Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

554 просмотра

Если планируете беременность, прививку от Сovid делать нельзя

Кому противопоказана вакцинация, какие обследования до этого лучше пройти, кого будут прививать мобильные бригады, и зачем в поликлиниках раздают жёлтые бейджи, рассказал инфекционист, профессор ЗКМУ Мейрамбек Курмангазин, передает "Диапазон@gazeta_diapazon.

Десятки медработников и эпидемиологов вакцинировались от коронавирусной инфекции в Актобе. Одной из первых прививку получила главный санврач Н.Беркимбаева. 

С 1 февраля в Актобе началась вакцинация от Сovid. В город привезли 1000 доз российской вакцины «Спутник V». Первыми начали прививать медработников из «красной зоны».


– После этого начнется вакцинация преподавателей, потом остального населения, все это на добровольной основе, – говорит Мейрамбек Курмангазин [на фото]. – Пока в поликлиниках прививают в день по 10 человек, со временем будут по 60. Люди записываются заранее. Вакцина по 5 доз, остаток хранить нельзя, поэтому приходят по 5 человек. Я тоже жду своей очереди. 

– Вакцинироваться нельзя тем, кто получает иммуносупрессивную терапию, у кого ослаблен иммунитет, больным с диабетом, болезнями системы кровообращения, онкобольным, беременным, женщинам, которые планируют беременность, и детям. Нельзя вакцинировать лиц с острой бессимптомной формой КВИ.

– У нас по статистике 49,5% бессимптомных с КВИ. Получается, лучше провериться?

– КВИ называют бессимптомной, потому что нет клиники. Если у человека есть сомнения, лучше до прививки сделать ПЦР-тест. Но обязать никто не может. Перед вакцинацией пациента обязательно принимает врач, он проверяет, слушает, опрашивает, только потом дает разрешение. Ни у одного из привитых нежелательных последствий еще не было. Через 21 день они получат вторую вакцину, она двухэтапная.

Если вы допускаете, что можете быть носителем КВИ, лучше сделать иммуноферментный анализ на антитела к коронавирусу. Если титр антител высокий, прививаться не нужно. Значит, уже есть естественный иммунитет после перенесенной инфекции. Если вакцинироваться, это может вызвать аллергическую реакцию от высокой температуры, высыпаний, мышечной боли вплоть до анафилактического шока. Поэтому надо относиться грамотно ко всему. Лучше через месяц пройти обследование снова, и если титр снизился, защитный барьер низкий, можно привиться. Всем медработникам, которые ко мне обращались, я советовал проверить антитела. Но это делается за свой счет, на это государство средств не выделяет. Бесплатная только вакцинация.


30 минут после вакцинации привитого наблюдают в поликлинике. Только что привитым дают желтые бейджи, чтобы их было видно. Три дня место прививки нельзя мочить, ходить в баню, бассейн, контактировать с больными ОРВИ и переохлаждаться.

Прививочные кабинеты открыли во всех поликлиниках. Кроме этого в области готовят передвижные прививочные на базе медицинских комплексов, они будут ездить по малочисленным селам. Сейчас машины обеспечивают холодильниками: вакцина хранится при температуре не выше -18 градусов. 

– Даже если привьются половина населения, коронавирус пойдет на спад. От гриппа ежегодно прививают 10% населения и эпидемии нет, – говорит Мейрамбек Курмангазин. – Вакцина «Спутник V» векторная – на аденовирус насажен белок коронавируса, поэтому после прививки могут быть проявления аденовируса. А казахстанская вакцина создается на основе самого коронавируса, поэтому испытывают ее дольше. Вакцина проходит 3-й этап испытания, оно должно пройти на нескольких тысячах человек. «Спутник» на 3-й фазе испытывали на 40 тыс. добровольцев, во 2-й фазе участвовало более 4 тыс., тогда уже эффект составлял 85%. Казахстанская вакцина, думаю, будет готова к июню.

ВОПРОС – ОТВЕТ

 – Говорили, что данные о прививке вносят в электронный паспорт и по ИИН в любом месте смогут определить, вакцинирован человек или нет. В РФ сделавшие прививку получают электронные сертификаты вакцинации – увидеть и скачать документ, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Как это будет действовать у нас?

ОТВЕТ: – Данные о вакцинации передаются сразу в информационную систему минздрава, но нормы о предъявлении такой информации в РК пока нет, – ответил замруководителя управления здравоохранения Бекболат Избасаров [на фото].


Как создавали вакцины от смертельных болезней

1956 г. Советские вирусологи Анатолий Смородинцев, Елизавета Левкович и Михаил Чумаков.

ОСПА. Безопасную вакцину от оспы придумали в Англии. Врачи заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражаются в разгар эпидемий. Доктор Эдвард Дженнер провел первую прививку коровьей оспой сыну своего садовника, взяв жидкость из язвы на руке болевшей доярки. Все прошло хорошо. С 1800 года прививка от оспы стала обязательной в английской армии.

ЧУМА. Первую эффективную и безопасную вакцину от чумы создал российский ученый Владимир Хавкин. В 1896 году он придумал первую инактивированную вакцину – из убитых температурой чумных палочек. После того как вакцину стали прививать населению, смертность от чумы уменьшилась в 15 раз.

Живую противочумную вакцину из живых возбудителей, ослабленных с помощью бактериофагов, создала в 1934 году в советской России Магдалина Покровская. Проверяла свой препарат она на себе и своем друге докторе Эрлихе. Покровская была уверена, что вакцина безопасна.

ХОЛЕРА. Вакцину от холеры изобрел ученик Мечникова Владимир Хавкин. В 1892 году он в тайне от своих коллег сделал себе первую прививку, а вскоре повторил процедуру. Затем Хавкин получил разрешение от британского правительства протестировать вакцину в Индии, где бушевала эпидемия холеры. При его участии было привито более 40 тысяч человек. Вакцины Хавкина в улучшенном виде применяются и по сей день.

ПОЛИОМИЕЛИТ. То, что вызывающий у детей паралич полиомиелит – это вирусное заболевание, стало известно в 1913 году. Первую вакцину в 1954-м американец Джонас Солк изготовил на основе вируса, инактивированного формалином. Ученый проверил безопасность вакцины на обезьянах, а потом сделал прививку себе и трем своим сыновьям.

В 1956 году живую вакцину, содержащую ослабленный вирус полиомиелита, создали в СССР Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков. Михаил Чумаков проверил безопасность вакцины на себе и своей жене. А чуть позже Смородинцев рискнул привить ее внучке. Спустя совсем немного времени в СССР началась массовая вакцинация детей. В отличие от американской вакцины, наша стоила копейки. Ее делали в виде сиропа или драже, что было очень удобно в применении.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.