• 8094 просмотра
Отомстить неразумным китайцам
Сегодня в Алматинском городском суде состоится процесс по нашумевшему делу Руслана Кожахмета, который борется с руководством китайской нефтяной компании в Казахстане.
Как сообщалось ранее, юрист ТОО «Sinopec — Казахстан», занимающейся добычей нефти, при получении новой должности заместителя директора по производству обнаружил во время проверки документов, что человек, работавший на этом посту до него - гражданин КНР Фей Мин получал зарплату в 5 раз больше, чем он. Если зарплата Мина достигала 1 млн 333 тыс. 334 тенге, то Кожахмету определили ее на уровне 259 586 тенге. Кожахмет отметил, что он уличил руководство компании и в том, что китайцы принимали на работу людей с поддельными дипломами. Юрист подчеркнул, что в 2010 и 2012 году проводя свое личное расследование и сверяя документы, увидел, что работники использовали копии недействительных дипломов, выписанные на разных людей. Причем один работник мог в то или иное время использовать дипломы, выписанные на совершенно разных людей.
После заявления Кожахмета по этому поводу было начато расследование, но работников с поддельными дипломами просто перевели из Алматы подальше от глаз юристов - в Актау и Актобе. Как рассказал Кожахмет, после того как он начал разоблачать факты с лоббированием интересов китайских рабочих и дискриминации казахстанцев, его избили, а также не выплатили в отличие от всех остальных сотрудников премию по итогам года. По словам юриста, ему сломал руку сам генеральный директор компании Жаолин Жу, за то, что однажды Кожахмет привел на несколько часов на работу своего 6-летнего сына, которого не с кем было оставить.
«После того, как я начал разоблачать все, что происходит в компании Sinopec, на меня открыли травлю. Ищут формальный повод, чтобы уволить. Несколько раз предлагали за хорошие отступные добровольно уволиться, звучат угрозы. Мне оформили поездку на похороны матери, как прогул. При этом отношение к китайским работникам компании совершенно другое. По некоторым данным они каждые три месяца получают отпуск, им оплачивают проживание, питание и все поездки. Директору и китайским работникам ежемесячно начислялись бонусы в размере 50% от оклада. А в конце года они получили 2 зарплаты, при этом средняя зарплата казахстанцев 130 тыс. тенге, в конце года местным кадрам выплатили бонус в размере лишь 30 тыс. тенге. Самая большая зарплата у казахстанцев в компании была 560 тыс. тенге, но на руки человек получал около 400 тыс. тенге», - рассказал Кожахмет. Также он отметил, что минимальная оплата китайских работников в компании составляет 800 тыс. тенге, а руководство получает до 3 млн, при этом минимальная оплата труда казахстанцев составляет 30 тыс. тенге.
Напомним, что 19 марта 2013 года в компании провела проверка госинспекция труда Департамента по контролю и социальной защите по городу Алматы, которая выявила существенную диспропорцию в оплате труда китайских и казахстанских работников. Также Кожахмет подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку законности пребывания ряда работников из Китая в Казахстане, без соответствующего разрешения на работу и с поддельными дипломами. Но пока справедливости юрист добиться не смог и его мытарства продолжаются.
Попытки kursiv.kz связаться с руководством компании Sinopec в Казахстане ни к чему не привели. В компании не смогли ответить на вопросы, сославшись на отсутствие руководства.
Как пояснили юристы, к которым обратился kursiv.kz, в Казахстане пока нет соответствующего прецедента, когда топ-менеджеры крупных компаний обращались в суды по факту трудовой дискриминации и ущемлении их прав по части оплаты труда. Поэтому, пока законодательно не установлены правовые механизмы защиты интересов казахстанцев, не согласных с иностранных руководителями своих компаний. Вместе с тем, решение по делу Кожахмета в любом случае будет знаковым, так как оно создаст прецедент, именно этого, по словам специалистов, и опасаются власти, так как в казахстанские суда может хлынуть поток работников, которые не согласны с условиями оплаты труда, особенно в горнодобывающей отрасли. Сам же Кожахмет добивается такой же оплаты, какая была у китайского сотрудника, которого он заменил.
Эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Берикбол Дукеев отметил, что сейчас проблема диспропорции заработной платы казахстанских работников в иностранных компаниях - одна из существенных. На заре независимости для привлечения инвестиций эти вопросы никак не учитывались Казахстаном. Однако новые условия, которые предоставлены иностранным компаниям, не соблюдаются. В особенности в нефтедобывающих компаниях отечественные работники жалуются на низкое количество заработной платы по сравнению с их приезжими коллегами. В свою очередь руководство иностранных компаний утверждает, что это несоответствие по причине квалификации наших работников.
«Даже при одинаковых функциональных обязанностях зарубежные работники получают высокую заработную плату за счет дополнительных поощрений и отдельных социальных выплат. На счет отстаивания своих прав - казахстанские работники при возникновении проблем должны обращаться в профсоюзы своих организаций, которые вроде как должны помогать решать возникшие вопросы. Но нам известно, какую роль на данный момент играют профсоюзы. Самая главная их задача - защита прав работников, но сегодня профсоюзы формальный орган. Хотя мировой опыт показывает, что они могут быть активными защитниками прав рабочих. Местным уполномоченным органам, маслихатам, органам социальной защиты не плохо бы обратить внимание на состояние работников в иностранных компаниях в своих регионах. Видимо пришло время усилить контроль и проверку текущего состояния иностранных компаний, которые находятся в Казахстане», - считает Дукеев.
Общественный деятель Ермек Нарымбаев отметил, что такое положение дел, как в случае с Русланом Кожахметом не редкость, его история – это один из многочисленных фактов, игнорируемый властями. На это закрывает глаза и Министерство труда и социальной защиты населения, сказал он.
Политолог Айдос Сарым подчеркнул, что в действительности речь идет об очень серьезной проблеме, на которую закрывают глаза, но она может привести к социальному взрыву. Наши и китайские работники выполняют одинаковую работу, заработные платы разнятся. Сарым не исключает того, что разница может быть связана с тем, что китайские работники оформляются на работу особым порядком, например, как прикомандированные. Такое положение дел невольно ведет к накоплению социальной напряженности и чревато кровавыми конфликтами, считает политолог.
«Тем более, что прецеденты уже были. И подобными делами должны заниматься не только и не столько гражданские активисты, а государственные органы, которые определяют трудовые квоты, заключают инвестиционные и иные договоры, прокуратура, трудовые инспекции. Вообще надо очень хорошо понимать экономику таких производств, что требует как минимум открытости и прозрачности контрактов. Меня лично радует, что в стране растет число активных, неравнодушных граждан, которые задают власти неудобные вопросы, создают общественное мнение, подают в суды. Задача общества, прессы поддерживать таких людей, добиваться установления справедливых норм и условий труда, недопущение дискриминации наших сограждан. О китайцах есть кому позаботиться и без нас. Нам надо проявлять здоровый национальный эгоизм и требовать равных условий, единых "правил игры", - заявил Сарым.
В свою очередь Кожахмет считает, что директор "Sinopec — Казахстан" вообще работает незаконно, так как у него оформлена не рабочая, а деловая виза. Он отметил, что в целом в законодательных актах Казахстана отсутствуют нормы, препятствующие трудовой диспропорции в оплате труда и дискриминации работников. Юрист заметил, что зачастую казахстанские специалисты не только не уступают привлекаемым иностранцам, но и превосходят их. По словам Кожахмета, он обращался в различные государственные органы, к представителям политических партий по фактам дискриминации казахстанских работников, но везде получал отписки, пока его позицию разделил лишь Департамент труда, сказал юрист.
Руководитель дирекции международных программ в объединении юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» Чингиз Лепсибаев считает, что иностранные работники при одинаковой квалификации не должны получать больше, чем граждане Казахстана. Также закономерно, что иностранный специалист не должен получать больше, только по причине, что ему необходимо что-то компенсировать. Нужно создать правовые механизмы для привлечения местных специалистов, тем более в стране готовятся инженерные кадры в нефтяной отрасли, немало специалистов получивших образование за рубежом. Должны отрабатывать и местные власти, которые заинтересованы в трудоустройстве граждан РК и получении налогов.
«Все недочеты, связанные с подобными историями на западе Казахстана и везде, где есть иностранные инвесторы и периодически всплывают эпизоды с дискриминацией отечественных специалистов в пользу зарубежных – прямая недоработка местных властей и в первую очередь местных управлений труда и социальной защиты. Китайские и любые другие инвесторы, как и любой бизнес, использует наиболее эффективную тактику. Там где необходимо нанимать строго местные кадры, и есть процентаж, как на Кипре или во Вьетнаме, и за этим следят – работают, как положено. Почему бы не изучить этот опыт? Если знают, что на местные власти можно поднажать или просто их банально переиграть, то действуют по-другому, как в случае с Кожахметом. Нельзя забывать и о роли профсоюзов, она сейчас крайне слаба. Необходимо создавать наблюдательные советы при всех крупных добывающих компаниях, которые будут следить не только за деньгами, но и за правами трудящихся в них. Усиливать и создавать профсоюзы при всех крупных международных организациях. Самое главное и наиболее сложное – министерство труда и социальной защиты, наконец, должно выйти из многолетней комы. Отсутствие прогнозирования и анализа, нулевой уровень разъяснительной работы с населением, постоянные имиджевые провалы и наконец неконтролируемая ситуация с защитой местных кадров в международных компаниях – неполный список недостатков этого ведомства и что-то необходимо уже менять», - отметил Лепсибаев.
Источники: Kursiv.kz
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 3