Ой, вчера мы ошиблись, с вас не 15 тысяч тенге а 20». Выторговал чуть-чуть, но таким там никого не удивишь.
6. Работу нужно презентовать. Устно. Лично. Всем. Раньше я работал в большой корпорации и не мог понять, почему о моей работе складывается не лучшее впечатление. Вроде все шло хорошо. Регулярно отправлял результаты по email всем, кому сказали это делать. Непосредственные заказчики в целом оперативно и содержательно давали рабочую и в целом позитивную обратную связь. Либо конструктивно критиковали, все правилось.
Нормальный рабочий процесс, но люди недовольны. В итоге, когда дошло до оплаты, я почти два часа потратил на то, чтобы все рассказать и показать одному человеку. Все вопросы были сняты, отношение изменилось на глазах. «Что же ты нам это не презентовал?» - спросил меня человек, который вообще не за этот блок отвечает. Там огромная часть работы - это ее презентация. Я работал в корпорации и думал, что все это учитываю. Но как оказалось, этого недостаточно.
7. Замужним девушкам вечером домой не звонят! Так мне однажды сказали одноклассники на предложение позвать на тусовку еще одну одноклассницу. Времени было около десяти вечера. Это мягкий, современный, нерадикальный, но все-таки Восток. Например, в качестве целевой аудитории вполне нормально выделить «токалок» (любовница либо младшая жена) и «келинок» (жена которая живет в доме родителей мужа). Следить за всем, что гендерное нужно осторожно.
8. Говорить нельзя слушать. Поставьте запятую. Говорить тосты в Казахстане приучают с раннего детства. Несколько человек могут говорить приятные напутственные слова СОРОК МИНУТ ПОДРЯД. При этом они не сидят за столом, все трезвые и это ненормированный, но все же рабочий день. Более того, может быть человек вчера уже «проставлялся» и ему уже всего пожелали. Но слова все не заканчиваются!
9. Русский язык - это социальный лифт. Такой вот, казалось бы, парадокс. Я был по деловым и не очень поводам почти во всем СНГ. Такое есть только в Белоруси, но это не совсем уместный пример. Все просто. Поскольку 100% среднего класса и элиты говорит и думает по-русски (даже зная казахский, который потихоньку все же начинает звучать). «Понаехавший» из аула либо тоже его учит, либо идет в условные дворники.
10. Мессенджеры, а не соцсети. Предрекаемое некоторыми экспертами будущее SMM (о том что все уйдут в мессенджеры) к Казахстану приближается куда быстрее, чем к нам. WA, по-моему, популярнее вообще всех инструментов коммуникаций, кроме личного общения. Олигарх может спокойно общаться с кучей эмодзи и испытывать стойкое нежелание выходить, к примеру, в соцсети. И так далее.
11. Они такие же, как мы, но все же другие. Вообще, все в целом похоже. Примерно одинаковые по развитию страны. Принимают как родственника. Это не только ко мне - земляку относится. Как-то я привозил туда друга-коллегу, его принимали, кажется, еще теплее. Процент адекватных и неадекватных людей примерно тот же. Профтусовка: те же трудоустроенные «свои» и нужны те, кто за них будут работать. Нефть тоже есть. Минимум адаптации, казалось бы.
«Постепенно понимаешь, Казахстан - другая страна. До сих пор узнаю что-то новое. Готовьтесь к дивному старому-новому миру!» - заключил Максимюк.
-
-
ферзя
Человек который прожил первый 15 лет своей жизни у нас. стал знатоком нашей жизни. Я не пойму зачем диапазону такие глупости писать? Ну высказался кто то и что все мнения будете писать или прям есть желание развить ненависть и претензии к друг другу. В России откатов нет, не смешите мои тапочки. То одного губернатора берут то другого, там риелторы тут захваты. Только и видишь. Чистят так и у нас чистят. Тосты по 40 минут - я такого еще и не видел Может кто перепил. Ну так и в России бывает. термины не отличают - вообще не из той оперы. Прекратите говно печатать. Мнения разные и от разных людей. Вы газета а не какая то страничка недалеких.
-
-
Малинка
Тосты,да.Любим говорить А так,ничего отличительного от России или же от другой страны СНГ не вижу.Везде коррупция.Везде токалки,токалка Сердюкова переплюнула всех,нашим надо у нее мастер класс брать. Насчет келинок,то,конечно,в основном младших сыновей воспитывают так,чтобы он жил с супругой с матерью,а не приходил только за пенсией.
-
-
-
-
-
-
-
taxsist2
Малинка россиян у нас много живущих и работающих, как живут знают не понаслышке, учитывая, как смели казахи тачки в прошлом году и сейчас на Нокина постоянно,особенно на выходных и праздниках на парковке вижу,как затариваются полные машины продуктов то наверное не думают,что живем в юртах)). Те же кто не был в Казахстане слышали про фамилии Головкин, Гончаров, Ильин дают понимание того, как живут русские в РК, опять же Аршавин, Васильев, приехали сюда не изза большой любви, будет отток, как в сторону соседей, так и оттуда сюда.
-
taxsist2
1870 субъективное мнение парня в принципе в общих чертах где-то понятно и соглашусь, но сколько людей столько и мнений и в качестве конечно инструкции или энциклопедии по современному Казахстану было бы глупо считать, хотя конечно свою целевую аудиторию и нишу найдет. Сойдет за ремарку при описании своей биографии и 15 летней жизни в Казахстане.
-
-
taxsist2
көрші,кластастар, достар,әріптестер деген сияқты и в таких мероприятиях упрочняются родственные связи и соответственно старшие дома обьясняют откуда идут корни связывающие, знакомят со всеми и т.д это ритуал и понять его могут те кто доживет до 40-50 лет. Возможно лет через 15 будет по другому и наши потомки которые больше в ватсапе и т.п соцсетях не будут такие устраивать тои,а по современному отправят в путешествие дадут на первоначалку и т.п
-
taxsist2
Малинка в РФ да и вообще у руских застолья не сравнить с нашими поэтому смысл эти пункты сравнивать)) свадьба у русских может быть меньше людей чем у нас на день рождении у ребенка. Поэтоу когда к тебе приезжают гости от 400-800 человек соответственно наши пожилые не едут поесть попить, они рассказывают кем приходтся этому дому, по отцовской и по материнской линии бывает по 6-10 құдалар это армия родственников, жиендер, нағашы,
-
-
taxsist2
Малинка все зависит от мужа, хотя менталитет не стоит списывать ибо у нас скорее всего это общая черта,а в РФ возможно это частности т.е если мне позвонят после 10 часов с работы жены то думаю на работе жены руководство поймет меня правильно когда звонивший поймает шапалаков на следующий день. 9 пункт это касается не только казахов но и тех кто считает себя нормальным мужиком. Вытягивание чей-то жены на кооператив вызванивая ночью опасно для здоровья толерантность вт таких случаях не про нас.
-
taxsist2
pcproman у соседа проще, там некоторые вопросы братки могут решить то,что не решают пиджаки. у нас раньше были правильные пацаны которых знал с детства, люди жили по соседству, отсидели свое, могли решить при необходимости вопросы в своем кругу(в основном справедливо с точки зрения мужика) позже 90-е кто-то лег под пиджаков, кого-то обули в деревянные бушлаты и их места заняли оборотни и те же пиджаки, а позже пришли бородачи ибо природа не терпит пустоты.
-
-
ферзя
В гольф он играл и рассуждал о нашей коррупции. - тоже мне знаток.Глупость это, я был в России и очень много приятных моментов а есть и не лицеприятные выводы. Вот самый мелкий из них, так получилось что попал к знакомому на похороны отца. Горе скорбь и всякое такое Сто грамм потом еще с десяток рюмашек за упокой. а потом все изменилось. Все на веселе. Мне дико Но промолчал и лишний раз пожурил наши обычаи провожать в последний путь. Это может быть единичный случай скорей всего. Я всеж это в особенности нации не ставил. Как и другие более неприятные моменты. Зачем эту глупость говорить а тем более перепечатывать этот бред в СМИ.
-
ферзя
Я бы не осмелился так нагло говорить о соседях. Считаете что у нас коррупция выше чем у них, я так не считаю. Их риэлторы только и слышу как доводят людей до ....... А как существует такая система? У них есть воры в законе а у нас уже нет. Все наши авторитеты прошли через тюрьму или сбежали в Россию, наверно не от того что там много честных спецов. Не идеализируйте кого то в ущерб нашей стране. Я считаю это в корне не правильно. Если в России есть успехи то я этому радуюсь но и свою страну я не назову хуже, не потому что не хочу но потому что успехи всеж идут параллельным курсом. Если у кого то есть возможность пригласить 800 гостей то я дико извиняюсь, и хотел бы знать где у нас такие залы рестораны.
-
ферзя
Да у нас есть Ланкрузеры а в России что все на запорожцах ездят или такие номера как 777 разыгрываются в лотерее за бесплатно. Да люди закупаются солидно Я тоже оптом беру но на оптовых рынках. А в России что не так не чего не покупают. Россия огромная страна и только в том отличие И там и там живут добрые люди, есть и свои демагоги и глупцы.
-
-
Aoifes
В целом со всеми пунктами можно согласиться. Количество тостов на свадьбе в действительности может растянуться далеко за час, в зависимости от количества гостей. Работу нужно не только презентовать лично, но и решать рабочие вопросы лично. Почтой могут / хотят пользоваться единицы. Насчет договоренностей тоже верно. Время понятие растяжимое для большинства, включая официальных лиц (или особенно). Список конечно не полный - его можно продолжить.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 24