
• 12641 просмотр
В области найдены месторождения на миллиарды долларов
В Байганинском районе обнаружили залежи сырья, необходимого для производства цемента. Датская компания готова построить в области завод за 250 миллионов долларов, однако они не могут профинансировать инфраструктуру. Нужна помощь местных властей.
В Байганинском районе обнаружили залежи сырья, необходимого для производства цемента. Датская компания готова построить в области завод за 250 миллионов долларов, однако они не могут профинансировать инфраструктуру. Нужна помощь местных властей.
Темпы строительства в нашей области не угасают. Стройиндустрии и предприятиям, изготавливающим стройматериалы, не хватает цемента. Положение осложняет то, что ближайший казахстанский цементный завод находится в Шымкенте, за 1500 километров, это делает каждую тонну цемента дороже на 15-20 долларов. Необходимость производства собственного цемента в Актюбинской области возникла еще в 40-е годы. Тогда на территории 4 областей западного Казахстана началось развитие промышленности. Перед Министерством геологии встала задача подготовить сырьевую базу для производства цемента. Но поиск не дал результата. После окончания войны потребность в цементе только возросла. В последующие годы геологические работы то продолжались, то прекращались из-за отсутствия результата. Проблему вновь подняли в начале 90-х, когда в регионе начался развиваться нефтегазовый комплекс. Но требования к качеству сырья были достаточно жесткими. Из-за засоленности актюбинского региона, в сырье наблюдалось повышенное содержание хлора, что недопустимо в производстве цемента. По этой причине от задумки разведать месторождение сырьевой базы отказались.
Актюбинский геолог-первооткрыватель месторождений Владимир Зотов занимался этой проблемой в 80-х и 90-х гг. Относительно недавно он заинтересовался возможностью обезвредить хлор благодаря новым технологиям. «Нащупав» такую возможность, он предложил местным предпринимателям профинансировать разведку месторождений. Полевые работы длились с 2008 по 2011 год. Их стоимость обошлась бизнесменам в 300 миллионов тенге. В результате упорной работы Владимиру Зотову удалось разведать минерально-сырьевую базу для цементного производства в Байганинском районе.
– Все работы проходили полностью за счет личных средств ТОО «Кен Дала Батыс», – рассказывает геолог-первооткрыватель. – В 2011 году полевые работы закончили. Технологические исследования институтов Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга показали, что теперь мы можем производить свой собственный цемент. Утвержденные госкомиссией запасы сырья – 443,7 миллиона тонн. Их ценность при оптовой цене 70-200 долларов за 1 тонну цемента – от 16 до 46 миллиардов долларов. Потенциал прибыли по разным расчетам прогнозируется от 5,1 до 21,2 миллиарда долларов. Учитывая имеющиеся ноу-хау, возможно получить дополнительную прибыль в объеме 10-15%.
Месторождения находятся между Байганином и Шубаркудуком, в 1-2 километрах от железной дороги. Рядом проходит линия электропередачи, недалеко – газ. Это экономически важный аспект, подчеркивает геолог. На месторождениях планируется проводить «сухой» метод добычи сырья, что также выгодно с экономической точки зрения. Предполагаемая мощность пока еще не построенного завода – 1,2-2 миллиона тонн.
– Находясь в центре западного Казахстана, эта сырьевая база способна обеспечить поставку в соседние 4-5 областей. Сегодня в Актобе используется цемент из центрального и южного Казахстана. Его доставляют за 1200-1500 километров. Цемент – продукт недорогой, далеко возить его нельзя. Его транспортировка рентабельна в радиусе 300 км. Насколько я знаю, в Западно-Казахстанской области есть сырьевая база. Когда-то они готовили обоснование для строительства завода. Как обстоят дела сегодня, я не знаю. Впрочем, у нашей области географическое положение куда выгоднее.
Сегодня «Кен Дала Батыс» ведет переговоры с инвесторами о строительстве завода. Чтобы построить завод вместе с инфраструктурой требуется около 300 млн, только уже не тенге, а долларов. Таких денег у местных предпринимателей нет. Поиск средств для проекта вывел предпринимателей на инвесторов в Дании. В прошлом месяце датчане посещали месторождение, снимали пробы сырья. По словам Владимира Зотова, отдавать иностранным инвесторам 100%-ное участие в проекте никто не позволит.
– Инвесторы готовы взять кредит в Дании на постройку завода в Актюбинской области. Проблема заключается в том, что они не могут профинансировать инфраструктуру: железную дорогу, электричество, водовод, газ. На эти цели кредит не дают. Считаю, что такой стратегически важный объект необходимо поддержать государству. Мы надеемся на помощь акимата.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1