• 1758 просмотров
Кэмерон и Меркель поспорили о новом главе Еврокомиссии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после встречи с лидерами Германии, Голландии и Швеции, что его страна хочет оставаться в реформированном Евросоюзе, но не сможет содействовать развитию ЕС, его оно пойдет в неверном направлении.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после встречи с лидерами Германии, Голландии и Швеции, что его страна хочет оставаться в реформированном Евросоюзе, но не сможет содействовать развитию ЕС, его оно пойдет в неверном направлении.
"Я хочу, чтобы Британия оставалась в реформированном Европейском союзе. Это моя цель. Это, я думаю, в наилучших интересах Британии и в наилучших интересах Европы также", - сказал Кэмерон, выступая перед журналистами.
Реформа Евросоюза была в центре внимания на встрече под Стокгольмом, где собрались четыре лидера крупнейших европейских правоцентристских партий.
Неофициально на этой встрече в местечке Харпсунд также обсуждался и весьма важный вопрос о кандидатуре будущего главы Европейской комиссии.
Британский премьер пытается уговорить своих коллег не допустить выдвижения на этот пост бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера.
В этом вопросе Дэвид Кэмерон расходится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая публично поддержала кандидатуру Юнкера.
Кадровый вопрос
После встречи Ангела Меркель вновь подтвердила свою поддержку кандидатуре Жана-Клода Юнкера на пост нового главы Европейской комиссии, но подчеркнула при этом, что кадровые вопросы не были главными на встрече в Швеции.
"Мы все уже говорили о том, что решения о назначениях не было центральной темой наших дискуссий здесь. Мы хотели сделать то, чем пока что занимались мало: обсудить содержательную сторону, которая важна для наших граждан", - сказала канцлер Германии.
"Но… я сказала, что для меня Жан-Клод Юнкер является кандидатом на пост президента Еврокомиссии, и я хочу, чтобы он им стал. Я говорила это в Германии и скажу это здесь. Но это не было нашей главной темой", - сказала Ангела Меркель.
Традиционно лидеры стран ЕС сами выбирали главу Еврокомиссии. Но теперь, по новым правилам, при подборе этой кандидатуры им нужно принимать во внимание результаты выборов в Европарламент.
Европейская народная партия, членом которой является Жан-Клод Юнкер, – крупнейшая правоцентристская группа в Европарламенте. Она получила самое большое число мандатов на майских выборах.
По мнению самого Юнкера, это делает его основным кандидатом на пост председателя Еврокомиссии после завершения полномочий Жозе-Мануэля Баррозу.
Споры о Юнкере
Но пока что ни он, ни какой-либо другой кандидат не заручился решающей поддержкой в свою пользу. Некоторые лидеры стран ЕС, в частности Дэвид Кэмерон, настаивают на том, что до назначения нового председателя должны быть пересмотрены приоритеты работы Еврокомиссии.
Великобритания, Швеция и Голландия – три главных оппонента назначения Жана-Клода Юнкера на эту должность.
Как сообщает из Харпсунда корреспондент Би-би-си Бен Райт, впереди – долгое перетягивание каната между лидерами ЕС и Европарламентом по поводу преемника Баррозу.
Кэмерон считает, что руководство ЕС чересчур разрослось и взяло на себя слишком много функций, и решительно возражает против идей Жана-Клода Юнкера, убежденного в необходимости более тесного политического союза между странами-членами ЕС.
Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт тоже выступает против предоставления более широких полномочий Европарламенту.
Премьер-министр Голландии Марк Рютте говорит, что пока рано обсуждать кандидатуры нового председателя.
"Я считаю, что сначала нам нужно сосредоточиться на содержании работы Еврокомиссии, обсудить, чем она должна заниматься в будущем. А потом – решать, кто соответствует этим задачам", - сказал журналистам Рютте.
Окончательное решение будет принято большинством голосов лидеров 28 стран-членов ЕС. Это означает, что ни одна страна не может наложить вето на какую-либо кандидатуру.
Результаты этого голосования, как ожидается, будут объявлены на саммите ЕС 26-27 июня.
Источник: Русская служба ВВС
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0