Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1319 просмотров

Как не отравиться в Новый год

Консультирует Мейрамгуль ЕЛЕУОВА, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания санэпидконтроля Актюбинской области

Близится канун новогодних праздников, и в каждом доме будут накрываться праздничные столы с большим ассортиментом и запасом блюд.

Чтобы праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем заранее изучить все факторы опасности и избежать их. Среди таких опасностей пищевое отравление.

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ПОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ, ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ: 

  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • блюда готовьте только из свежих продуктов; 
  • овощи для салатов необходимо варить накануне вечером, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их за 2 часа до начала мероприятия, заправлять перед подачей (желательно маслом); 
  • кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
  • после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи и готовьте новые блюда;
  • храните готовые блюда в холодильнике;
  • тщательно мойте фрукты;
  • соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении.

Особое внимание нужно обратить и на домашние консервированные овощи: грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое. Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут таить в себе микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, он в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание, ботулизм, которое может привести даже к смерти.

В случае, если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в качестве, не употребляйте данную продукцию.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.  

Если вы заботитесь о безопасности своих родственников и гостей, накрывая дастархан, прислушайтесь к нашим советам.

При подозрении на пищевое отравление (боли в животе, тошнота, рвота, понос и т.д.), необходимо немедленно обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Что приготовить и как накрыть праздничный стол на год Тигра

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.