
• 14167 просмотров
Темир. Храм Успения Пресвятой Богородицы
В Актюбинской области всего две православные церкви могут похвастаться более чем вековой историей. Это храм архангела Михаила в Актобе и церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Темире.
На фото: Над окнами и по верхней кромке храма сохранилась декоративная кирпичная кладка. На некоторых элементах декора можно рассмотреть тонкую резьбу по камню. || Фото автора
В Актюбинской области всего две православные церкви могут похвастаться более чем вековой историей. Это храм архангела Михаила в Актобе и церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Темире.
Если актюбинская церковь отреставрирована и сейчас функционирует, то судьба темирской святыни более печальна. Первый камень в этой церкви был заложен в 1894 году. По давней православной традиции строительство было к святому празднику. День Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа по новому стилю, то есть 15 августа по старому календарю.
В Каракмыс (так назывался прежде город Темир) в 1870 году был переведен Эмбенский казачий форпост. Как известно, казаки отличались особой набожностью и по их инициативе началось строительство этой церкви. Русское купечество, обосновавшееся на Темирской ярмарке, поддержало инициативу. Деньги, что выделили купцы и казачье упорство, позволили в маленьком городке посреди степи построить церковь, ставшую жемчужиной архитектуры.
На фасаде храма до сих пор сохранилось много декоративных элементов. Колонны тут украшены тонкой резьбой, над окнами выложен кирпичный узор. А сами окна забраны коваными решетками. К сожалению, история не сохранила имени архитектора, который работал над возведением храма.
За десятки лет осыпалась роспись на стенах и выяснилось, что штукатурка покрыта слоем черного лака, состав которого известен только тогдашним мастерам. Кладка стен отличается особой прочностью, а потолочные своды, кроме надежности, обеспечивали еще и хорошую акустику во время богослужений. Так же грамотно тут устроена и система отопления. Посреди толстых стен хитро спрятаны пазы для циркуляции теплого воздуха от печи.
Храм был разрушен почти сразу после революции. Даже старожилы не помнят того момента, только одна старушка утверждала, что помнит, как отвозили колокола на переплавку. До 60-х годов в храме стоял дизельный генератор для электростанции, а потом здание окончательно забросили почти на 30 лет.
– В начале 90-х церковь даже начали реставрировать, – вспоминает аким Темира Мухтар Акимов. – Немного починили кровлю, а потом стало тяжело и работы приостановили. В прошлом году к нам приезжали священники из Актобе и Уральска. Все внимательно осмотрели и сказали, что церковь будут восстанавливать. Сейчас мы составляем смету и собираем документы. Как только все будет готово, тут же начнутся реставрационные работы.
Местные жители относятся к святыне с уважением. Территорию вокруг нее всегда убирают. Вход в церковь закрыт железными дверями, но пробраться вовнутрь несложно. Несмотря на это, вандалы сюда не заходят. Внутри нет мусора, и стены почти не изуродованы надписями. Только в двух-трех местах кто-то нацарапал свои инициалы.
В Темире сейчас не больше сотни православных. Все церковные праздники они отмечают дома. Но все надеются, что в храме снова зазвучат псалмы, и сюда придут верующие из соседних сел, а возможно, что приедут паломники из Актобе.
Храм изнутри. Ни икон, ни фресок не сохранилось. || Фото автора
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1