
• 3464 просмотра
Использование "няшки" Сабины в учебнике русского языка объяснили филологи
Учащиеся должны твёрдо усвоить, что язык - это не нечто устоявшееся, застывшее, неподвижное - это динамичное, развивающееся явление.
Учащиеся должны твёрдо усвоить, что язык - это не нечто устоявшееся, застывшее, неподвижное - это динамичное, развивающееся явление.
Издательство «Атамура», которое выпустило в этом году учебник русского языка для 7 классов, объяснило появление «няшки» Сабины Алтынбековой в одном из заданий в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ».
«Текст упражнения находится в разделе учебника «Повторение изученного» сразу после первого параграфа «Русский язык как развивающееся явление». Учащиеся должны твёрдо усвоить, что язык - это не нечто устоявшееся, застывшее, неподвижное - это динамичное, развивающееся явление. Изменения в языках в настоящее время происходят стремительно: в языки потоком хлынули слова, порождённые техногенным прогрессом. Естественно, в первую очередь, это отражается в речи молодежи», - говорится в сообщении.
По мнению издательства, современные учебники не могут не откликаться на подобные явления и должны их учитывать, направляя в нужном русле и развивая культуру речи учащихся. Авторы, заключая слово «няша» в кавычки и выделяя его курсивом, задают вопрос: «Можно ли считать слово "няша" полностью вошедшим в русский язык, если оно отсутствует в словарях, в национальном корпусе русского языка, но простой запрос в интернете предлагает множество его употреблений?» Таким образом, как заверили в «Атамура», авторы никоим образом не учат подобным словам и не рекомендуют их к употреблению.
Вместе с тем, корреспондент агентства поинтересовался мнением по этому поводу учителей русского языка. Преподаватель Назарбаев интеллектуальной школы Елена Работина считает, что данное упражнение вполне удачное. Еще более полезным оно становится, если учитель его обыграет. Он может поднять тему сленга и спросить у школьников: «Уместно ли использование слов, которые можно употреблять с друзьями, при общении с учителями, родителями?»
«В данном случае отмечается, что текст публицистический. Такие упражнения направлены на развитие речи. Я думаю, они полезны, прежде всего, с точки зрения анализа текста. Все-таки этот текст легко анализировать. На начальном уровне дети не очень хорошо отличают признаки стиля. А здесь эти признаки как раз отмечены. Текст короткий, но в нем много признаков, по которым можно определить стиль. Также они могут задание сделать быстрее, потому что текст яркий. При этом в задании есть вопрос на анализ информации. То есть это уже не просто понимание и знание, предполагается также исследование. Ребенок должен сам поискать информацию, обратиться к корпусу русского языка. Поэтому я думаю, что это удачное задание», - поделилась она.
На вопрос МИА «Казинформ» о том, чем руководствовались авторы, используя слова «аниме» и «фолловер», в издательства ответили, что это слова, которые встречаются в речи пользователей сетей. Авторы акцентируют внимание учащихся на их написании и правильном произношении. Толкование значений этих новых слов приводится в словаре в конце учебника.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 3