Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

19321 просмотр

В Илеке рыба с сюрпризом

Ежегодно из Актюбинского водохранилища вылавливают по 20-30 тонн рыбы, которая попадает на рынки города. Анализов рыбы на содержание бора и хрома не проводят.

Ежегодно из Актюбинского водохранилища вылавливают по 20-30 тонн рыбы, которая попадает на рынки города. Анализов рыбы на содержание бора и хрома не проводят.

– Содержание бора в реке Илек, как рассказывают экологи, превышает предельно допустимую концентрацию в 25 раз. Опасно ли ловить в Актюбинском водохранилище и Илеке рыбу, поливать оттуда огороды? – спрашивает рыбак Юрий Савин. – Если река заражена, пусть ставят вдоль берега оповещающие плакаты и запрещают продажу рыбы из этих водоемов.

Перед продажей все партии рыбы проходят через лаборатории. Однако проверять ее на содержание бора и хрома не предусмотрено СанПиН.

– В санитарных нормах и правилах, которыми мы руковод­ствуемся, нет норм содержания бора и хрома в рыбе, – объясняет директор АФ РГП «Республиканская ветлаборатория» Сафиулла Зарманов. – Мы проверяем рыбу на содержание паразитов и инфекционные заболевания. Мы исследуем рыбу, которая поступает для продажи из-за рубежа. Качество местной рыбы проверяют лаборатории рынков.

Лаборатории рынков руковод­ствуются теми же СанПиН.

– К сожалению, целенаправленными исследованиями содержания бора и хрома в рыбе реки Илек никто не занимался, – рассказывает начальник отдела департамента ГСЭН Минздрава РК по Актюбинской области Рузалия Шакирзянова. – Мы проверяем местные водоемы на соответствие гигиеническим требованиям. В черте города содержание бора и хрома в воде контролируют в четырех местах отдыха. В Актюбинском водохранилище в весеннее время содержание бора в 1,2-1,5 раза превышало предельно допустимые концентрации (ПДК). Для рыбохозяйственных водоемов ПДК бора и хрома ниже, чем наши требования. Река Илек – одна из самых грязных рек Казахстана. Я бы не рекомендовала кушать рыбу, выловленную в ней.

По сведениям рыбинспекции,  из местных водоемов вылавливают на продажу 20-30 тонн рыбы.

– Я сам ловлю и ем рыбу из Илека и Актюбинского водохранилища, – говорит начальник областного  территориального управления  рыбного хозяйства Алмас Иманбеков. – Бор сам по себе тяжелый металл, он оседает на дне. У нас нет осетровых донных рыб, поэтому, я думаю, в организме рыб бора нет. Конечно, было бы лучше изолировать шламовые пруды близ прежнего Алгинского химзавода. Движение подземных вод в сторону Илека идет постоянно, река загрязняется бором. Но до сих пор не обнаружено отравлений человека бором из рыбы. Лет 20 назад в Илеке была массовая гибель ершей, в карасе обнаруживали ленточных червей. Тогда мы предупреждали население, что есть рыбу опасно. Сегодня никаких серьезных заболеваний рыбы в местных водоемах нет.

Таким образом, мнения разделились. Управление, выдающее разрешения на промысловый вылов рыбы, утверждает, что кушать местных карасей и сазанов безопасно. Санитарные врачи не рекомендуют есть рыбу из грязного Илека. Десятки лет шламовые пруды в Алгинском районе загрязняют Илек, но до сих пор нет исследований о заражении бором рыбы. Рисковать или нет – каждый решает для себя сам.

Чем опасны бор и хром

Ежедневно с пищей человек получает 1-3 мг бора. Токсичная доза бора составляет 4 гр.

Металлическая пыль хрома раздражает ткани лёгких. Соединения хрома вызывают дерматиты, приводят к разным заболеваниям человека, в том числе онкологическим.

ru.wikipedia.org

Полезна ли местная рыба?

Чин Жун,

студент:

– Я гражданин Китая, приехал сюда на обучение в медакадемии. Актюбинскую рыбу я еще не пробовал. За два года учебы здесь видел только реку Саздинка в 11 микрорайоне. На загородных водоемах пока не отдыхал. Мы, китайцы, едим много рыбы. Тут я предпочитаю кушать рыбу в консервах. Мне кажется, что в местных реках рыба некачественная.

Сергей Кайдаров:

– Самое главное, покупать рыбу не с рук, а в торговых павильонах. На любом рынке есть лаборатория, она дает заключение. Негодный продукт не попадет в продажу. Если рыба лежит на прилавке – значит, ее кушать можно и полезно.

Ару Узакбаева,

студентка:

– Я читала в газете, что река Илек загрязнена бором и хромом. Родители тоже не советуют есть рыбу из местных водоемов. Поэтому я покупаю в основном консервы или кушаю мясо.

Ислам Халиков,

инспектор ГАСК:

– В местной рыбе полно не только бора, но и других опасных веществ. Ведь в Илек попадает канализация из Кандыагаша, Алги, Актобе. Рыбу я люблю, мелкую не покупаю, а при выборе полагаюсь на интуицию. В основном покупаю сазана.

Галина Ветрюк,

пенсионерка:

– Я сама работала на рыбном заводе. Местную рыбу мы никогда не перерабатывали. Ее и рыбой-то сложно назвать. Вот сомы по 5 метров в длину – это, я понимаю, рыба. Местную рыбу я вообще не ем, она очень плохого качества. Предпочитаю морского окуня, камбалу. Покупаю их только зимой, пока можно соблюсти условия при перевозке.          

Татьяна Токарь 

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.