Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9075 просмотров

Политолог Сатпаев отметил, что ничего нового в послании президента не было

"Сейчас мы будем наблюдать последний передел остатков государственной собственности при действующей власти", - своим мнением относительно послания президента поделился политолог Досым Сатпаев.

"Сейчас мы будем наблюдать последний передел остатков государственной собственности при действующей власти", - своим мнением относительно послания президента поделился политолог Досым Сатпаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

Восемь тезисов, которые отметил политолог:

Ничего нового

"В последние годы послания президента все больше напоминают сборник тех заявлений, который он делал ранее. Спичрайтеры просто объединяют выступления главы государства, которые были им озвучены на разных мероприятиях. Естественно, добавляя определенные детали. Послание, которое мы сегодня услышали, не отличается от заявлений с ряда мероприятий, например, с того же расширенного заседания, которое прошло с участием президента не так давно", - отметил политолог.

Без политики

Вторым важным моментом послания политолог отметил низкое упоминание политических реформ. По словам Досыма Сатпаева, 99% послания состоит из экономических задач, при этом практически не уделяется внимания политическому аспекту.

"Это означает, что с точки зрения властей ныне действующая политическая система вполне работоспособная и конкурентная, не нуждающаяся в каких-то изменениях. Но это большая ошибка, потому что те экономические провалы, которые мы наблюдали в последние годы, связаны, в том числе, с неэффективной политической системой и неэффективным бюрократическим аппаратом. Именно последний является одним из тормозов в реализации многочисленных экономических программ, которые были также представлены в этом послании», - считает политолог. По его словам, невозможно проводить экономические реформы и создать инновационный, конкурентоспособный Казахстан, независящий от сырья, без политической реформы. Эти два процесса должны идти параллельно, но в посланиях последних лет этих моментов не наблюдается, уверен политолог.

Комментируя вопрос конкурентного рынка, политолог отметил, что его не может быть, поскольку многие провалы были связаны с тем, что всегда доминируют некоторые фавориты, аффилированные с определенными представителями политической элиты.

"Невозможно создавать экономику там, где есть определенные категории неприкасаемых игроков, в том числе и бизнес-структуры, которые всегда имеют доступ к более "жирным кускам". Опять же отсутствуют четкие правила игры между бизнесом и властью", - пояснил Досым Сатпаев.

Передел остатков госсобственности

Политолог также прокомментировал вопрос приватизации, который упомянут в послании, как один из спасительных кругов.

"С моей точки зрения, сейчас мы будем наблюдать последний передел остатков государственной собственности при действующей власти. Этот передел за последние 20 лет проходил несколькими волнами и сейчас мы наблюдаем последнюю. Следующая, если и будет, то при новой власти. Приватизация, в которой президент призывает принять участие также и иностранных инвесторов, будет завязана на деятельности тех самых влиятельных элитных группировок, которые хотят взять под контроль более-менее лакомые куски госсобственности, как это уже было ранее. И не факт, что эта приватизация позволит создать новые драйверы казахстанской экономики", - уверен Досым Сатпаев.

Тема коррупции не раскрыта

"Послание состоит из целей и задач, которые очень важны для Казахстана, а вот с точки зрения практической реализации, я считаю, что половина из них не будет реализована", - полагает политолог. По его мнению, президент призвал государственные структуры больше не рассчитывать на Национальный фонд, а активно искать внутренние резервы, в том числе через проведение налоговой реформы.

"Опять же, было сказано "А", но не сказано "Б". Отмечено, что снижаются налоговые поступления, государство будет испытывать проблемы с финансированием различных программ, при этом также было указано, что и сам бизнес испытывает проблемы. Но, как показывает практика, попытки оказать хоть какую-то помощь МСБ или инновационному бизнесу сталкивались с большим количеством проблем: от неспособности банковской системы включиться в этот процесс до коррупционной ренты, которая никуда не исчезла. Кстати, в этом послании не был упомянут вопрос коррупции. Хотя в прежние годы он очень активно подчеркивался. Возможно, с точки зрения властей с коррупцией борются очень эффективно, что это уже не проблема, либо просто забыли упомянуть этот момент. Тем более для Казахстана это является серьезным риском или угрозой", - пояснил политолог.

Успокоить граждан

Безусловно, в послании явно чувствуется попытка заигрывания с обществом для того, чтобы его немного успокоить. Это отмечено в послании через увеличение заработных плат, социальных пособий и пенсий.

"Такая практика у нас наблюдается не в первый раз – практически всегда, когда девальвирует национальная валюта, власть пытается успокоить население, компенсируя ростом заработных плат, соцпособий и пенсий. Но в первую очередь речь идет о государственных служащих, пенсионерах и социально уязвимых слоях. Вопрос о том, что безработица уже растет в сфере МСБ, на финансовом рынке и других не затрагивается. Им государство помогать не собирается. В послании четко обозначено: государство не собирается никому помогать", - уверен Досым Сатпаев.

Относительно указания президента помогать только эффективным компаниям – здесь опять же, по словам политолога, есть ряд вопросов "Кто будет решать кому помогать, а кому нет? Ведь, не факт, что помогут тем бизнес-структурам, которые действительно станут драйверами новой казахстанской экономики. Они опять же получат неэффективные, нерентабельные предприятия, которые как заявлял президент сидят на государственных субсидиях и помощи", - уверен Досым Сатпаев.

Низкий уровень регионального менеджмента

В послании отмечаются текущие проблемы и выдвигаются предложения, но все они замыкаются на самой главной проблеме – практической реализации того, что президент поручает.

"Загвоздка не только на уровне правительства, но и регионов. Я считаю, что именно низкая эффективность менеджмента на региональном уровне - одно из наших уязвимых мест, поскольку многие проекты реализуются на местах. И именно аким отвечает за инвестиционный климат и поддержание социальной стабильности в регионе, а учитывая, что там менеджмент не очень хороший, то там будут либо не доделываться решения, либо не правильно реализовываться, либо вовсе саботироваться", - пояснил Досым Сатпаев.

Послания оторваны от реальной ситуации

"Я считаю, что послания в Казахстане в последнее время не рассматриваются в качестве некой дорожной карты, которая позволит стране сделать мощный рывок. В стране не послания являются ключевым документом, а многочисленные программы, появляющиеся в ответ на какие-то неожиданно возникающие внешние негативные факторы", - пояснил политолог.

По его словам, если посмотреть послание прошлого года и сравнить с той ситуацией, которую мы наблюдаем сейчас, там не было и намека на то, что будут проведены эквилибристики с национальной валютой. Послания, по его словам, оторваны от постоянно возникающих проблем, которые ни правительство, ни Нацбанк не могут прогнозировать.

"В этом вся проблема. Я считаю, что в посланиях должны закладываться определенные прогностические пункты. Конечно, в них есть общие проблемы или прогнозы типа ситуация будет ухудшаться, но для этого у нас и сидят многие исследовательские институты на государственных заказах, которые должны хотя бы за несколько лет предоставлять нашим госструктурам некие прогнозы. На этом и должно строиться послание", - уверен политолог.

"У нас же получается так, что и послания, и деятельность чиновников больше напоминает действия пожарников. Эти действия спонтанные на неожиданно возникшие проблемы, которые они пытаются потушить, чтобы по голове не настучали. И выходит, что они живут своей жизнью, а реальная экономика своей жизнью", - подытожил Досым Сатпаев.

Автор — Ольга

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    ну не все равно т.к вряд ли купить сможет простой работяга. Кто у нас в РК богатый народ знает по каждому региону свои богачи(официальные и неофициальные). Кто самый богатый и имеет долю во многих компаниях наверное им адресуется. Последняя возможность приватизации при нынешней власти, как сказал политолог касается тех кто может купить при нынешней власти. Никто не будет смотреть откуда у Вас деньги и расследовать мне лично из уст ЕБ не понравилось.

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    Время покажет, уже все приватизировали мне кажется из остатков не стоит народу давать приватизировать частным инвесторам крупные национальные кампании. Пусть приватизируют те которые убыточные и давно не работают,а ликвидные гос.кампании не давать трогать.

    0
    0
  • sulizok

    sulizok

    Послание было привязано к вступлению в ВТО на день обращения.Суть затрибунья - готовьтесь снять последние штаны,уважаемые жители страны.

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Есть новое - народ не послан еще дальше (за горизонт 2050-го).

    0
    0