Аул Аралкум засыпает песком
Недалеко от Аральска есть маленький посёлок Аралкум, в переводе пески Арала. Это засушливый аул с парой сотен домов. Его жителей волнует уже не проблема воды – она ушла давно, а песок, который постепенно засыпает аул.
На фото: Апрель 2016 года. Аралкум. Чтобы весь поселок не засыпало песком, нужно сажать саксаул. На эти работы у акима нет денег. || Фото Аскара АКТЛЕУОВА
Недалеко от Аральска есть маленький посёлок Аралкум, в переводе пески Арала. Это засушливый аул с парой сотен домов. Его жителей волнует уже не проблема воды – она ушла давно, а песок, который постепенно засыпает аул.
В селе в обеденное время пусто. Дети в школе, взрослые заняты домашним хозяйством. Когда я фотографировал, появился мужчина и начал интересоваться, что я делаю. Оказалось, это аким Аралкумского сельского округа. Он говорит, что до пенсии хочет приостановить песок, приближающийся к аулу.
– О нашей проблеме знают и власти страны, и ООН. Если выделят средства, хотим посадить рядом с аулом саксаул. Пока денег на это нет, а в пустынном месте именно саксаул может остановить песок, – говорит аким округа Шегебай Жанабаев.
К слову, это растение экологи пытаются включить в Красную книгу, уже есть законодательные акты, которые предусматривают штрафы за вырубку саксаула. Но люди его и так стараются не рубить. На кладбище около села не пройти из-за зарослей саксаула. Старожилы говорят, что когда-то здесь была одна могила и рос один куст саксаула. Через годы их стало больше и больше. Местные жители считают, что это растение святое и боятся поднимать на него руку. Хотя саксаул в краю, где до сих пор нет газа, – необходимый вид топлива, даже самый лучший уголь не горит так, как саксаул.
Здесь нет детских клубов и аттракционов. Главное развлечение – песок. Летом дети бегают по песку босиком. Говорят, в 40-50-градусную жару микробов там нет. В песчаном ауле дети могут в любом месте играть, как в песочнице
– Мы недавно устроили конкурс на лучшую пиццу из песка, клали туда камушки, стекляшки, песчаные ракушки и кумалаки, – говорит маленькая и шустрая Нурай Мураткызы.
Аральское море высохло, но здесь есть маленькие озера, где рыбаки ловят рыбу. 10 лет назад почти в каждом доме сушили, коптили и продавали рыбу. В трудные годы после обретения независимости женщины с тяжелыми сумками продавали копченую рыбу в поездах и на трассе.
– Сейчас в нашем ауле останавливаются только два поезда, и то ночью. А кто ночью будет ходить с рыбой? – говорит местная жительница Каламкас апай.
Аралкум в казахской среде знаменит из-за мальчика-целителя Ерболсына. Приезжают к нему из Костаная, Астаны, Жезказгана. Актюбинцев тоже в Аралкуме немало. Сельчане начали пускать в дома квартирантов, продавать айран и выпечку. Недалеко от дома целителя появились торговые лавочки из школьных парт.
– Я пускаю в дом до 10 больных. Ко мне обращаются водители из Костаная, предлагают приготовить им спальные комнаты. На местных каналах в своем городе они дают объявления о мальчике-лекаре, потом привозят сюда клиентов. В общем, в ауле из-за лекаря Ерболсына оживился мелкий бизнес, работы ведь нет, а тут деньги начали идти, – говорит Аралбай.
Насчет работы. У всех на устах только одно – на работу бесплатно не устроишься. Все один в один говорили, что за трудоустройство, например техничкой в школу, нужно отдавать большие деньги. Так что, все надежды у жителей пустынного поселка на то, что разочарованные в официальной медицине люди будут приезжать к необразованному мальчику, у которого «открылся дар», за исцелением.
Аким Аралкумского сельского округа Шегебай Жанабаев рассказал журналисту, что о наступлении пустыни на их дома знают даже в ООН.
Весь аул – сплошная песочница. Основное развлечение для детей здесь – лепить «пирожки» из песка.
– Аралкум – Актобе, специально для «Диапазона»
Комментарии 2