Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2696 просмотров

7 главных ошибок молодых мам

Заботясь о своем новорожденном малыше и пытаясь достичь в этом идеала, некоторые молодые мамочки допускают серьезные ошибки. Как ухаживать за ребенком так, чтобы не нанести ему вреда? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.Девять долгих месяцев вы ждали этой встречи. И вот на свет появился Он или Она: ваше солнышко, ваша звездочка, ваш малыш. Ах, какой он чудесный! Эти маленькие ручки, ножки, крохотные пальчики! Мама на седьмом небе от счастья. Да, ради этого чувства стоило изрядно потрудиться и помучаться!

Заботясь о своем новорожденном малыше и пытаясь достичь в этом идеала, некоторые молодые мамочки допускают серьезные ошибки. Как ухаживать за ребенком так, чтобы не нанести ему вреда? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.
Девять долгих месяцев вы ждали этой встречи. И вот на свет появился Он или Она: ваше солнышко, ваша звездочка, ваш малыш. Ах, какой он чудесный! Эти маленькие ручки, ножки, крохотные пальчики! Мама на седьмом небе от счастья. Да, ради этого чувства стоило изрядно потрудиться и помучаться!

Как правило, современные мамочки еще до родов получают определенный багаж знаний о том, как себя вести с ребенком и как правильно за ним ухаживать.

Источником, чаще всего, являются интернет, глянцевые журналы, научно-популярные статьи в газетах, а также специальные телевизионные программы.

Но иногда, стараясь соблюдать все правила, нетрудно и перестараться. Где же та грань между разумной заботой и ненужным ни вам, ни ребенку излишним старанием в уходе за ним?

Первая ошибка - грудь к кормлению нужно готовить заранее. А перед каждым кормлением - мыть с мылом.

Долгое время считалось именно так. То есть, чтобы избежать трещин сосков, еще во время беременности нужно обливать грудь прохладной водой, растирать соски махровым полотенцем, мазать зеленкой, чтобы кожа была не такой чувствительной и легко травмируемой.

Милые женщины, не нужно так издеваться над собой. Чтобы не было трещин сосков, необходимо соблюдать определенные правила (описаны ниже) и правильно прикладывать ребенка к груди.

Что же включает в себя понятие \"правильное прикладывание\"? Ребенок захватывает не только сосок, но и большую часть ареолы, рот его широко открыт, подбородок касается груди матери, нижняя губа ребенка вывернута наружу.

Не следует мыть грудь перед кормлением, так как это приводит к удалению естественного защитного жира, вырабатываемого маленькими железками в области ареолы, изменяет запах матери и делает кожу в области сосков тонкой, ранимой, способствует наряду с неправильным захватом ребенком груди (только соска) образованию трещин.

Боль, которую испытывает мамочка при наличии трещин, блокирует выработку окситоцина, молоко плохо вытекает. Неизбежно нагрубание молочных желез, уменьшение выработки молока.

Во избежание таких последствий нужно соблюдать несколько простых правил:

- мыть руки перед кормлением;

- грудь можно обмыть под проточной водой;

- с мылом грудь нужно мыть один-два раза в день во время гигиенического душа;

- после кормления не стоит вытирать сосок. Пусть там останется слюна ребенка, выдавите каплю молока, размажьте по соску и ареоле и дайте высохнуть на воздухе. Это предотвратит пересушивание и образование трещин.

Второй ошибкой является необоснованный переход на искусственное вскармливание.

Существуют периоды, так называемые «лактационные кризы», когда потребности ребенка возрастают, а организм матери еще не успевает под них перестроиться. В это время нужно, не паникуя, продолжать кормить малыша, и через пару дней лактация придет в норму.

Если лактация не налаживается, причина может быть в стрессе, ограничении ночных кормлений и времени нахождения малыша у груди, а также кормлении по часам или неправильном прикладывании к груди.

Если и эти правила соблюдены, а малыш не прибавляет в весе или даже теряет его, тут уж переход на смешанное или искусственное вскармливание становится неизбежным.

Третьей ошибкой выступает перекармливание.

Эта проблема особенно остро стоит для, детишек находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.

Что касается мам, умиленно смотрящих, как их чадо опустошает порцию смеси, а в дальнейшем тарелку манной каши, подкладывающих добавку, - тут они не правы. Это только кажется, что лишняя порция еды вред организму не нанесет.

Регулярное перекармливание часто ведет к ожирению, которое впоследствии может сохраняться, когда ребенок подрастет. Как правило, дети сами не принимают избыточного количества пищи, но некоторые из них, хотя и ощущают дискомфорт, переедают, в связи с чем увеличивается их масса тела.

Количество детей, страдающих ожирением, ежегодно увеличивается примерно на 1%.

Раннее введение прикорма также не поощряется. Возрастает нагрузка на пищеварительную систему, в частности на поджелудочную железу, а нарушение ее функции может впоследствии привести к сахарному диабету.

Четвертая ошибка - перекутывание малыша. Конечно, каждая мама старается, чтобы кроха не замерз, но иногда эти старания выходят за рамки разумного.

У новорожденного ребенка терморегуляция несовершенна. Поэтому если его голенькие ручки или ножки прохладные на ощупь, это вовсе не говорит о том, что малыш замерз. Просто так он адаптировался к температуре окружающей среды.

Привыкая же к парниковым условиям, малыш эти полезные навыки сводит к минимуму (отсюда - частые простудные заболевания).

Чтобы проблема перекутывания не стояла перед вами, одевая крошку на улицу, ориентируйтесь на собственные ощущения: если вам комфортно в легкой кофточке, не натягивайте на ребенка шерстяной свитер.

Ошибка пятая - ограничение движений ребенка. Сначала старательные мамы туго пеленают малыша, чтобы он не будил себя, вскидывая ручки. Некоторые, доверяя советам бабушек, считают, что тугое пеленание обеспечит в будущем прямые ноги.

А когда малыш научился ползать, не позволяют ему путешествовать по квартире, а сажают в кроватку или манеж. Или же умеющего ходить малыша постоянно возят в коляске.

Да, иногда приходится слышать и такое: мол, ничего, что ребенку немного тесновато, зато кривыми его ножки никогда не будут.

А кто-нибудь задумывался о том, что туго запеленатый малыш не может пошевелить ни ручкой, ни ножкой? Свободное или широкое пеленание стимулирует развитие моторики, способствует нормальному функционированию органов дыхания и пищеварения. Следовательно, тугое пеленание все эти функции ограничивает.

Да и вообще, положение ног малыша в разведенном и согнутом состоянии является физиологичным и при дисплазии тазобедренных суставов применяется именно широкое пеленание, в то время как продолжение тугого может привести к вывиху бедра вследствие неправильной фиксации головки бедренной кости в суставе.

Для некоторых очень неспокойных детишек, вскидывающих во сне ручки, возможно, на какое-то время метод окажется спасительным. Если только в таком положении они могут спать, чтобы постоянно не будить себя. А кривые ноги некоторых ребятишек - всего лишь признак рахита, и пеленки тут ни при чем.

Постоянное сидение в коляске детей, умеющих ходить, приводит к снижению нагрузки на сердце, не развивает стопу. Нахождение в ограниченном пространстве - манеже или кроватке - также не способствует развитию малыша.

А оберегание его от опасностей (вместо объяснения и знакомства с ними) в дальнейшем приводит к неосторожности и увеличивает риск травматизма.

Шестой ошибкой обозначим патологическое стремление некоторых мам к чистоте. Безусловно, ребенок должен быть всегда в сухости и чистоте, но все хорошо в меру.

Стерилизация игрушек, бутылочек, сосок не всегда является обязательной. Если у вас есть возможность купить современный паровой стерилизатор - пожалуйста, это удобно, и вы не обожжете руки, возясь с кипящей водой.

Если такой возможности нет - не отчаивайтесь: прокипятив эти предметы несколько минут или обдав их кипятком, вы добьетесь сходного эффекта.

Резиновые или пластмассовые игрушки, упавшие на землю или на пол, нужно помыть с мылом и обдать кипятком, - этого вполне достаточно, чтобы убить микробы.

Единственное, мягкие игрушки лучше давать детям более старшего возраста, так как их трудно очистить столь же качественно.

Ежедневное кварцевание комнаты, где находится ребенок, тоже не пойдет на пользу. Привыкнув жить в стерильных условиях, иммунная система малыша откажется сопротивляться инфекциям. В итоге, частые ОРВИ не заставят себя долго ждать.

Сюда же относится убеждение мам, что купать ребенка нужно только в кипяченой воде. Это вполне оправдано для районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Если, к примеру, в данном регионе уже есть случаи инфекционных заболеваний, связанных с загрязнением питьевой воды. Или в случае, если воду вы берете из водоема или колодца. При наличии централизованного водоснабжения надобность в кипячении отпадает.

Приведем в качестве аргумента купание в роддоме. Сколько раз в день ребенка подмывают? И, заметьте, воду никто не кипятит. То же касается купания. Если мамочка не уверена в своем решении - пожалуйста, кипятите воду первый месяц жизни вашего малыша.

Никому хуже от этого не станет, помните, что мамино спокойствие важно не только для спокойствия малыша (ребенок тонко чувствует состояние и настроение матери), но и для успешной лактации.

Многие еще советуют добавлять в воду настои трав и марганцовки. Это вовсе не обязательно. Но для успокоения души волнительных мам можете добавлять в воду раствор марганцовки.

Заметьте, раствор! То есть приготовить его в отдельной посуде, а потом добавить в ванночку до получения нежно-розового цвета воды.

Нельзя всыпать марганцовку непосредственно в воду для купания, т. к. кристаллики вещества могут не до конца раствориться и обжечь кожу малыша!

Седьмая ошибка - стирка детского белья должна осуществляться только детским мылом.

Во времена, когда еще не было детских стиральных порошков, стирали детским мылом. А сейчас выбор их настолько богат, что просто нелепо отказывать себе в таком удобстве.

Не стоять целый час у тазика, стирая руки, а провести это время с малышом или посвятить его себе. Ведь стиральная машинка справится с поставленной задачей не хуже.

Детский стиральный порошок имеет особый состав. Он не содержит химических соединений, способных вызвать аллергические реакции. После стирки поставьте на машинке режим дополнительного полоскания или прополощите белье вручную, чтобы удалить остатки порошка.

Детское белье стирайте отдельно от взрослого. Что касается глажения, белье можно не гладить, когда заживет пупочная ранка.

***

Каждая мама стремится создать лучшие условия для своего малыша. И каждая в глазах своего ребенка - идеальна. Хотя получается, что даже ухода и заботы может быть слишком много.

Не переусердствуйте, учитесь на чужих ошибках. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив, окруженный заботой лучшей на свете любящей мамы.

obozrevatel.com

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.