Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3261 просмотр

В июле вероятность отравления арбузами слишком велика - Департамент по защите прав потребителей

Департамент по защите прав потребителей города Астаны предупреждает, что вероятность отравления арбузами, напичканными нитратами, в июле еще велика.

Департамент по защите прав потребителей города Астаны предупреждает, что вероятность отравления арбузами, напичканными нитратами, в июле еще велика.

Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов - это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых.

Сотрудники Департамента рекомендуют: чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.

Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом.

Арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Обращайте внимание на целостность корки. Важно, что бы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой.

Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.

Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах.

Особенно подвержены отравлению дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам кормящим матерям.

Если вы отравились, обратитесь к врачу. До прихода врача попытайтесь вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Источник: сайт акимата Астаны

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.