• 4454 просмотра
Эксперт: Девальвация тенге Казахстану ничего не даст
Из-за отсутствия локального производства девальвация тенге Казахстану ничего не даст.
Из-за отсутствия локального производства девальвация тенге Казахстану ничего не даст. Такое мнение в интервью Kapital.kz высказал известный эксперт, председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов.
По мнению финансиста, девальвация – это краткосрочная мера, которая "разгоняет" инфляцию и имеет срок жизни не более двух лет. "По истечении этого срока инфляция, которая наблюдается в стране, доходит до уровня государств-конкурентов, цены выравниваются, и мы снова становимся неконкурентоспособными. И вопрос возникает: есть ли смысл снова проводить девальвацию или же необходимо добиваться конкурентоспособности страны? В России, к примеру, уже сейчас двухзначная инфляция. Они нас уже через год по ценам догонят", - отметил Галим Хусаинов.
Эксперт пояснил, что в Казахстане, по сути, нет ни одного товара, который был бы полностью произведен в стране, исключая только продукты питания. Однако даже в пищевой отрасли также используются ингредиенты, определенные составляющие и добавки, которые закупаются на внешних рынках и импортируются в Казахстан.
"Что составляет основу нашей экономики? Нефть, газ, цветные металлы – экспортные товары, которые не используются напрямую в употреблении на внутреннем рынке. И, соответственно, все, что потребляет местное население, не произведено нами самими. Даже продукты питания, которые производят в стране, в большей степени зависят от импорта. Допустим, соки в Казахстане производят из концентрата, завезенного из другой страны. И, по сути, в этом соке казахстанского содержания только вода и упаковка. Насчет упаковки также большие сомнения – произведена ли она в Казахстане?" - подчеркнул эксперт.
По мнению аналитика, в итоге при проведении девальвации все импортное сырье подорожает соответственно уровню девальвации, если только это не сырье, привезенное из России. Но нужно учитывать, что в России девальвация была проведена намного раньше и инфляционные процессы уже были запущены. В итоге российские цены приближаются к казахстанским. В итоге в случае проведения девальвации в Казахстане произойдет взрыв инфляции.
"С этой точки зрения кто будет в выигрыше? В выигрыше будут только те компании, которые имеют небольшую локализацию производства, – те, кто производят продукты питания из местного сырья, короткого срока хранения. К примеру, молочная продукция и другая".
Кроме того, по мнению Галима Хусаинова, выиграют в результате проведения девальвации сырьевые компании - металлургические, нефтяные, но не особо ощутимо.
"Девальвация на руку металлургам, у которых большая доля затрат идет на содержание трудовых ресурсов. Например, когда вы экспортируете металлы и они котируются в долларах, а затраты идут в тенге и из них часть поступает на трудовые ресурсы, то зарплата рабочих в долларовом выражении при проведении девальвации падает", - отметил глава инвесткомпании. Таким образом, идет перераспределение доходов между собственником и работником, но в пользу собственника, подчеркнул Галим Хусаинов.
Однако это приведет к падению покупательской способности, от которой, в свою очередь, пострадает малый и средний бизнес – основной источник дохода государственного бюджета.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0