Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1371 просмотр

Почему мы забыли, что такое кумыс?

Наши далекие предки саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов, стали заниматься коневодством. Еще Геродот, Страбон и Абу-Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.

Кумыс называют казахской «живой водой» из-за обилия полезных веществ, но попробовать этот напиток актюбинцы могут разве что на Наурыз. Чтобы в селах занимались производством кумыса, нужны ощутимые дотации от государсвта, считает читатель. || Фото из архива «Д».

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

В Казахстане большие возможности разведения лошадей, пасущихся в тебеновке. До ликвидации колхозов и совхозов у нас насчитывалось более 1,5 млн лошадей. Ежегодно производили 50-55 тыс. тонн конины. Сейчас лошади только в частных подворьях и крестьянских хозяйствах. Кобыл зачастую не доят. В сохранившихся после приватизации хозяйствах – ТОО «Карашатау», «Асем-ай» – также не занимаются заготовкой кумыса, это делают только в «Степном».

Дойка кобыл и изготовление кумыса – трудоемкий процесс и очень затратный, поэтому тем, кто этим занимается, нужна господдер­жка, но дотации мизерные. Затраты производителей не окупаются, продукция дорогая и для многих не доступна.

Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой». Невозможность промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и малораспространенным. А ведь когда-то у нас была даже система лечения кумысом.

Сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием лечились кумысом у нас в Берчогуре и в «Каменском плато» в Алматы. В подсобных хозяйствах санаториев доили по 500-900 кобыл. Начиная с 70-х годов, в хозяйствах республики была внедрена механическая дойка кобыл, что намного облегчило труд доярок.

В Германии умный саксонец создал кумысоферму, где доят механическим способом 500 кобылиц, и организовал промышленное приготовление кумыса по современным технологиям. Он внедрил установку по производству сухого кобыльего молока. Предприниматель экспортирует продукцию в другие страны. Производством кумыса активно занимаются и в РФ. 63% кумыса производится в Башкирии.  

А у нас? Увы, мы по­хвастать производством достаточного количества кумыса не можем. Хотя в период, когда все борются с ковид, этот мощный стимулятор иммунитета был бы очень полезен.  

Чтобы сельские предприниматели занимались этим, государству надо увеличить дотации на заготовку кумыса. К примеру, до 300-500 тенге за литр. Надо поддержать финансово ТОО «Степное» в заготовке кумыса, для этого выделить хозяйству землю вблизи Актобе для организации кумысофермы, чтобы снизить себестоимость продукта путем удешевления транспортных затрат. Надо организовать завоз кумыса в больницы Актобе, открыть в городе кумысхану, где можно купить и попить кобылье молоко.

Если государство поддер­жит и будут дотации, думаю, найдутся фермеры, которые захотят заниматься таким доходным бизнесом, как производство кумыса. И главное, это благотворно скажется на здоровье наших жителей.

-Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Кумыс это сила!!!

    0
    1