
• 21997 просмотров
Ерхан Умаров, аким города: Пробки в Актобе из-за завезённых из России машин
На отчёте акима города в Каргалинском в очередной раз пообещали возле автовокзала построить надземный переход и убрать пробки возле «Капитал плазы». Ещё в Актобе хотят реконструировать мост на Кирпичный.
На фото: Житель Каргалинского Темирбек Кальжанов: «Через Песчанку нужен мост. Весной балка в воде, дети не могут пройти в школу. Это проблема всех жителей, а в акимате говорят, что в бюджете нет денег. Когда решится проблема?». || Фото Владимира ЗОБЕНКО
На отчёте акима города в Каргалинском в очередной раз пообещали возле автовокзала построить надземный переход и убрать пробки возле «Капитал плазы». Ещё в Актобе хотят реконструировать мост на Кирпичный.
Встреча двух акимов, Каргалинского округа Алмаза Алимбаева и Актобе Ерхана Умарова, с жителями по традиции началась с отчетов. Послушав, сколько кредитов дали предпринимателям, сколько школ построили и куда провели коммуникации, народ принялся задавать вопросы. Они были самые разные.
О мосте через Песчанку
– В селе нужен мост через Песчанку. Освещения нет, весной в балке вода, летом все травой зарастает, и по этой дороге дети идут в школу и садик. Неужели нельзя 4 трубы кинуть, чтобы пешеходы могли ходить? В акимате говорят: в бюджете нет денег. Но это не мне, людям нужно. Из них на отчете никого нет, сюда студентов нагнали, – возмущался житель Каргалинского Темирбек Кальжанов.
– В Актобе 22 населенных пункта, 35 жилых массивов, и все хотят асфальт, тротуары, уличное освещение, но только на освещение в год бюджет тратит 170 миллионов тенге, – ответил Ерхан Умаров [на фото]. – Последние годы мы предлагаем на 4-5 домов установить один фонарь, подсоединить его к своему счетчику и платить в складчину. Насчет Песчанки. Там проблема есть всего неделю-полторы во время паводка. Построить мост – это не 2-3 трубы положить. Чтобы потратить бюджетные деньги, надо разработать проект, провести экспертизу, заранее заложить средства. Над мостом начнем работать в этом году.
Об автобусах
– Я от имени жителей Заречного-4, – взял микрофон пенсионер Таскан Аяпов. – У нас заасфальтировали улицы, открыли школу, но проблема с автобусами. Можно сделать так, чтобы они доезжали до остановки «Райгаз»?
Аким Умаров пообещал, что постараются проблему решить.
– В городе появились новые районы, маршруты обследовали, на них будут изменения, все решится в течение двух месяцев, – сказал Умаров.
О КНС и звании «суперакима»
Одна из жительниц благодарила акима Алимбаева за перенос канализационной станции в Нур-Актобе.
– Еще когда КНС строили, мы просили все остановить. Это жилой массив. Жители улицы Северной годами мучились от вони и болели. Эта КНС взрывалась. Мы обращались в акимат округа, совместно с «Акбулаком» наконец вопрос решили. Я бы дала за это акиму звание «супер», – предложила женщина.
О холодных домах
Жилец дома 11 «В» микрорайона Нур-Актобе пришла на отчет, чтобы рассказать о холоде в доме.
– Вместо горячей воды у нас течет холодная, в квартирах такой холод, что мы там не живем, счетчики не работают, – жаловалась она главе города.
Умаров поручил подчиненным разобраться в ситуации в ближайшие день-два.
О развязках и надземных переходах
Пришедшие на встречу задавали вопрос и о дорогах. В частности, о проблемах на перекрестках Нокина – Жанкожа батыра, Санкибая – А.Молдагуловой.
– На Нокина карманы не помогут разгрузить дорогу, потому что нагрузка в основном со стороны города и ярмарки. Возможны ли реконструкция дороги и строительство моста? – спрашивали Умарова. – Можно ли сделать развязки на пересечениях проспекта Молдагуловой с улицей Есет бытыра, проспектами Санкибая и Абилкайыр хана?
На Нокина и на хромтауской трассе близ Заречного стоят знаки, но детям очень опасно переходить дорогу. Случаются ДТП. На оживленных улицах нужны надземные и подземные переходы.
– На Нокина – Жанкожа батыра очень загружен участок в районе коллектива «Геофизик». Мы долго разрабатывали ПСД. Самый идеальный вариант – многоуровневая развязка, но это требует больших средств, их у нас нет, – сказал аким города. – Остается применение правых поворотов. Работу светофоров пересмотрим. Вместо 4 полос будет 6. Сейчас мы собираем данные, чтобы разработать ПСД на расширение моста на Кирпичный. Это будет делаться за счет сужения тротуаров.
– На Санкибая – Молдагуловой в часы пик невозможно проехать, – сказал Умаров. – Много транспорта завезли из России, ежемесячно это 400 машин. Проспект Молдагуловой расширим до облГАИ, дорога в районе гипермаркета будет 6-полосной, улица Баишева от облГАИ до кобдинской трассы – 4-полосной. Проблемный перекресток будет с правыми поворотами, движение пересмотрим. В авиагородке тоже говорили, что без моста расширение ничего не даст, но сейчас там пробок нет.
Подземные переходы обходятся очень дорого из-за переноса коммуникаций. По надземным в этом году разрабатываем ПСД, экспериментально хотим установить их в районе «Меги» и автовокзала «Сапар», – сказал аким.
К 70-летию Победы в Актобе капитально отремонтировали 7 улиц, носящих имена Героев Советского Союза: Вавилова, Гастелло, Панфилова, Бокенбаева, Ешпаева, Наумова и Чайкиной. Готовят 23 проектно-сметные документации на капремонт остальных улиц, названных в честь Героев.
-
-
-
-
sulizok
Опять втеря,а народ уши развесил. Не будет поядку и толка,пока не будет НОРМАЛЬНОГО Генплана города. Какие-то 6 полосные дороги,какие-то правые повороты и прочий бред,требующие тоже немалых финансовых вложений.Если сейчас не начать строить многоуровневые развязки,через пару лет они будут стоить в десятки раз дороже.Вот тогда и появится сфетофор в мозгах.Понятно,что на мелких работах получить откаты легче,но ведь должна же быть гордость за свое местопроживание и уважение к нему,а не только радость от спиливания сотен деревьев?
-
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 5