Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8972 просмотра

Все будет в шоколаде

Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз.

Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз. А ещё это лакомство всегда ассоциируется с любовью, поэтому ко Дню святого Валентина учимся выбирать правильный шоколад.

В первую очередь научимся отличать натуральный шоколад от продукта, который даже не называется шоколадом. Внимательнейшим образом читаем состав продукта.

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус.

В натуральном шоколаде не должно быть и намека на другой кондитерский жир – пальмовое, соевое, подсолнечное либо хлопковое масла.

Наличие заменителя какао-масла – жира элексана, соевого, подсолнечного, пальмового или хлопкового масла – говорит категорическое «нет» натуральности шоколада. Настоящее имя этому продукту – «кондитерская плитка».

Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.

В белом шоколаде какао тертого нет, но также обязательно должно присутствовать какао-масло.

Обследовав прилавки с шоколадками в магазинах нашего города, обнаружили, что часть из них (в основном российского производства) содержит в своем составе наряду с какао-маслом и другие жиры, а, значит, это не настоящий шоколад, а кондитерская плитка. Так что читайте внимательно обертку шоколада.

Правильная молочная шоколадка

alt

Что может быть внутри?

В качестве добавок применяют молоко и молочные продукты, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самой интересной начинкой можно считать табачную. Этот шоколад со вкусом сигары так и назывался Cacao&Tabaco. Создатели этого чуда добавили в шоколадную смесь молотый табак, чем вызвали немало удивления и восторга гурманов.

140-230 тенге средняя стоимость натурального шоколада в Актобе.

Как отличить подделку?

  • Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

  • На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время, как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

  • Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами).

  • Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным – если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 30-40% и непременном наличии натуральной ванили.

  • На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Как хранить лакомство?

  • Не забывайте, шоколад – продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствительный к переменам температуры и влажности воздуха.
  • Шоколад тает при температуре +32. Самая оптимальная температура хранения +18…+21 градус.
  • Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Шоколад очень нежен, так что в мороз из него может вымерзнуть вода, а на поверхности появятся сахарные пятна.

10 фактов в пользу шоколада

  1. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
  2. В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
  3. Горький шоколад – хорошее средство для сжигания жира.
  4. Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.
  5. По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.
  6. В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.
  7. Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна 6 таблеткам виагры. О таких свойствах говорил еще Казанова, но ему не верили. Как оказалось, зря.
  8. Известно, что красное вино, употребляемое в малых дозах, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает и шоколад.
  9. Шоколад если и не помогает радикально бороться с прыщами, то уж точно не стимулирует их появление.
  10. Шоколадка дарит такое же ощущение легкости, как и марихуана, но без особых проблем для здоровья.

Лакомиться шоколадом с осторожностью:

  • людям с мочекаменной болезнью,
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией,
  • диабетикам,
  • детям и взрослым, склонным к аллергии на молоко, орехи и какао.

Шоколад считается продуктом высококалорийным, но при употреблении в разумных количествах (не более 30 граммов в день) он может быть даже частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад бывает:

  • десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный – горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком),
  • обыкновенный (вкус сладко-горький),
  • белый (без тертого какао),
  • кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры),
  • сладкая плитка (масла какао нет, только жиры).

Что на этикетке

  • товарный знак (если есть);
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • его местонахождение;
  • наименование продукта;
  • состав;
  • масса нетто;
  • дата выработки;
  • срок хранения;
  • информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
  • обозначение настоящего стандарта.

Горький, молочный или белый?

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. Считается самым полезным. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает возможность максимально тонко ощутить вкус настоящего шоколада.

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД – это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада, но он самый популярный у нас. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД состоит из одних белых продуктов: сахара, какао-масла и молока или сливок. Сладкий, жирный, калорийный, тем не менее, он тоже нашел много поклонников.

ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД отличается способом приготовления (он может быть горьким, молочным и белым). Приобретает свою необычную структуру благодаря тому, что в процессе изготовления шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния.

Берем на заметку:

  • Цена – хороший показатель качества. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадного изделия, а, соответственно, и цену.
  • Перемерзший шоколад с «сахарным инеем» будет горчить и скрипеть на зубах.
  • Лецитин в шоколаде – полезный ингредиент. Он необходим организму, как и витаминно-минеральный комплекс.
  • «Поседение» шоколада (белый налет) – показатель натуральности продукта, но неправильного его хранения. «Поседевший» шоколад по вкусу не отличается от обычного.
  • Самый полезный шоколад – это горький. В нем отчетливее всего проявляются вкусовые качества шоколада.

Жалуйтесь! Проверим!

Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.