• 16963 просмотра
За 9 лет бюджет потратил более 100 миллиардов тенге на провластную прессу
На эти деньги можно было бы построить 500 школ или детских садов, 1500 сельских амбулаторий или капитально отремонтировать 1000 километров дорог.
На эти деньги можно было бы построить 500 школ или детских садов, 1500 сельских амбулаторий или капитально отремонтировать 1000 километров дорог.
В Астане на прошлой неделе прошел «круглый стол» «Госфинансирование прессы: анализ казахстанской практики и международный опыт». Организатор этой встречи директор правового медиацентра Диана Окремова рассказала, что каждый год бюджет тратит миллиарды тенге на так называемый госзаказ для СМИ. В 2005 году эта сумма была около 9 миллиардов тенге, а в 2012 уже 22,75 миллиарда.
– Мы составили карту вливаний в разрезе городов и областей, – говорит Диана Окремова. – Лидером в 2012 году стала Павлодарская область, где выделили почти 400 миллионов тенге [в Актюбинской области 244,64 млн. – Прим. ред.]. Деньги выделяются двумя основными способами: прямым финансированием, которое получают на «Хабаре», «Казахстане» и так далее, и второй способ – через конкурсы. Мы взяли объем только тех денег, которые проводились по второй схеме, и увидели, что из почти 2 миллиардов тенге половина ушла на газеты «Егемен Казахстан», «Казправда». Большинство лотов пропагандистско-рекламные: создание позитивного образа органов, Астаны, Алматы, формирование чувства патриотизма. Очень интересная формулировка была в 2012 году: «повышение социального оптимизма казахстанцев». Каким образом газетная статья или телепередача может сформировать социальный оптимизм у семьи, живущей на 50 тысяч тенге в месяц? – задавалась вопросом директор правового медиацентра Диана Окремова.
Не проверяется эффективность расходования государственных средств. То есть деньги государство потратило, а получило на выходе горы газетной макулатуры, которые никто не хочет читать, и телепрограммы об успехах нашей экономики, которые никто не смотрит.
Дмитрий Улыбышев, экономист из НИИ регионального развития проанализировал бюджет министерства культуры и информации в 2012 году и выяснил, что расходы на пропаганду занимают 40% бюджета министерства, а на развитие государственного языка – 0,69%, сохранение памятников – 3%. При таком подходе писать и рассказывать скоро будет не о чем, считает он.
Болат Калиянбеков из министерства культуры и информации подверг сомнению цифры, приведенные медиацентром и НИИ регионального развития, и сказал, что госзаказ необходим, поскольку иначе СМИ будут делать рейтинги исключительно на «чернухе». К тому же наша пресса не сможет выжить без поддержки, считают в минкультуре, рекламный рынок в Казахстане не развит, и за счет рекламы СМИ жить не смогут.
Правда, редакторы региональных независимых СМИ, которые принципиально не берут госзаказ, считают иначе. Главный редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров рассказал, как живет его газета без денег из бюджета. По его мнению, госСМИ вообще должны исчезнуть как вид.
Позволю себе привести свои слова более подробно.
Елена Гетманова, гл. редактор газеты «Диапазон», Актобе:
– Болат Калиянбеков беспокоится о том, что СМИ не смогут жить только за счет рекламы. Но дело в том, что рекламодатель дает рекламу в СМИ, которым доверяют, доверие в печатных СМИ измеряется в том числе реальным тиражом. А госзаказ убивает тираж и убивает доверие читателей. Судите сами, в Актобе есть только одно СМИ, которое не берет госзаказ, это наша газета «Диапазон». И самое интересное, что все остальные русскоязычные газеты в сумме имеют меньший тираж, чем один «Диапазон» («АВ» – 10 000, «Эврика» – 12 000, «Актобе таймс» – 5 000, в сумме 27 000. А у «Диапазона» сейчас тираж 32 000). Не нужно думать, что рейтинг делает чернуха. Читатель не дурак, он выбирает более полную, правдивую, интересную и правильно поданную информацию. Поэтому, чтобы государственные деньги не уходили зря, я бы предложила продвигать государственную политику с помощью бесплатных изданий. Какое доверие к материалу по госзаказу может быть у той же семьи сельской учительницы, которая живет на 50 000 тенге, если сначала она заплатила налоги, из этих налогов государство оплатило выход газеты, а потом эту же учительницу принудительно заставили подписаться на эту газету? А если вы ей принесете свое издание бесплатно, потратив на это те же государственные миллиарды, она будет благодарна, будет чувствовать, что государство о ней заботится. И таким образом, мы отделим мух от котлет: журналисты будут искать реальные нужные людям новости для платных газет, а политическая пропаганда дойдет до целевой аудитории бесплатно.
Борис Пантелеев, медиаэксперт из Москвы сказал, что в Москве так и делают, показал бесплатные газеты московской мэрии. Но их редакции, по его мнению, имеют один отдел, «отдел любви к Собянину».
Эксперт из Литвы Дайнюс Радзявичус сказал, что в Европе государство тоже поддерживает СМИ, но другими способами: защищают независимость журналистов и разнообразие мнений, ввели налоговые льготы, компенсируют расходы на доставку в сельской местности.
Все это правовой медиацентр предложит в качестве рекомендаций парламенту и правительству. А депутат парламента Мейрам Бегентаев пообещал экспертному собранию принять в этом процессе активное участие.
93% СМИ в Казахстане получают госфинансирование
« Госзаказ в СМИ – это 102 785 часов телеэфира и 16 047 газетных страниц формата А2. Это сравнимо с площадью нескольких стадионов».
Диана Окремова, правовой медиацентр, Астана, директор
« Без госзаказа пресса будет освещать скандалы, секс и криминал. Я за то, чтобы был госзаказ и госСМИ».
Мейрам Бегентаев, депутат мажилиса
« Когда-нибудь госСМИ исчезнут как вид вообще. Мне кажется, госзаказ – это нечто порочное».
Лукпан Ахмедьяров, газета «Уральская неделя», гл. редактор
« Если власть преступная, а газеты честные, то общество ещё может выжить. А вот если власть честная, а пресса продажная, то рано или поздно всё сгинет».
Борис Пантелеев, агентство «Человек и закон», Москва
ФИНАНСИРОВАНИЕ РЯДА БАЗОВЫХ УСЛУГ КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МКИ РК В 2012 г.
Источник: НИИ регионального развития
ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗРЕЗЕ ОБЛАСТЕЙ [2012 год, млн.тг]
Источник: правовой медиацентр, Астана
Источник: правовой медиацентр, Астана
Источник: управление внутренней политики Актюбинской области, правовой медиацентр
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 3