Чем владеет семья акима области и сколько он зарабатывает
Какая зарплата у акима области, чем владеет его семья и кто жена акима. «Диапазон» @gazeta_diapazon считает, что люди должны знать того, кто управляет областью, поэтому спросил Ондасына Уразалина не только о работе и болевых точках области, но и о личном.
«В старом городе от Некрасова до рынка и от Шернияза до скверов за театром и акиматом сделаем зону отдыха, – делится планами аким области. – Зона должна быть красивой, исторические дома сохраним и отреставрируем».
О. Уразалину 56 лет, он родился 6 ноября 1963 г. в Актюбинске. В Актюбинском пединституте получил специальность учителя английского языка, в госуниверситете им. Аль-Фараби – юриста. Преподавал в институте, был одним из создателей Рика-ТВ и Рика-банка. В 2000 ушел в госуправление. С 2019 – аким Актюбинской области.
О ПАНДЕМИИ
– Как вы лично пережили время, когда в область пришел Covid? Болели ли сами и кто-нибудь из близких?
– Если одним словом – напряженно, это было испытание, на чаше весов были жизни жителей области, за которую я несу персональную ответственность. Лично я переживал это время в напряженном состоянии и до сих пор переживаю за людей, которые болели и которые ушли. Лично я не болел. Но общая усталость была, умудрился простудиться, но все перенес на ногах. Что касается моей семьи, Бог миловал, никто не заболел. Маме около 80, но она очень дисциплинированный человек, не покидала дом, жила практически в изоляции. Но она больно переживала за родных, которых, к сожалению, мы потеряли. Среди родственников и друзей много кто заболел, есть и умершие.
– Почему медицина области оказалась не готова к пандемии? Сколько жителей умерли?
– Мы впервые столкнулись с этим заболеванием, как и весь мир. Когда шли первые сюжеты из Китая, многие посмеивались. Но оказалось, что и Европа не готова, в Италии, Испании, несмотря на высокий уровень медицины, были потери, и в процентном отношении гораздо большие, чем у нас. Когда поступают тысячи больных, этот стресс-тест мало каким странам удалось пройти успешно. И у нас медицина не смогла вынести такого большого наплыва больных одновременно. Но мобилизационные способности оказались достаточными. Никто же к нам со стороны не пришел и не вылечил, мы справились сами. На 99% люди излечились и вышли из болезни, их не приехали лечить из Америки или Китая, только благодаря самоотверженному труду наших врачей мы смогли преодолеть это, и уровень смертности у нас ниже, чем во многих странах, а уровень медицины позволил собраться и выкарабкаться.
– Почему в самый тяжелый момент в аптеках области исчезли лекарства? Ответят ли за это виновные?
– Лекарств действительно не хватало, это факт, это было самое слабое звено. Аптеки у нас частные. Когда хлынул поток людей, выяснилось, что они не обеспечены запасом лекарств для ажиотажного спроса, а препараты все импортные, их надо завозить извне. Тысячи людей в один день захотели купить лекарства, которые раньше раз в год брали. Были отдельные факты спекуляции, мы об этом информировали в СМИ, но в целом аптечная сеть просто была не готова. Если люди выезжали в Оренбург и пытались продать потом лекарство, что это? Спекуляция или решение проблемы? Это у нас не запрещено, в основном это были простые таксисты, а запретить человеку заработать что-то дополнительно мы не можем. Но лично я не вижу в этом системного желания нажиться и преступного умысла.
– Вам пришлось управлять областью в форс-мажорный период. Какие уроки нам преподнесла пандемия? Что теперь изменится в жизни области, в экономике и медицине? Какие потери понесли наша экономика и социальная сфера?
– Если в этом году мы столкнулись с ковидом, то в следующем может быть еще больший вызов, предугадать это сложно. Ситуация с ковидом преподнесла урок всему человечеству. Никто же не знал, как лечиться, лекарств не хватало, их надо было импортировать. Мы выделили аптечным сетям деньги для закупа. В стране изменилось 11 протоколов лечения. Чему нас научила пандемия? Главный урок – нужно рассчитывать только на свои силы. Мы справились своими силами, силами только наших медиков. Все они были изолированы, месяцами не видели семьи. Единственное, чем мы могли им помочь, размещали за городом, давали возможность для релакса, восстановления.
Возникла масса проблем социального и экономического характера. Резкое снижение цен на нефть повлекло за собой ограничение добычи нефти, а для нашего региона это существенная проблема. ОПЕК поставил задачу сократить добычу на 10%, а для области, где треть дохода от реализации нефти, это уже серьезно. У Актобе большой логистический потенциал, но с ограничительными мерами весь наш транзитный потенциал не работал. Транспорт, складирование, оптовая торговля рухнули, даже розница значительно пострадала. Во время карантина значительно пострадал малый и средний бизнес. Сами видели, не работали предприятия сферы услуг, а это как раз малый и средний бизнес. Государство предприняло ряд мер для поддержки: пособия, субсидирование, смягчение условий кредитования. Благодаря «Дорожной карте занятости» нам выделили значительные средства, за счет них мы дороги в области смогли привести в порядок, улицы в городе отремонтировать, тротуары проложить, благоустройством заняться, отремонтировать школы, больницы, и – это невидимая часть айсберга – сделать ремонт коммунальных сетей, труб, водоводов. Создали порядка 12 тыс. сезонных рабочих мест и порядка 400 постоянных.
О ЛИЧНОМ
– Расскажите, какая у вас семья и чем владеет семья акима Актюбинской области.
– Я родился и вырос в этом городе, вся моя жизнь проходит на глазах друзей и родных, поэтому не скроешь. У нас есть хорошая квартира в большом доме, но мы ее построили сами еще 20 лет назад, она меня устраивает, потому что была построена по нашему проекту и дизайну. С нами уже 20 лет в этом доме живут хорошие соседи. Дети у меня взрослые (у Уразалина трое детей и внук), они в Нур-Султане со своими семьями. Со мной живут моя мама и жена. У детей тоже есть свои квартиры, машины. Необходимые атрибуты, мы из этого не делаем фетиш, это то, что необходимо для жизни. Что касается бизнеса, весь город это знает, мы в 1990-х начинали Рика-ТВ, Рика-Банк, что-то мы продавали, что-то создавали, Рика-ТВ сейчас владеют другие люди. Но в 2000 году, когда меня назначили акимом Мугалжарского района, я отошел от бизнеса. Бизнесом надо или заниматься, или нет. Он полностью тебя поглощает. Эти 10 лет, что я занимался бизнесом, с 1990 по 2000 год, я ни один день не мог себе позволить ни отдохнуть, ни выехать в отпуск с семьей. Потому что каждый раз решаешь одну проблему – возникают две новые, когда решаешь эти две задачи – появляются еще четыре, и так в геометрической прогрессии. Бизнес с одной стороны увлекает, а с другой стороны тебя полностью поглощает.
– Какая зарплата у вас как у акима области?
– После отчислений и налогов 775 106 тенге. Зарплаты у нас зависят от стажа госслужбы, он у меня больше 20 лет, и от должностного оклада.
– Где и как вы познакомились с женой? Кто она по профессии?
– Моя супруга первое образование получила в педучилище, воспитатель детсада, второе – в университете Жубанова, учитель казахского языка. Она мой очень строгий критик, зачастую она поправляет стиль моих выступлений на казахском языке. Как мы познакомились? Мне было 25 лет, я получил высшее образование, отслужил в армии, работал на кафедре английского языка и был секретарем комитета комсомола пединститута, но был холостой. Отец обратился ко мне как к старшему сыну, спросил есть ли у меня конкретный человек, с которым я хочу связать судьбу. Нет, такого человека у меня не было. Тогда он говорит: «Мне нравится вот эта девушка, я хочу, чтоб ты на ней женился». А ей только исполнилось в мае 18 лет, она приехала поступать в пединститут, тогда только открылась специальность учитель казахского языка. Она в тот раз не поступила. Но в качестве компенсации отец ей нашел будущего мужа и познакомил нас. Тогда я увидел ее первый раз. Отец тоже видел ее впервые. Он работал инженером-строителем, но при этом был большим психологом, очень хорошо разбирался в людях. Если он кого-то не признавал или не уважал, это оставалось на всю жизнь. А если симпатизировал – он всю жизнь поддерживал и относился хорошо. Выбор отца был очень правильный и предопределил мою судьбу, мы с женой уже 32 года вместе.
– Что вам дорого из актюбинского детства? Сравниваете ли город тогда и сейчас?
– Я помню, что детство было интересное, я благодарен учителям 19-й школы за солидный багаж знаний, который позволяет мне и сегодня уверенно себя чувствовать. Мне дорого воспоминание о нашем дружном дворе, мы жили по Кирова, 144, сейчас это ул. Есет батыра. Взрослые вместе с нами играли в футбол, заливали ледовые площадки, это был конец 60-х, 70-е годы, это был сплошной праздник детства. Да, я сравниваю город тогда и сейчас. И мне наш город нравится. В нем есть динамика, он не похож на тихий провинциальный город. Актобе один из самых динамичных городов Казахстана, здесь бурно и в хорошем смысле агрессивно развивается бизнес, и производство, и малый, и средний бизнес. И в то же время здесь есть хорошие запросы у населения, которые не дают спокойно жить местным властям. Но это нормально, когда у людей есть потребности, люди хотят жить лучше. Я считаю, что это два разных города, тот, старый, мне нравится в силу приятных воспоминаний детства. Но этот мне нравится в силу того, что здесь я живу, работаю и вижу потенциал, который позволит ему стать лучше.
– Как вы проводите свободное время? Какие книги читаете, какие фильмы смотрите, какую музыку слушаете? Что вас интересует, кроме работы?
– Свободного времени почти не бывает, но люблю проводить его на природе в узком кругу близких людей. Книги предпочитаю исторического плана, но читаю больше научно-популярную литературу, считаю, это необходимо для руководителя и человека. Фильмы смотрю исторические, из советского прошлого, комедийные и даже фильмы ужасов, они позволяют нервы пощекотать, хороший раздражитель. Музыка зависит от настроения. Хорошо воспринимаю американскую джазовую музыку: Нэт Кинг Коул, «Autumn Leaves - Опавшие листья» сейчас по сезону, Фрэнк Синатра.
О ДОРОГАХ
– Дороги – давняя проблема Актобе и области. Много лет без ремонта остается дорога Актобе - Алга - Кандыагаш. Там самый большой поток автотранспорта и больше всего аварий. Проект есть. В каждый километр собирались вложить около 1 млрд тенге, реконструкцию начать в этом году. Что с этим проектом?
– Для дороги Актобе-Кандыагаш долго не могли определить схему финансирования. Сначала был задействован Исламский банк развития, пару лет на них потеряли, потом Азиатский банк развития, они на сегодня совместно с центральным госорганом отработали вопрос гарантий, на днях должны завершиться конкурсные процедуры и наконец объявят победителя. Сама дорога от Астрахани до Кандыагаша в этом году откроется, самая большая проблема – наша дорога Актобе - Кандыагаш. Я надеюсь, в следующем году увидим реальную картину. Работу мы ведем совместно с центральным госорганом, но не все зависит от нас.
– В этом году на дороги выделили самую большую сумму. Довольны ли вы качеством этого ремонта, стыков, съездов, тротуаров и т.д.? В марте вы говорили, что ремонтом дорог в Актобе будут заниматься турецкие компании, что наконец-то дороги в городе станут качественными. Что с этой идеей?
– По дорогам то, что делаем в этом году, – это беспрецедентный объем, планировали 97 улиц в городе, уже сделали 110, причем в основном это улицы на окраинах, которые вообще не видели ремонта. Качество материалов и работ проверяет Национальный центр качества, подрядчик сразу исправляет ошибки. Надо дождаться, когда все работы будут завершены, думаю, мы сможем выдержать по качеству, и определенный перелом в этом отношении в этом году в Актобе наступил. Ремонт делают только местные компании. Да, мы хотели завести к нам иностранные фирмы, у них большой опыт, технологии, качество. Но в планы вмешался коронавирус, из-за карантинных ограничений ни одна иностранная фирма не смогла зайти на территорию страны. Если бы мы их ждали, то ждали бы до сих пор, а ситуация была нетерпимая. Но зато мы мобилизовали и обеспечили работой много актюбинских компаний. Как я уже говорил, один из уроков пандемии – нужно рассчитывать только на свои силы. В следующем году зайдем во дворы, парки, скверы, работу по благоустройству улиц и дворов мы будем продолжать, у нас еще много улиц ждут ремонта. У людей вырастают запросы, люди хотят радоваться жизни при жизни, хотят, чтобы улицы были благоустроены, чтобы дети ходили по тротуарам. Не только в городе, но и в сельских округах ремонтируем улицы.
О ГОРОДЕ
В ответ на вопрос «Диапазона» о реставрации исторических районов аким продемонстрировал ремонт на ул. Шернияза. Здесь работники «СНПС» уже сделали несколько домов со стороны фасада и двора. Но в Жилгородке работ еще не было.
– Вы обещали актюбинцам отреставрировать исторические районы города: Жилгородок и старый город. Лето прошло, работ в этом направлении не видно. Когда мы увидим реальные изменения к лучшему?
– К этому делу решили подтянуть иностранных инвесторов. Детские площадки, дорожки, асфальт будем делать сами, а фасады зданий и крыши в старом городе взял на себя «СНПС», в Жилгородке ведем переговоры с «Казхромом». В старой части уже начали приводить фасады в порядок. «CNPC» в этом году успевает сделать пять домов на ул. Шернияза, 62, 64, 66, 68, 70. Работы там уже вовсю идут, китайские инвесторы ремонтируют, кстати, не только фасады, красят дома и со стороны двора, и перемены к лучшему там уже видны. В следующем году, надеемся, и ТНК «Казхром» подключится в Жилгородке. Думаю, они не хуже сделают. В городе много уютных уголков, они сейчас запущенные, но их можно и нужно благоустроить и сделать удобными зонами отдыха. Требование современной урбанистики – город должен быть полицентричным, в разных районах – свои привлекательные места. Ул. Кереева хотим сделать пешеходной, как и ул. 101-й Стрелковой бригады, но это будет уникальное место. В Жилгородке такой зоной может стать «стометровка». Но сначала нужно сделать альтернативные заезды во дворы. Теперь на ул. 101-й Стрелковой бригады мы получаем массу позитива, молодежь подбегает, спасибо говорят (за дороги, кстати, никто не говорит спасибо, хотя сделана беспрецедентная работа, добавляет аким). В районе парка Пушкина тоже сделаем пешеходную зону отдыха, территорию облагородим от ул. Шернияза до ул. Ахтанова и выше, приведем в порядок заброшенные аллеи около театра и горакимата. Город – это в первую очередь люди. Создать им достойные условия – наша задача. Тогда вырастут и экономический потенциал, у культурный уровень.
ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ
– Как вы считаете, в области уже решили проблему религиозного экстремизма и терроризма?
– Эта проблема отчасти приглушена, но нельзя говорить, что решена. Она в латентном состоянии и в любой момент может вспыхнуть опять. Но мы должны исходить из того, что это жители нашей области, наши граждане, просто они имеют определенное религиозное мировоззрение. Но если они законопослушны, мы должны дать им возможность интегрироваться в нашем обществе. Во всем мире свобода вероисповедания и свобода совести. Они для меня такие же граждане со своими проблемами, я обязан решать их проблемы. Превращать их в изгоев нельзя, это дикость и варварство. Они должны посещать те же заведения, что и другие люди, дети. Мы должны жить в цивилизованном обществе, иметь веротерпимость и взаимное уважение. Наша задача, чтобы они нормально влились в наше общество. Нетерпимость ни к чему хорошему не приводит, отсюда идет агрессия, отсюда идут факты терроризма. Но при этом есть люди, которые хотят разыграть эту карту, мы ничего не должны упрощать.
О ЦЕЛЯХ
– Какие цели вы ставили, когда стали акимом области? Что из этого уже сделано? Какие главные проблемы остались? Что вы хотели бы изменить в жизни нашего города и области?
– Если просто, я хотел улучшить жизнь жителей области. Я родился в этом городе, живу здесь, для меня все здесь дорого, и я хотел бы, чтобы народ позитивно оценил работу, которую мы проводим. Для любого руководителя это важно, если он переживает за свой регион. Что сделано? Пусть народ оценит. Я считаю, что мы делаем явно недостаточно, нужно сделать больше и лучше. Дороги мы делаем, но я вижу – нужно больше и лучше. Улицы – больше и лучше.
Масса проблем в районах. Нужно поддерживать сельское хозяйство, решать проблемы с орошением земель. Производство мяса у нас на достаточно хорошем уровне. Мы хотим развить молочное производство, уже зашли на рынок западного Казахстана, но хотим зайти и на другие рынки. Это требует кормовой базы и орошаемой земли. Благодаря поддержке правительства нам выделены средства на это.
Птицеводство, рыбоводство могут стать хорошим источником доходов, дать рабочие места и налоговые поступления, и это нужно для удовлетворения потребностей людей. Мы хотим, чтобы это были устойчивые предприятия, которые обеспечат потребности жителей области и страны не для отчетов, а для конкретных людей, их благополучия. В дальней перспективе – раскрытие нашего экономического потенциала. Актобе имеет громадный потенциал, и он может и должен стать локомотивом в Казахстане, я уже не говорю о выходе за рубеж.
Мы еще не решили до конца проблему с вывозом мусора, с КОС. С вонью пока боремся с помощью химреагентов для уменьшения запахов, а нужно решать кардинально, полностью модернизировать сети, КОС. К концу года решим вопрос с тендером, с организацией, которая будет этим заниматься. Но там срок работы будет года полтора, объем – 16 млрд тенге. По весне приступим к работам и следующим летом придется этим заниматься.
Комментарии 7