• 7576 просмотров
Казахстанская журналистика испытывает кризис - исследование
Результаты исследования, проведенного международным центром журналистики MediaNet, свидетельствуют, что казахстанская журналистика в настоящее время перестала развиваться и испытывает определенный кризис.
Результаты исследования, проведенного международным центром журналистики MediaNet, свидетельствуют, что казахстанская журналистика в настоящее время перестала развиваться и испытывает определенный кризис. \"Результаты исследования свидетельствуют, что казахстанская журналистика сейчас испытывает определенный кризис. Так, более 50% журналистов сообщили, что средства массовой информации в Казахстане не развиваются\", - сообщил директор MediaNet Вячеслав Абрамов в Алматы.
\"Около 20% журналистов заявили о том, что они видят регресс СМИ. Лишь 10% заявили о том, что они видят существенный прогресс в СМИ\", - добавил он.
Причинами такого положения на рынке масс-медиа, рассказал В.Абрамов, опрошенные назвали прежде всего экономический кризис в Казахстане, \"который не дает возможности развивать новые проекты\".
В такой ситуации становится проблематичным запускать новые проекты, свободно выпускать альтернативную информацию, считают участники исследования. В результате СМИ \"остаются на одном уровне и не имеют возможности предлагать читателям и зрителям что-то новое\", отметил В.Абрамов.
По его словам, в ходе исследования \"многие журналисты и редакторы отмечали, что в последние годы усиливается давление на редакции со стороны государственных органов и их стремление контролировать СМИ\". Так, отметил директор MediaNet, более 70% опрошенных считают, что СМИ в Казахстане несвободны, 20% сказали, что СМИ относительно свободны.
\"Журналисты отметили, что СМИ не только зависимы от власти, но и от своих собственников, бизнеса, который предоставляет рекламу, и во многих случаях не могут быть свободны в выборе комментариев и подачи информации, исходя из этой зависимости\", - сказал В.Абрамов.
Вместе с тем часть опрошенных отметила \"существенное давление на редакционную политику со стороны государственных органов\".
И тем не менее, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, журналисты и редакторы считают, что масс-медиа в Казахстане имеют влияние. В частности, влияют на формирование общественного мнения, но при этом практически не влияют на чиновников. \"То есть люди, принимающие решения, к СМИ не прислушиваются. Они реагируют только на жесткую критику и крайне нервно\", - пояснил В.Абрамов.
Исследование также показало, что большинство журналистов испытывает проблемы с доступом к информации. \"Трудно получить необходимую информацию у чиновников, которые заинтересованы только в позитивной информации, а также у представителей бизнеса\", - отметил руководитель центра журналистики.
При этом он заметил, что \"бизнес становится более закрытым и осторожным в предоставлении информации и старается диктовать свои условия, своего рода шантажируя редакции отказом предоставления рекламы\".
В свою очередь председатель правления фонда \"Сорос-Казахстан\" Анна Александрова, также участвовавшая в данной пресс-конференции, добавила, что 90% опрошенных журналистов \"отметили необходимость в обучении, особенно была отмечена необходимость в обучении экономической журналистике\".
Кроме того, сказала она, исследование выявило сближение в последнее время русскоязычной и казахскоязычных журналистов.
Вместе с тем В.Абрамов рассказал, что изначально целью данного исследования было установить истинных владельцев СМИ в Казахстане. \"Это по-прежнему остается загадкой формально, но неформально мы владеем такой информацией, и все журналисты знают, кто за кем стоит\", - сказал он, посетовав при этом, что такие данные центр пока представить не может.
\"Мы немедленно получим грандиозный иск либо целую серию исков от собственников, которые пытаются скрыть, что они стоят за СМИ\", - пояснил он.
Указанное исследование проводилось с января текущего года в течение 10 месяцев в 10 регионах Казахстана. В нем приняли участие 350 человек, 70% из которых журналисты, остальные - редакторы и собственники СМИ, представители вузов, медийных организаций.
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0