• 2590 просмотров
Казахстан должен воспользоваться отсрочкой в переговорах по вступлению в ВТО
У трех государств Таможенного союза появляется временная фора, которой надо воспользоваться, чтобы безо всяких ограничений поднять собственное производство на должный уровень перед вступлением во Всемирную таможенную организацию. Как известно, на саммите «Большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается от инициативы, озвученной ранее премьер-министром Владимиром Путиным, – вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым фронтом, то есть втроем, вместе с Казахстаном и Белоруссией.
У трех государств Таможенного союза появляется временная фора, которой надо воспользоваться, чтобы безо всяких ограничений поднять собственное производство на должный уровень перед вступлением во Всемирную таможенную организацию.
Как известно, на саммите «Большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается от инициативы, озвученной ранее премьер-министром Владимиром Путиным, – вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым фронтом, то есть втроем, вместе с Казахстаном и Белоруссией.
Скорее всего, на решение главы Российской Федерации повлияли заявления представителей этой организации, в том числе министра торговли США Гэри Локка, который уверен, что предложение России присоединиться к ВТО Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана «невыполнимо». О том же сказал и генеральный директор организации Паскаль Лами: «В истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны».
Судя по документам самой ВТО, такая возможность имеется, поэтому опасения ее действующих членов беспочвенны и похожи больше на шантаж. Ему и поддался российский лидер.
Между тем на следующий день после саммита вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова заявила, что при переговорах по вступлению Таможенного союза в ВТО Казахстан будет ориентироваться в основном на российские обязательства.
Действительно, многие страны взяли на себя бремя торговых обязательств перед партнерами по ВТО, однако в их случаях речь шла о необходимом импорте, без которого не может существовать экономика. И при подписании условий вступления в организацию за каждую категорию импорта страны бились насмерть, ведь при избытке производства определенного товара производитель с радостью будет демпинговать и сбрасывать его даже в те страны, которые обеспечивают себя тем же товаром в полной мере.
Авторы статьи о ВТО в «Википедии» отмечают: «Заявленная цель ВТО – распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей)».
Вместе с тем критики организации полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, а, несмотря на заявленную цель – помощь развивающимся странам, развитые страны концентрируются прежде всего на своих коммерческих интересах. По мнению противников вступления в ВТО, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.
В принципе, механизмы Всемирной торговой организации отработаны, а специальные защитные меры со стороны государства-члена допускают в том случае, если товар импортируется на его территорию в таких возросших количествах, в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству, и в таких условиях, которые наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отрасли национального производства, производящей аналогичные или непосредственно конкурирующие товары. Но был бы голос Казахстана услышан своевременно при наступлении такой критической ситуации или мы бы оказались свидетелями деградации ряда отраслей? В случае с Таможенным союзом дело обстоит не- сколько проще: его влияние в ВТО будет значительнее, поскольку специальные защитные меры будут применять уже несколько государств, а это уже высокая степень защиты.
Указанная отсрочка, которую определили для себя члены Таможенного союза, по всей видимости, дает Казахстану право заморозить переговорный процесс. Зато мы можем развернуть более активную деятельность по защите своего производителя, не боясь термина «протекционизм». Примером может служить соседняя Россия, которая дешевый импорт вытесняет с рынка высокими таможенными пошлинами.
Уже в июне, после решения «таможенной тройки», Минсельхоз РФ заявил о пятнадцатипроцентном повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сыров. И это только первые шаги, в дальнейшем следует ожидать принятия протекционистских решений и по другим группам товаров. Интересно, что еще в начале марта северный сосед ввел повышенные таможенные ставки на сливочное масло, прочие жиры и масло, изготовленные из молока, молочной пасты, сухого молока. Весь комплекс мер по молпродуктам Минсельхоз назвал действенным средством поддержки российских сыроделов, призванным способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.
Надо отметить, что эксперты в один голос говорят, что на самом деле правительству РФ надоели бесконечные придирки и все новые условия, выставляемые России со стороны ВТО, а потому она сняла с себя решение этого вопроса, как минимум, на ближайшие 10–15 лет. Теперь у трех государств (Казахстан, Россия, Белоруссия) руки развязаны, и они могут делать все что угодно по защите внутреннего рынка. Можно ожидать, что и в России, и в Белоруссии, и у нас в ближайшее время активизируются отраслевые союзы, которые будут инициаторами повышения ввозных пошлин на многие категории товаров. И нетрудно догадаться, что впоследствии уже не мы, а ВТО будет инициировать переговорный процесс по вступлению стран Таможенного союза (хоть оптом, хоть врозь) в организацию. То есть время работает на нас.
liter.kz
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0