
• 190 просмотров
Производство защитных костюмов и масок запустили в Павлодаре
В цехе шьют 3-4 тысячи средств индивидуальной защиты в месяц.
Фото: baigenews.kz
Ученые павлодарского Toraighyrov University разработали и запустили малосерийное производство средств индивидуальной защиты, передает корреспондент BaigeNews.kz. В комплект входит комбинезон и маска.
Подобного собственного производства в Казахстане нет, уверяют ученые вуза. По их словам, они готовы выйти на полную мощность при условии получения госзаказа.
Нагрянувшая пандемия выявила слабые звенья в здравоохранении, в том числе, оснащенности. К примеру, медики оказалась физически не защищены от угрозы заражения. В период карантина в соцсетях не раз демонстрировались "дедушкины" способы средств индивидуальной защиты медработников, включая скотч и целлофан.

Ученые вуза решили заполнить пустующую нишу. К примеру, запустили свою технологию производства антисептика, позволяющую наладить его выпуск буквально за несколько часов. При этом новое средство получился комфортным для применения, имеет натуральный запах и не липкую текстуру. Теперь здесь наладили производство комбинезонов высокой защищенности и масок.
Как рассказала доктора (PhD) Аида Омарова, при разработке изделия учитывались пять критериев, которые применяются в производстве отечественного продукта.
"Это его практический функционал при использовании. Важно, чтобы костюм был удобен и не причинил физический вред врачу. Важен факт многоразового использования, герметичность, и что немаловажно, это стоимость изделия не более девяти тысяч тенге", – отмечает сотрудник вуза.
Как заверяют ученые, всем этим требования вузовский комплект соответствует. Кроме того, лицевая маска, входящая в комплект, разработана в стенах вуза и не производится нигде в Казахстане.

Для изготовления панорамных масок используется листовой ПЭТ пластик, на основе термопластичного полиэфира, закупаемый в Российской Федерации. В случае увеличения объемов производства, цех перейдет на другую технологию изготовления, при которой в качестве сырья будут использоваться гранулы.
К слову, при разработке своей модели средств защиты были использованы специалисты вузовской кафедры военной подготовки, кому как не им лучше знать предъявляемые требования к подобной униформе.
На сегодня в цехе шьют 3-4 тысячи средств индивидуальной защиты в месяц, при заказе, здесь готовы выйти на объем до 100 тысяч комплектов. К слову, работают за швейными машинками студенты вуза, для них это возможность подработки.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1