
• 10694 просмотра
В Казахстане кардинально изменят Уголовный кодекс
Например, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему
Генеральная прокуратура Казахстана планирует отказаться от такого процессуального документа, как возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, а также от вызова свидетелей и приглашения экспертов. Кроме того, предложено "ликвидировать доследственную проверку".
О разрабатываемом новом УПК в республике сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.
По словам Меркеля, проект должен быть представлен на Совет безопасности к 1 сентября. Однако если работающая над проектом группа не успеет, сроки будут продлены.
Для обсуждения проекта УПК в Астане и Алматы будут проведены международные научные конференции, куда приглашены ведущие специалисты из разных стран, в том числе из США. В УПК планируется ввести нормы о заключении сделок о признании вины. "Сейчас есть достаточно положительный международный опыт, взять те же Соединенные Штаты, где порядка 90 процентов всех уголовных дел рассматривается путем заключения сделок о признании вины", - сказал заместитель генерального прокурора.
Меркель привел пример, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему. По его словам, окончательное решение - обвинительный приговор либо оправдание по делу - будет принято в суде.
Сегодня в Казахстане на уголовное дело, от его возбуждения до вынесения приговора, уходит от трех до пяти месяцев, если не больше. Невыгодную экономически как государству, так и потерпевшему систему необходимо изменить. В новом УПК Меркель предложил "ликвидировать доследственную проверку". "Мы не хотим, чтобы дальше существовал институт доследования уголовных дел", - подчеркивает заместитель генерального прокурора республики.
В Казахстане в 2011 году принят закон, целью которого является гуманизация уголовного законодательства, приведение его к стандартам правового государства и снижению репрессивности уголовного судопроизводства.
Согласно принятому закону, в Казахстане декриминализируются не представляющие большой общественной опасности преступления, в том числе в экономической сфере. Данные преступления будут отнесены к категории административных правонарушений, ответственность за совершение которых будет усилена. Также будет расширена сфера применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана будет нарушать права человека. Такое мнение относительно готовящегося проекта высказал исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотнев.
Злотнев считает, что все предложения по изменениям в УПК РК должны предоставляться к обсуждению в правозащитные организации, Комиссию по правам человека и независимым экспертам. "Я считаю, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. Что касается ликвидации доследственной проверки, о которой говорят в Генеральной прокуратуре, я считаю, это нарушает права человека, - говорит Злотнев. - В концепции правового развития написано об обеспечении развития адвокатуры. Значит, все изменения в законы должны нести системный характер. К сожалению, в Казахстане мы этого не наблюдаем".
По его словам, и доследственная проверка, и институт понятых необходимы. "Звучали такие предложения, как упразднение института понятых и допрос посредством скайпа. Однако все эти инновации должны проходить независимую экспертизу", - заключил он.
Ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатывается новый уголовно-процессуальный кодекс. Проект должны представить в Совет безопасности к 1 сентября. Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель заявил, что необходимо упразднить институт доследования уголовных дел.
Диапазон
По материалам: Tengrinews.kz.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 2