Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13508 просмотров

Мифы о молоке: где польза, а где — вред?

Молоко – это, пожалуй, первая еда, с которой сталкивается маленький человечек. Оно сопровождает ребёнка и позднее, когда он подрастает и вступает в самостоятельную жизнь. Но если раньше молоко считалось чуть ли не основой правильного питания, сейчас всё чаще проносятся слухи о его вреде.

Молоко – это, пожалуй, первая еда, с которой сталкивается маленький человечек. Оно сопровождает ребёнка и позднее, когда он подрастает и вступает в самостоятельную жизнь. Но если раньше молоко считалось чуть ли не основой правильного питания, сейчас всё чаще проносятся слухи о его вреде.

В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Ученые и диетологи пытаются определить, нужно ли взрослому человеку пить молоко. Кто-то говорит, что молоко содержит незаменимые вещества и витамины, которые усваиваются организмом только в составе свежего натурального молока. Другие уверяют, что для взрослого организма оно бесполезно (или даже вредно) так как с возрастом утрачивается возможность его правильного усвоения. Однозначного мнения по поводу молока нет. В рамках нашей экскурсии на «Савушкин Продукт» я попыталась собрать максимальное количество информации о молоке и вывела 10 мифов и фактов о молоке.

10 Мифов и фактов о молоке

№1. Зимой всё молоко на заводах делают из порошка, что свидетельствует о его ненатуральности.

Неправда. Молоко на заводах в Беларуси делают только из натурального молока. Сухое молоко добавляется только в тех случаях, когда этого требует технология производства (например, для изготовления йогуртов). Зато сухое молоко – это выгодный продукт для экспорта.

№2. Чем дольше молоко хранится, тем больше в нем консервантов.

Не всегда. Даже молоко не содержащее консервантов может долго храниться. На примере стерилизованного молока «Савушкин Продукт» можно сказать, что первостепенную роль играет качество сырья, технология обработки и упаковка. Если в молоко всё же добавляются консерванты, то это должно быть написано на упаковке.

№3. Людям старше 30 лет стоит избегать молока, так как с возрастом организм утрачивает способность расщеплять лактозу.

Еще один миф, не имеющий подтверждения. Если человек в детстве усваивает молоко, то и с возрастом эта способность не должна утрачиваться. Тем более, молоко, производимое сейчас на заводах, проходит процесс гомогенизации – это размельчение и равномерное распределение жиров по всему объему молока. Это упрощает организму задачу расщепления жиров.

№4. Ребенка надо заставлять пить молоко.

Нет. Если у ребенка не усваивается молоко, то не надо заставлять его пить. Молоко можно заменить другими кисломолочными продуктами.

№5. В свежем молоке более 200 видов различных органических и минеральных веществ, что может заменить всё.

Заменить все продукты молоко не может, но в нем действительно находится огромное количество полезных веществ.

№6. В молоке скапливается очень много радионуклидов.

Это правда. Стоит очень внимательно относиться к выбору молока. Если вы являетесь приверженцем определенного бренда, постарайтесь узнать, из каких регионов молокозаводу привозят молоко.

После посещения компании «Савушкин Продукт», могу заявить, что у них с поставщиками всё в порядке. И перед приемкой молока с каждой машины берутся экспресс - тесты.

№7. Молоко помогает людям, работающим на вредных производствах.

Это научно не доказано. Но молочные продукты нормализуют обмен веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков, способствуют укреплению иммунной системы.

№8. Молоко надо пить отдельно от всех продуктов.

Это правда. Молоко надо пить за час до еды или за пару часов после, так как оно обволакивает пищу и препятствуют процессу переваривания.

№9. Больше всего кальция содержится в молоке.

Нет. Но кальций из молока быстрее всего усваивается организмом (уже через час после употребления молока).

№10. Парное молоко – самое полезное.

Чистейшая правда. Главное, чтобы это молоко было без примесей. Но уже через два часа после дойки в молоке начинают активизироваться бактерии. И важно до этого момента поставить молоко в холодильник или охладить.

Неподтвержденный вред

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара - генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты - вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.

Настоящая польза
Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно - молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться - оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Стерилизованное или пастеризованное?

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135., а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70., что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Кстати

Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Кому полезно?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Кому не подходит?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается \"революция\" — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена \"А\". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Как правильно хранить?

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. ...пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3 распространенных мифа о молоке:
Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за \"тяжелого\" белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.



По материалам: ОБОЗ, blondinka.by, delfi, Сегодня

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.