• 6657 просмотров
После девальвации в Казахстане лекарства подорожали на 30%
Отголоски девальвации все еще влияют на рынок лекарств: некоторые дорогие и потому не самые популярные медикаменты начали дорожать только сейчас. Но, как признают эксперты, цены на них растут и без скачков доллара.
Отголоски девальвации все еще влияют на рынок лекарств: некоторые дорогие и потому не самые популярные медикаменты начали дорожать только сейчас. Но, как признают эксперты, цены на них растут и без скачков доллара.
Как отмечает президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова, очень большая часть жалоб, поступающих к ней, связана с ростом цен на лекарства.
"На протяжении последних лет цены на них повышаются постепенно и непрерывно. Это я могу сказать и как представитель ассоциации, которая защищает права пациентов, и как обычный человек", – говорит она.
В этом году, в связи с февральской девальвацией, стоимость таблеток поднялась особенно сильно. По наблюдениям Бахыт Туменовой, некоторые препараты подорожали более чем на 20%. Речь идёт не только об импортных медикаментах.
"У отечественных заводов затраты после корректировки курса тенге тоже выросли. Во-первых, они покупают часть сырья за рубежом. Во-вторых, некоторые повысили работникам зарплаты в связи с девальвацией. В-третьих, энергоносители тоже подорожали", – объясняет эту тенденцию общественница.
"Конечно, после февральской девальвации у всех был шок: даже без изменения иностранных прайс-листов цены выросли на 20–25%. Прибавьте сюда ещё и 5% пошлины, которую с января все поставщики должны были уплатить. Вот и получается, что лекарства за несколько месяцев подорожали минимум на 25–30%", – говорит президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.
По данным Вячеслава Локшина, сразу после девальвации количество продаваемых лекарств в аптечных сетях сократилось на 10–15%. Люди старались всеми силами экономить, пусть и в ущерб здоровью. Более-менее ситуация стабилизировалась лишь к концу весны 2014 года: и аптекари, и пациенты привыкли к новым ценам и стали вновь скупать таблетки и микстуры. Но, как уверена Бахыт Туменова, это спокойствие – лишь фикция благополучия.
"Основные потребители лекарственных средств – хронические больные, которые получают пособие, и пенсионеры. После девальвации их пенсии повысили, но не на 20%, на которые подорожал доллар и вся жизнь вместе с ним, а лишь на 10. Следовательно, лекарства так или иначе стали обходиться гораздо дороже", – говорит она.
Источник: Мегаполис
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0