• 570 просмотров
«Моя пенсия – 200 долларов» - Рымбаева
Роза Рымбаева в интервью изданию «Собеседник» рассказала о том, как пережила распад СССР, насколько хорошо она общается с президентом РК и какую пенсию получает.
В 1970-80-е годы Роза Рымбаева была не менее популярна, чем София Ротару и Алла Пугачева. Это первая казахстанская певица, которая представляла Советский Союз на международных музыкальных фестивалях.
– Роза Куанышевна, как вы пережили тот период, когда распался СССР?
– Незадолго до августовского путча в 1991 году я выписалась из роддома со своим старшим сыном. Я родила довольно поздно: старшего – в тридцать три года, а младшего – в сорок три. Так вот, когда Союза не стало, я в первую очередь думала о сынишке и о том, чтобы не было войны. Помню, смотрела по телевизору, что творится в Москве, и была в шоке: казалось, война началась. Конечно, тогда возникли определенные трудности, но выручали гастроли. Когда Али исполнилось полгодика, я стала ездить с концертами, а сына часто брала с собой. Мой муж Таскын Окапов был руководителем ансамбля «Арай», он мне и аккомпанировал, как-то выживали.
– Вы не жалеете о распаде Советского Союза?
– Сегодня уже не жалею. Мне кажется, благодаря этому наш Казахстан стал по мере возможностей развиваться, самостоятельность всегда идет на пользу любому государству. Правда, сейчас в связи с эпидемией много строительства остановилось. Но, думаю, это временно. И у меня некоторые выступления сорвались, я ведь после распада Советского Союза много ездила с концертами по бывшим республикам, и везде меня встречали тепло. Вот прошлой осенью выступала в Казани.
– А с политическими деятелями вашей страны вы лично знакомы?
– Чай с президентами или министрами не пью, но общаемся часто – я ведь участвую в больших правительственных концертах. Думаю, меня уважают. Во всяком случае, Назарбаев в свое время вручил мне Государственную премию и почетный национальный орден «Парасат», а Токаев недавно присвоил почетное звание Героя Труда.

– Наверное, за звания доплачивают к пенсии?
– Да, стипендия за это есть.
– Роза Куанышевна, сколько?
– Я скажу лишь, что моя пенсия в переводе на понятные вам деньги – двести долларов. Есть еще доплаты.
– Ваши гонорары позволяют вам назвать себя богатой женщиной?
– Что вы! Несмотря на внешнее благополучие, материальный достаток наших российских коллег нам может только сниться. Доходы казахстанских артистов эстрады вряд ли сопоставимы с тем, что имеют представители первого эшелона российского и европейского шоубизнеса. В противном случае я бы больше времени отводила творчеству, воспитанию детей и учеников, нежели зарабатыванию денег. Но что делать, приходится много работать. Деньги нужны не только на быт, но прежде всего на костюмы, музыкантов, аренду помещений для репетиций.
– А какие атрибуты звезды у вас есть: лимузин, яхта, особняк?
– Ничего этого нет и не было! Только несколько лет назад купила маленький джип, сдала на права – ведь раньше не умела водить машину, пользовалась услугами такси или знакомых водителей.

– Трудно поверить, что вы сорок пять лет на сцене. Кажется, внешне совсем не изменились! Как вам это удается?
– Думаю, это всё гены. Дело в том, что мои родители – худые, поэтому и я тоже худенькая, как и братья с сестрами. Да и покрутитесь с мое весь день! Встаю рано, часов в семь утра, занимаюсь домом, детьми, творчеством. Записи в студии, выступления, съемки, еще преподаю в Академии искусств. Целый день на ногах, все расписано по часам. А заканчиваю дела около полуночи. Конечно, при таком темпе устаю, но именно это помогает всегда оставаться в форме. Диет никогда не придерживалась, ем все, что хочу, только надо помнить одно правило: вставать из-за стола нужно с легким ощущением голода. Не следует переедать, а тем более валяться на диване после приема пищи.
– А по хозяйству вам помогает домработница?
– Не люблю, чтобы кто-то чужой хозяйничал в моем доме. И готовлю, и убираю, и, если надо, подремонтирую. Мои руки умеют держать не только микрофон. Так что идеальный маникюр бывает только в дни выступлений.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 0