
• 9703 просмотра
"Архитектурные чудеса" Астаны поразили иностранных журналистов
Корреспондент информационного агентства Bernama Норшазлина Норазман (Малайзия) стала одной из победительниц конкурса на лучшую публикацию о Казахстане, устроенного Союзом журналистов при поддержке МИД РК.
Корреспондент информационного агентства Bernama Норшазлина Норазман (Малайзия) стала одной из победительниц конкурса на лучшую публикацию о Казахстане, устроенного Союзом журналистов при поддержке МИД РК.
Газета "Экспресс К" привела краткий текст ее статьи.
"Ничто не подготовит вас к Астане: ни диковинные истории, услышанные от коллег-журналистов, ни сказки о грандиозной столице, построенной с нуля, ни азиатские морозы. Тем не менее, когда шасси "Боинга-757" коснулись земли в международном аэропорту Астаны после восьми долгих часов перелета из Куала-Лумпур, последовали непроизвольные аплодисменты пассажиров.
Добро пожаловать в Астану: обычный мир был далеко позади, а мы стали пришельцами, перенесенными в научно-фантастический фильм. Астана является чисто административным городом, но может заставить удивить даже самого невозмутимого туриста. Они только и делают, что глазеют по сторонам. Кстати, мы делали то же самое за время 20-минутной поездки от аэропорта до отеля. Астана – вторая в мире столица в плане холода. Одеяло из белого снега покрывает все, и футуристические здания заставляют вас задумываться: как рассказать миру обо всем этом?!
Старая столица – Алматы – была расположена в предгорьях Тянь-Шаня. А Астана – это современный город, он воплощает в себе хорошо спланированный мегаполис с населением в 700 000 человек. Это гордость казахстанцев.
Футуристические здания и причудливые конструкции возникают как мираж. Одно сооружение спроектировано в форме НЛО, другое – в виде египетской пирамиды... Огромный ханский шатер, гигантское яйцо, снесенное мифической птицей, гигантское золотое дерево...Самый преуспевающий архитектор Великобритании Норман Фостер построил в Астане Дворец мира и согласия – 62-метровую стеклянную пирамиду. Она была возведена как место встречи религиозных лидеров, стремящихся примирить все мировые конфессии.
Даже в этом городе, где каждое здание заставляет остановиться и поглазеть на него, есть одно сооружение, которое является знаковым ориентиром Астаны. Это Байтерек – высокое остроконечное здание, представляющее тополь, держащий золотое яйцо птицы счастья Самрук.
Вообще, сюрпризы являются нормой Астаны: например, здесь можно увидеть очередное архитектурное творение Нормана Фостера – "Хан Шатыр". Это самое большое шатровое сооружение в мире, уникальный торгово-развлекательный центр, в котором есть даже аквапарк, а песок для его пляжа был завезен с Мальдив.
Теперь о вечном. О классике. Опера и Казахстан просто неразделимы. Большинство казахстанцев без ума от оперы. Билеты на спектакль в "Астана Опера" просто нарасхват. Его директор Толеген Мухамеджанов заявил, что "Астана Опера" является одним из крупнейших и наиболее технически продвинутых театров в мире. Действительно, он оборудован по последнему слову техники, площадь 64 000 квадратных метров, гигантская сцена 3 000 квадратных метров. "Астана Опера" выполнена в классическом стиле, но с различными мотивами: например, эллинистический, маньеризм и барокко.
А для поклонников истории эволюцию и историческое развитие Казахстана демонстрирует Президентский центр культуры. Он дает прекрасную возможность понять прошлое и настоящее этой удивительной страны. В музее 150 000 экспонатов, связанных с казахстанской археологией, историей, культурой и искусством. Здесь представлены казахские традиционные украшения, юрты, доспехи номадов, дорогое конское снаряжение, редкие книги и серебряное оружие.
Также в Астане есть единственный в мире океанариум, который находится в 3 000 км от Мирового океана. Здесь живут 2 000 обитателей моря.
А сейчас о духовном. Другое архитектурное чудо Астаны – мечеть "Хазрет Султан". Это самая большая мечеть в Цент-ральной Азии, она вмещает 12 тысяч прихожан. Эта мечеть, простирающаяся на 17 000 квадратных метров, была построена всего за два года. Она имеет четыре 77-метровых минарета. Высота главного купола составляет 51 метр при диаметре 28 метров. Каждый уголок мечети хорошо продуман – начиная с великолепного фасада и заканчивая шикарными фонтанами.
Подводя итоги, хочется сказать, что Казахстан является самым процветающим и стабильным государством Центральной Азии. Это состоялось благодаря дальновидным шагам и политическому инстинкту президента Нурсултана Назарбаева".
Источник: Экспресс-К, NUR.KZ
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1