Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3008 просмотров

В Казахстане появится детское питание на основе кумыса

В Акмолинской области появится завод и ферма по производству детского питания из кобыльего молока. Запустить его планируют уже в этом году.

В Акмолинской области появится завод и ферма по производству детского питания из кобыльего молока. Запустить его планируют уже в этом году.

Обеспечивать отечественной молочной продукцией будут школы, больницы и детские сады. Продукты уже проходят первые дегустации.

Сейчас ученые работают над этим проектом - молочные продукты с добавлением кобыльего молока, согласно результатам исследований, способны повышать иммунитет малышей.

"Кобылье молоко является идеальным источником низкомолекулярных белков, в частности, оно относится к альбуминовому типу. Содержится резорцин, полунасыщенные жирные кислоты, витаминный состав максимально приближен к женскому грудному молоку", - сказал руководитель лаборатории специализированных продуктов Казахской Академии питания Юрий Синявский.

Белок кобыльего молока отличается тем, что содержит витамин С. Саумал рекомендуется пить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и диабетом. Чтобы не убить питательные и полезные свойства, молоко кобылиц нельзя кипятить, поэтому технология несколько отличается от обычного молочного производства.

"Для определения качества молока используется ультразвуковой анализатор Ekomilk. Он определяет количество жира, белка, углеводов, определяет кислотность продукта. И, благодаря этому прибору, можно определить фальсификацию молочных продуктов", - пояснила младший научный сотрудник разработки спецпродуктов Казахской Академии питания Марина Пучкова.

Йогурт, изготовленный из кобыльего молока, уже прошел успешные клинические испытания на базе Института туберкулеза в Алматы. Продукт был опробован на 50 больных. После включения в рацион йогурта из саумала, у пациентов улучшились показатели крови и повысился иммунитет.

В перспективе, после запуска производства, планируется обеспечивать отечественной продукцией школы, больницы и дошкольные учреждения.

Источник: Алматы ТВ, NUR

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.