
• 25967 просмотров
Кафе «Фарход». Клиенты ждут, официанты спят
Рубрика «Снимаем пробу» стартовала на прошлой неделе. После посещения одного летника, встал вопрос, куда отправиться дальше. Идею подала читательница.
Рубрика «Снимаем пробу» стартовала на прошлой неделе. После посещения одного летника, встал вопрос, куда отправиться дальше. Идею подала читательница.
– Я знаю, куда вы можете пойти в следующий раз. В авиагородке есть кафе «Фарход». Там нас постоянно удивляют. Блюда ждем по 2 часа, администратора никогда не дозовешься, – возмущается Нагима. – А по вечерам на глазах у клиентов администраторы лапают официанток. Почему мы должны на это смотреть? И при этом у них обслуживание 15 процентов, хотя по всему городу 10. Почему?
Эта информация нас заинтересовала. Захотелось лично посмотреть, так ли все плохо, как описывает читательница. Первое впечатление от кафе весьма приятное: просторно, чисто. На стульях – мягкие накидки, не новые, но выстиранные. Можно сесть за обычный столик или на топчан. Первым делом я посещаю санузел и мою руки. Туалет нареканий не вызывает, он чистый, есть освежители воздуха и мыло.
А на десерт – майонез
Выбираю столик, к нему подходит официантка Аида и протягивает меню. Стол не вытирает. В принципе, он и не грязный, правда, на скатерть садятся мухи, а на соседнем столе я заметила даже воробья.
В меню кафе довольно большой выбор блюд, но разобраться с ним непросто. Здесь есть горячие блюда, а вот гарнир или закуску выбрать сложно: салаты, картофель фри, зелень, лимон, лепешки – все это находится в разделе «Холодные закуски».
Не меньшая путаница в десертах – сюда включили сыр чечил, сметану и майонез. Блюда узбекской кухни на отдельной странице, но их описания нет. Можно заказать такие блюда, как «мошкичири», «мастава» или «мошхурда», если вы знаете, что это такое.
– Принесите шашлык из печени и картофель фри, – говорю я официантке.
– Картошки нет.
– А что есть на гарнир?
Вопрос поставил девушку в тупик, она не нашла, что ответить. Я пытаюсь подсказать:
– Может быть, рис?
– Нет, из риса только плов есть.
Я решила не мучить официантку, к шашлыку заказала лепешку. Хотела выбрать салат, но сделать этого не получилось, так как ингредиенты указаны только на казахском языке. На помощь приходит Аида, она подробно рассказывает, из чего сделан каждый салат, и уточняет, каких на кухне нет. Большинство салатов есть в наличии. Заказываю «Греческий» и салат «Фарход».
– Шашлык будет готовиться 30 минут, – предупреждает Аида, записывает заказ и уходит.
Официант спит, служба идёт
Есть время осмотреться. В углу зала на топчане крепко спит одна из официанток, ей не мешают ни громкий смех, ни разговоры. Остальные девушки, которые не заняты клиентами, сидят неподалеку от моего столика и делают макияж.
Салаты принесли через 5 минут после заказа. Это приятно удивило. Шашлык тоже не пришлось ждать долго, прошло даже не полчаса, а всего 15 минут. При этом клиентов в кафе много, но официанты справляются. Слова нашей читательницы о долгом ожидании заказа не подтверждаются. С одной стороны, такая скорость радует, с другой – понятно, что есть приходится разогретое, а не свежеприготовленное блюдо.
Впрочем, к качеству кухни придраться сложно. Чувствуется, что овощи в салатах свежие, к шашлыку подается соус, отдельно за него платить не нужно. Нельзя сказать, что порции большие, но мне их хватило.
Решаю поговорить с администратором, спросить, почему такое дорогое обслуживание и почему персонал в рабочее время спит на виду у клиентов.
– Аида, позовите, пожалуйста, администратора, – прошу официантку. Девушка уходит, но через 5 минут возвращается.
– А зачем вам администратор?
– Хочу кое-что узнать. Пусть подойдет.
Однако ко мне почему-то подходит бармен:
– Сейчас администратора нет.
Итак, читательница оказалась права: встретиться с администратором сложно. Вопрос о том, почему клиенты платят за сервис 15 процентов от заказа и при этом смотрят на голые ноги спящей официантки, остается открытым. Сведения, что администраторы пристают к официанткам, проверить не удалось, но, основываясь на личных впечатлениях, я такого варианта не исключаю. Видно, что персонал чувствует себя как дома и совсем не стесняется клиентов: можно и прилечь отдохнуть, и красоту навести. Общее впечатление – заведение старается создать имидж солидного, но не соответствует ему.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1