
• 10236 просмотров
Жалоба Челаха принята в комитете ООН по правам человека
Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил Владислава Челаха к пожизненному лишению свободы за убийство 14 сослуживцев и егеря.
Комитет ООН по правам человека принял жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок заключения за убийство сослуживцев, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.
"Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, обвиненного в убийстве 14 сослуживцев на пограничном посту Арканкерген, получил ответ из Комитета ООН по правам человека относительно того, что жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи, указанные нарушения соответствуют Международному Пакту о гражданских и политических правах (обязательного для исполнения Казахстаном) и сама жалоба принята к рассмотрению", - говорится в сообщении.
В Комитете проинформировали, что документ поступил 2 февраля 2015 года и был зарегистрирован. В соответствии с правилом, копия сообщения была переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Если в течение полугода государство не даст никакой информации, то Комитет вправе вынести самостоятельное решение.
"Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание", - говорится в письме, поступившем из Комитета по правам человека ООН на имя адвоката Серика Сарсенова.
В сообщении также отмечается, что окончательное решение, принятое комитетом, будет публичным. Кроме того комитет не несет ответственности за любые сложности, возникшие по причине предоставления ответов на вопросы комитета в установленное время.
Напомним, бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.
-
-
USSR
ферзя, абсолютно точно. Ныне подменена вся система профессионального отношения к делу. Сам общевойсковик, когда попал на усиление ПВ, был в а..е. Граница кусками под 10-15 км голая. Контрабанда перла и прет. Можно было одну СВД поменять на 4 АК-74. А схронов сколько...Сам два обнаружил. Один с деньгами другой с РПГ-7В. Это так сейчас.
-
ферзя
Я не закончил свою мысль . Извините. Мы обсуждали Челаха на форуме пограничников. И там на связь вышли несколько погранцов нынешнего ПВ КНБ РК И от них мы узнали что советский союз сгинул вместе со своими методами охраны границы. Если в России их охраняют по прежнему То наши офицеры-чекисты пьянствуют Охотятся, сауны бани а пограничники как рабы прислуга. Ночные наряды выставляются редко по особым условиям Ночью застава спит Занятий нет Рукопашка заменена строивыми А я на границе стоял по стойке смирно только при заступлении на приказ. О секрете слышали, но за всю службу не ходили они. Дозор на машине а вышки каменные с комнатой отдыха с кроватями и телевизором Вот тут я засомневался сильно. Челах мою заставу бы даже не напугал бы а такую как сейчас - по моему мог. Застава не в состоянии войны, не подготовлена абсолютно. И мне стало обидно, не за ребят, что там служат а за тех кто ее практически уничтожил еще до Челаха.
-
USSR
ферзя, да, вопросов по делу очень много. Тоже не верю. В армии четверть века отслужил, от рядового и выше на 7 ступеней. И границу охранял в условиях гражданской войны на Памире. Организация БД, дежурные огневые точки, 30 на 70 процентов днем и наоборот ночью. А тут лепет дилетантов в погонах и без, просто ошарашивает. Никто не объяснил откуда гильзы от иностранного оружия, типа "Узи". Хотя чего тут удивляться, Нуркадилов же трижды застрелился, прошел в кресло после этого, укрылся пледом поудобнее и тихо ушел в мир иной. Даже спецы ЦРУ обломались искать причину.
-
ферзя
Отследить секрет, наблюдением, тоже сложно, он устанавливается не у самой границы а в глубине и у заставы два рубежа границы между которыми до 3 км. И наконец пограничники ориентируются легко в любых условиях, горники прекрасно знают горы и пройдут даже по Эвересту. Занятия по следопытству со сдачей зачетов каждый день, рукопашка каждый день, стрельбище каждую неделю, маршброски, по полной выкладке, два раза в неделю Учебный нарушитель чуть ли не каждую неделю. Нагрузка на маленькой горной заставе такая, (из-за ограничения штата) что на соседней заставе один застрелился Деды лишь что то символическое. Все при оружии и доступе к оружию, какая дедовщина До этого дрался в отряде, и учебке, а на заставе даже не разу увидеть не удалось. Три повара работают по 8 часов по сменно Большим составом 50 % солдат и офицеров видели только между 23 часами 31 декабря и 1 часом ночи 1 января Кусок торта призднечного стакан шампанского и снова застава на рубежах .
-
ферзя
Пограничники до автоматизма отрабатывают всевозможные сценарии внезапного нападения на заставу Каждый знает что делать, даже если противник захватил оружейку . Эти прятались под кроватями, что не похоже на пограничников. Еще что не вязалось, так это то, что когда страна спит, пограничники стоят в активной стадии Обязательным считалось, помимо дежурного и часового заставы, выставлять ночные дозоры ( 2 человека а то и три), часовой границы еще два пограничника и секрет. То есть 6 пограничников уже должны были отсутствовать на заставе. Если ЧГ и дозор можно было вычислить по маршрутам и отметкам в дежурке то о секрете знал только начальник заставы и те кто был в секрете и каждый день и ночь его про приказам надо было менять, что очень доставало.
-
ферзя
Я отслужил на заставе горной более года а точнее 1год и 3 месяца. И сразу не поверил этой версии с Челахом. Меня смущали некоторые особенности, что я знал по специфике погран службы. На память, - из обвинения, Челах зарядил два магазина. В этом не понял смысла Ведь у пограничников магазины не разряжаются по кварталу и потому в обойме всегда 25 патронов а не 30 что помещаются. Это чтоб пружина не проседала, потом каждые 3 месяца магазины разряжают вытягивают пружину и оставляют отдохнуть а заряжают другие. Меня очень смутило и то, что солдаты ждали конец как овцы
-
-
-
ферзя
По Челаху был один момент Это Егерь - ведь он не пацан, а советский офицер да еще майор в отставке, почему его не насторожила стрельба на заставе. Человек он наверняка бывалый Наверняка первой реакцией должна была быть тревога и схватится за оружие встав в боевую готовность. Ведь для него это отработано и пройдено. Я бы на его метсте ушел бы от дома в темноту и потихоньку приближаясь к заставе - наблюдал бы за происходящим. Почему дал Челаху простому солдату встать за спиной. неужели малокосос обвел его. По крайней мере Челах мне показался туповатым и наивным. Верится с трудом
-
ферзя
Застава не когда не стоит на реке и у реки, а потому шум Харгоса не мог приглушить звук выстрела пистолета, которым он убил часового Почему дежурный не отреагировал Там же тихо, аж слышно за километр как барсуки к примеру ползают и войны нет, чтоб привыкнуть к выстрелам. Вообщем тут вопросов больше чем ответов.
-
-
-
Panzer
мене хоть я и не служил тоже показалось что чтото тут не так, были сомнения. Был в Казахстане разговаривал с пограничниками "севера" ,ну звучит конечносмешно , и сыграли в пинбол(или как его) на ПОШ (типа полигон для игры теперь) играли 4 на 4 против молодежи( сыновя) они все шотер игроки.... проиграли ... 4 боя длились мах. 20 мин. в кажлом нас валили попаданиями "голова","печень". причем впоследнем вобще обманули : "папа выходи все убиты" вышел : очередь в корпус, "папа извени ты последний был":) и по тому квк обстоят дела на заставе понял, хорошему игроману уничтожит заставу не составит труда.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 14