• 5477 просмотров
Великий шелковый путь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Заявка на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитой караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средневековье, была подана совместно Китаем, Казахстаном и Киргизией.
Великий шелковый путь включен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Соответствующее решение было принято 22 июня на заседании 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, проходящей в столице Катара Дохе.
Заявка на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитой караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средневековье, была подана совместно Китаем, Казахстаном и Киргизией.
В древние времена Великий шелковый путь, в первую очередь, использовался для вывоза шелка из Китая, с чем и связано его название. Он был проложен во II веке до н.э. и вел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная - мимо озера Лобнор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир вела в Бактрию, а оттуда - в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.
Шелк был хоть и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному маршруту. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото, серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты и животные. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия, косметику, чай и рис.
Великий шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии, Кавказа и Китая. Он, например, служил "проводником" распространения технологий, инноваций, культуры и религии.
И в наше время Китай прикладывает немалые усилия, чтобы активно претворить в жизнь концепцию "Экономического пояса Великого шелкового пути", в целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в энергетике, инвестиционной сфере, сельском хозяйстве, финансах, туризме и других областях между странами, через которые в древности проходил Великий шелковый путь.
На нынешней сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, работа которого продлится до 25 июня, в список Всемирного наследия в воскресенье был также включен Великий китайский канал.
Источник:ИТАР-ТАСС
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0