• 7631 просмотр
Экстремалы месили грязь на внедорожниках и путешествовали вокруг Актобе
В минувшие выходные в карьере бывшего кирпичного завода прошли соревнования по джип-триалу. После них экстремалы отправились соревноваться в GPS-ориентировании. Очередной этап кубка города длился почти сутки без перерывов.
В минувшие выходные в карьере бывшего кирпичного завода прошли соревнования по джип-триалу. После них экстремалы отправились соревноваться в GPS-ориентировании. Очередной этап кубка города длился почти сутки без перерывов.
Испытания для «железных» коней
Состоявшиеся соревнования проходили в рамках третьего этапа по офф роуд многоборью. Официальное их название – «Путешествие вокруг Актобе». Всего турнир насчитывает 5 этапов, два из которых состоятся в ближайшие месяцы. Каждый этап состоит из двух частей – джип-триала и GPS-ориентирования. В последние годы организаторы вначале проводили ориентирование, а затем триал. Заезды проходили в дневное время. Однако в этот раз схему проведения очередного этапа изменили. Теперь экипажам сначала предстояло выйти на триальную трассу, а затем, без перерыва, отправляться покорять извилистые маршруты ориентирования в районе Курайли.

– Первая часть соревнований – триал – была прологом турнира по GPS-ориентированию, – говорит руководитель актюбинского клуба внедорожного туризма «X-Terra 4x4» Нигмет Тлеуов [на фото]. – Триал мы проводили для зрителей, которых собралось немало в карьере кирпичного завода. И это неудивительно, ведь именно здесь триальная трасса сложная. Она представляет собой замкнутый круг протяженностью около 500 метров с большим количеством грязевых и водных препятствий. Причем подъемы и скаты были не только искусственно созданные организаторами, но и естественные. Это добавляет больше сложностей для участников, повышает адреналин, а для зрителей наблюдать за происходящим интереснее. Покорять трассу выходили экипажи класса «туризм». Там внедорожники специально подготовленные, с каркасами безопасности. Хотели поколесить в карьере и ребята из класса «стандарт», но организаторы заездов не поддерживали их рвения. Мы хотели их на ориентировании увидеть. А разбить стандартное авто на сложной триальной трассе проще простого.
На «Мавруше» из Оренбурга
Некоторые авто из класса «стандарт» все же вышли на триальную трассу и показали отличный результат. К примеру, актюбинский экипаж Константиновых на «Ниве» выиграл триал среди участников класса «стандарт». А в «туризме» первенствовал экипаж Сергея Куртасова на внедорожнике «Тойота Ланд Крузер Прадо-70». Стоит также отметить, что помимо актюбинских экстремалов на турнире выступили представители Хромтау и 3 экипажа из соседнего Оренбурга. Всего заявились порядка 15 машин.

– Мы с удовольствием приехали на соревнования в Актобе, – рассказывает Александр Саяпин [на фото], член оренбургского клуба любителей экстремальной езды «Колесо-56». – На нашем форуме появилось сообщение о турнире. Мы решили поехать. Раньше я в соревнованиях в Актобе не участвовал, но сам город мне знаком. В прошлом году мы приезжали сюда, смотрели соревнования. Триальная трасса очень интересная. Много подъемов, спусков, воды и грязи. Считаю, это именно то, что нужно. Я уже год увлекаюсь экстремальной ездой по бездорожью. Купил машину, попал в плохую компанию и заразился этим [смеется]. Это прежде всего хобби. Многие думают, что подготовить и содержать машину для таких турниров очень дорого. Но это не так. Собрать авто вполне возможно. Я сюда приехал вместе со штурманом Николаем Невзоровым на машине «Форд Маверик», ласково мы называем нашего железного коня «Мавром» или «Маврушей».
Отыскать «точку» в болоте
Александр Саяпин и Николай Невзоров заняли 3-е место в GPS-ориентировании в классе «туризм». Вторым стал экипаж Арыстана Тукашева на «Тойоте Ланд Крузер-78». А первое место завоевал экипаж Константина Блохина. В классе «стандарт» в GPS-ориентировании первые два места заняли представители Оренбурга – экипажи Романа Вафина и Валерия Мельникова, а замкнул тройку призеров актюбинский экипаж Константиновых. По словам и организаторов, и участников турнира, трасса на ориентировании была очень сложная. Причем экстремалам пришлось сразу после триала отправляться покорять труднодоступные точки маршрута GPS-ориентирования. Соревнования растянулись на сутки. Они продолжались даже ночью.
– Маршрут GPS-ориентирования мы разделили на две части – день и ночь, – рассказывает Нигмет Тлеуов. – Трасса находилась в 25 километрах от Актобе в районе Курайли. Участники в течение суток бились за призовые места. Дневная часть ориентирования заняла у ребят порядка семи часов и продолжалась до 10 вечера субботы. Затем пару часов отдыха, чтобы участники могли прийти в себя. После этого экипажи отправлялись в ночные заезды. Таким образом наши этапы мы уже проводили, последний раз в 2011 году. Но трасса ориентирования на третьем этапе самая сложная. В прошлом году ни один экипаж не смог ее преодолеть. Всего по маршруту экстремалам предстояло взять 50 «точек». Флажки находились в самых разных и труднодоступных местах. Ребятам необходимо было максимально близко подъехать к ним и сделать фото, чтобы в кадр попал сам флажок, а также номер авто. «Точки» располагались в болотистых и песчаных участках, меловых карьерах и заливных лугах. Организаторы постарались на славу. На таких соревнованиях экипаж должен показать полную боеготовность, уметь пользоваться тросами и лебедками. Иными словами прикладывать все усилия, чтобы не только взять «точку», но и суметь выйти на следующую. В ночное время очень многое зависит от штурмана, который должен правильно подсказать маршрут с помощью навигатора. Из 50 «точек» участникам максимально удалось взять 27. Это говорит о сложности нашей трассы.
Четвертый этап турнира в Актобе пройдет в конце июля-начале августа, отмечают организаторы. А пока актюбинские экстремалы готовятся к крупному турниру в Саратове, который пройдет 14 июля.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0