
• 369 просмотров
Кто виноват и когда исправят ошибки в казахстанских учебниках
Учебники в Казахстане писали неподготовленные авторы, а проверяли – такие же эксперты. Такой вывод можно сделать, исходя из ответа министра образования на вопрос об ошибках в учебниках и образовательных программах.
В Казахстане будут готовить авторов учебников и экспертов, а также тестировать новые материалы и учебные программы не меньше года. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.
Лермонтов жил 127 лет?
Ошибки и опечатки в учебниках находили и раньше. Но с этого года Казахстан перешел на обновленное содержание, а школьники на дистанционку, которую им помогают осваивать родители. Поэтому, начиная с 1 сентября, в социальных сетях появляются фотографии, видео и скриншоты опечаток, ошибок и непонятно сформулированных заданий.
Например, в учебнике по литературе за седьмой класс указано, что поэт Михаил Лермонтов прожил целых 127 лет.

Фото: скрин из учебников
В истории Казахстана за восьмой класс было неверно указано время и место захоронения лидера освободительного движения Махамбета Утемисова.
Вопрос о недочетах в отечественных учебниках дошел даже до Администрации президента, комментировать острую тему накануне нового учебного года пришлось первому заместителю руководителя АП Даурену Абаеву.
Он указал, что произведения некоторых отечественных классиков не вошли в программу обучения, вместо них в учебник "Казахская литература" почему-то попали Джек Лондон и Расул Гамзатов.
По его словам, нет согласованности в содержании учебников для средних и старших классов (5-11).
Президент Токаев ознакомился с результатами проверки учебников и дал министерству образования и науки поручение исправить недочеты.
Есть ошибки и на электронных платформах – неправильные ответы к задачам, грамматические ошибки, отмечают родители, вынужденные заниматься с детьми на дистанционке.
В Минобразования проблему признают, министр лично высказывался об ошибках в учебниках.
"К обновленному содержанию страна приступила с 2016 года, начали появляться совершенно новые учебники. Вопросы у общественности, как к содержанию, так и вопросы, связанные с ошибками, есть. Мы об этом говорили", - сказал министр Асхат Аймагамбетов.
Для решения проблем главой государства было дано поручение полностью пересмотреть систему подготовки учебников.
Глава Минобразования отметил, что за ошибки в учебниках не может быть только вины издательств или авторов. Утверждение учебника – комплексный процесс.
"Все начинается с государственного общеобразовательного стандарта, с типовой учебной программы. Далее это уже экспертиза: эксперты, авторы учебников, затем издательская работа. Когда мы смотрим на весь бизнес-процесс, мы видим, что в действующей до этого времени системе были определенные недостатки", - сказал Аймагамбетов.
В Минобразования пересмотрели правила подготовки и написания учебников, введен новый формат.
"Мы считаем, что когда будут выходить новые учебники, они будут по новым требованиями, и там таких ошибок быть не может", - указал министр.
При этом, при наличии брака переиздание осуществляется за счет издательств.
В Казахстане вводится внутрииздательская экспертиза – вводится внешняя экспертиза, общественная экспертиза и апробация, отметил министр.
"По многим учебникам раньше либо не было апробации, либо она проводилась только частично. Очень важно до массового тиражирования, чтобы минимум один учебный год учебник проходил апробацию в пилотных школах. Там учителя уже видят, какие есть проблемы, какие недостатки. Как их можно устранить", - пояснил Аймагамбетов.
По словам главы Минобразования, очень важна подготовка авторов. Как оказалось, раньше в Казахстане авторов не обучали, как правильно составлять учебник.
"Не было специальной подготовки. Если это представитель высшей школы или учитель – этого недостаточно. Потому что хороший учитель – не всегда хороший автор. Поэтому мы в настоящее время проводим работу по обучению авторов. Есть целая наука – "учебниковедение", закономерность написания учебников. Есть новые программы и новые подходы", - рассказал Аймагамбетов.
Эта работа проводится министерством образования и науки совместно с издательствами.
-
В Туркменистане назначены досрочные выборы: Бердымухамедов принял "решение о себе"
1.2,3 президент Туркменистана, эволюционный процесс второго президента, эволюция бывает и так. -
Сергей Морозов провел дуэль взглядов с бразильским бойцом (видео)
Хороший бой гладиатор смотреть будем. Шоу. Пари между собой (500,1000 тенге ,это небольшие деньги, но очень интересно и захватывающе) Дамы и Господа ,делаем ставки. -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Дамы и Господа ,что за тишина? У вас столько вопросов и реплик к облакиму, а тут тишина. Люди понимают ,что облаким Ондасын Уразалин назначен президентом... -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Разговорился сегодня с Германией. Там у них полным ходом дорожает всё. Особенно бензин сильно подорожал, мясо, короче продукты питания. У нас в городе тоже поднимутся... -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Ну и где же главная информация - чем они должны заниматься, и где их искать? -
Будет ли в реке Сазда вода в 2022 году?
Рабочие дни акима Актюбинской области Ондасын Уразалина. -
Из-за ЧС не было интернета, а «Байнур и П» выставил полный счет. Почему?
Как в анекдоте, не прокатило..., вычёркиваем :) -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Может сам депутат напишет пару дней свое депутатства. Было бы познавательно почитать на диване. -
Для кого работают народные избранники. Мнения актюбинцев
Просто мнение: вы же понимаете, что с улицы гражданина не возьмут. Все имеют бизнес, знакомства, группы, кланы. У многих там уже прописка, днюют и ночуют.... -
Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?
А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной...
Комментарии 1