Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

27444 просмотра

В какой посуде не надо готовить еду ребенку

Вы никогда не задумывались над тем, какая кастрюля лучше, и в какой посуде готовить вкуснее и полезнее всего?

Вы никогда не задумывались над тем, какая кастрюля лучше, и в какой посуде готовить вкуснее и полезнее всего?

В древности пищу для Японского императора готовили каждый раз в новой посуде. Насколько серьезно повара следили за его здоровым, что горшочек на котором уже варился рис, придворный повар разбивал.

Сейчас, некоторые хозяйки не могут расстаться со своими старыми кастрюлями, а надо бы. Потому-то в изношенной посуде появляются углубления и прогары, через которые небезопасный металл переходит в пищу, портит ее вкус, образует губительные для здоровья соединения. Цинк, олово, медь – легко разрушаются при контакте с продуктами. С недавних пор медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой. Еда в ней приготовленная может привести, к старческому слабоумию.

Химики утверждают: в такой посуде можно кипятить молоко и варить каши, но не стоит хранить в ней пищу, нельзя в алюминиевой кастрюле держать квашенную капусту или соленые огурцы. Этот металл боится кислот и щелочей.

Антипригарный тефлон, которым часто покрывают алюминиевую посуду, делает ее незаменимой на кухне. Медики очень одобряют кухонную посуду из жароупорного стекла – она долго сохраняет тепло, не дает никаких посторонних привкусов и запахов.

Очень полезной будет еда, приготовленная в керамических термостойких горшочках. Перед первым использованием обязательно прокипятите в гончарной посуде раствор уксуса – так вы избавитесь от свинца, который входит в состав глазури. Отлично сохраняет вкус пищи и не боится резких изменений температуры кастрюли из нержавеющей стали. Благородный безвредный сплав 18/10 ( 18% хрома и 10% никеля ) – таков состав, из которого делается самая лучшая посуда.

Внимание опасность! Как распознать меламиновую посуду?

Меламин - это пластмасса, а значит, в отличие от керамики и стекла, очень легок и не бьется. Если постучать по такой посуде - она издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук. На цвет посуда молочно-белая. Обязательно посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик melamin - она самая! А вот если маркировки нет, это может быть опасно.

На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.

Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.

Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.

Помните, что посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.

Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.

Приятного аппетита!

Диапазон
По материалам: podrujka,i-posudka, diges

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.